Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2020:2020.07.冬季训练:第十二周:周三

第十二周 周三

纲目

贰 在以弗所四章十七至二十一节和二十四节,保罗陈明那在耶稣身上的实际,使我们不再在心思的虚妄里行事为人:引用经节

一 在以弗所四章十七节保罗劝勉信徒“不要再象外邦人在他们心思的虚妄里行事为人”:引用经节

  1. 堕落人类日常生活的基本元素乃是心思的虚妄。
  2. 外邦人是堕落之人,在他们的推想上变为虚妄——罗一21:
    1. 他们在心思的虚妄里,行事为人没有神,受他们虚妄思想的控制和摆布。
    2. 在神的眼中和使徒保罗的眼中,世人所想、所说、所作的,不过是虚妄。
  3. 外邦人在他们心思的虚妄里行事为人,因着心里的刚硬,就在悟性上昏暗了——弗四18:
    1. 当堕落之人的心思充满虚妄,他们的悟性在神的事上就昏暗了——诗九四11。
    2. 堕落之人心里的刚硬,乃是他悟性昏暗、心思虚妄的根源——弗四17~18。

二 在以弗所四章十七节和二十一节,有那在耶稣身上的实际与在堕落之人心思里之虚妄的对照:引用经节

  1. 堕落之人不敬虔的行事为人乃是虚妄;但在耶稣敬虔的生活里乃是实际。
  2. 那在耶稣身上的实际就是二十四节里所提到新人的“那实际”:引用经节
    1. 那迷惑(22)是撒但的人位化,那实际(24)是神的人位化;那迷惑是魔鬼,那实际乃是神。引用经节
    2. 神是那实际,展示在耶稣的生活里——21节。

 

  • 晨兴喂养

弗四17  所以我这样说,且在主里见证,你们行事为人,不要再像外邦人在他们心思的虚妄里行事为人。
  20~21 但你们并不是这样学了基督;如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导。

外邦人是堕落的人,在他们的推想上变为虚妄(罗一21)。他们在心思的虚妄里,行事为人没有神,受他们虚妄思想的控制和摆布。凡他们照着堕落的心思所作的,都是虚妄,没有实际。……保罗在以弗所四章十七节的劝勉,含示我们信徒得救前在心思的虚妄里行事为人,得救后仍可能继续如此行。甚至在基督徒中间,那些不彰显神的宗教活动和作法—如圣诞节和复活节—乃是迷信、虚假、欺骗和虚妄。我们身为信徒,不该再在心思的虚妄里行事为人。相反的,我们应当让新人将神活出来;新人生活的每一细节,都必须是神彰显在我们的生活里。这就是不再在心思的虚妄里行事为人,乃照着那在耶稣身上是实际者,过新人的生活(新约总论第十一册,二一九页)。

  • 信息选读

在以弗所四章十七至三十二节我们看见,基督是实际与恩典为着新人的生活。……当神在基督里成为肉体成了一个人,祂带着恩典和实际而来;也就是说,基督来时,恩典和实际随着祂而来。在〔约翰一章十四和十七节〕我们看见,恩典与实际人位化在耶稣基督里;恩典和实际指一个人位,就是三一神成为肉体并彰显于人性。以弗所书陈明实际与恩典乃是一对,为着新人的生活。二章十五节告诉我们,基督创造了一个新人;今天这新人乃是在地上。四章十七至三十二节接着启示,新人生活的路乃是借着实际与恩典。……保罗在十七至二十一节以及二十四节陈明那在耶稣身上的实际,使我们不再在心思的虚妄里行事为人。 〔 在二十一节〕保罗不是说,在基督身上是实际者;他乃是说,在耶稣身上是实际者。这是因为当主耶稣作为人在地上生活时,在祂身上总是实际。在耶稣身上,也就是在祂的人性生活和日常行事为人里—无论是作木匠或是尽祂的职事—实际总是在那里。要明白耶稣作为人在地上生活时,在祂的生活中所彰显的实际,我们需要读十七节;保罗在这节劝勉信徒不要再“像外邦人在他们心思的虚妄里行事为人”。这里我们看见,在耶稣身上是实际者与在外邦人心思里的虚妄相对。在耶稣的人性生活里,没有虚妄,只有实际;然而,在我们无神的社会里,没有别的,只有虚空的虚空。我们也许可以用本仁约翰所著《天路历程》中的一句话来说,整体而言,今天的世界是一个“浮华世界”。今天世界上的财富、名声、地位、娱乐和财物都是虚空,但在那人耶稣日常生活中的一切都是实际。祂在为人生活中所作的一切都是实际;祂所说的话没有一句是虚妄的(参彼前二22)。

基督对我们不仅是生命,也是榜样(约十三15,彼前二21)。在祂地上的生活中,祂设立了一个榜样,如福音书中所启示的。此后,祂钉死并复活成了赐生命的灵,使祂可以进到我们里面,作我们的生命。我们照着祂的榜样跟祂学(太十一29),不是凭我们天然的生命,乃是凭祂在复活里作我们的生命。我们学了基督,就是在基督这榜样的模子里,模成基督的形像(罗八29)(新约总论第十一册,二一五至二一七页)。

参读:新约总论,第一百一十八、二百五十三、三百四十一篇;生命经历的实际功课,第五章。

晨兴圣言/2020/2020.07.冬季训练/第十二周/周三.txt · Last modified: 2021/03/23 20:36 by 127.0.0.1