Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2020:2020.07.冬季训练:第十二周:周四

第十二周 周四

纲目

       3. 那在耶稣身上的实际,是指四福音书所记载耶稣一生的真实光景:
             a. 耶稣的人性生活是照着这实际,就是照着神自己——弗四24。
             b. 耶稣生活的素质就是实际;祂行事为人总是在实际中。
             c. 主在祂人性生活中所作的一切,都是神的彰显,所以就是实际。
       4. 耶稣这种照着实际的生活,乃是信徒生活的模型——约贰1~2,4,约叁3~4:
             a. 我们需要学基督,并在祂里面受教导,过实际的生活——弗四20~21,约贰1,约四23~24。
             b. 我们是基督身体的肢体,该过一种实际的生活,如同那在耶稣身上的实际——一种彰显神的生活。
三 我们能活在那在耶稣身上的实际里,因为“我们…在那位真实的里面”——约壹五20:

  1. “那位真实的”是指神对我们成了主观的,指客观的神在我们的生活和经历中成了那真实者。
  2. 在那位真实的——那真实者——里面,就是在祂儿子耶稣基督里面,因为神的儿子主耶稣就是真神——20节。
  3. 那真实者就是神圣的实际;认识那真实者,意即借着经历、享受并拥有这实际,而认识这神圣的实际。

 

  • 晨兴喂养

弗四24 并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。
约壹五20 我们也晓得神的儿子已经来到,且将悟性赐给我们,使我们可以认识那位真实的;我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永远的生命。

〔在以弗所四章二十一节,〕“那在耶稣身上是实际者”这说法是指耶稣一生的真实光景,如四福音书所记载的。外邦堕落之人不敬虔的行事为人乃是虚妄;但在耶稣敬虔的生活里乃是实际。耶稣在生活中总是在神里面,同着神并为着神行事。神是在祂的生活中,并且祂与神是一。这就是在耶稣身上是实际者。我们信徒既以基督作我们的生命得了重生,并在祂里面受过教导,就照着那在耶稣身上是实际者学了基督(新约总论第十一册,二一七页)。

  • 信息选读

耶稣这人在祂的日常行动中不仅伟大,也非常柔细。譬如,祂用五饼二鱼食饱五千人时,……指示祂的门徒拾起剩下的零碎,免得有糟蹋的,共装满了十二篮子(约六12~13)。四福音启示,在主日常生活的每一个细节里,没有虚妄,只有实际。此外,几乎在四福音的每一页里,我们都看见耶稣敬虔生活里的实际,与祂周围之人—反对祂的人和祂的门徒们—生活里的虚妄,两者之间显著的对比。

主耶稣在地上的三十三年半中,形成了那些信祂之人要被模成的模子、模型。按照四福音的记载,主耶稣的生活乃是实际的生活。实际就是光的照耀。光是源头,实际是其彰显。希伯来一章三节说,主耶稣是神荣耀的光辉。这意思是,祂乃是那是光之神的照耀。因着主在地上生活的每一面都有光的照耀,所以祂的生活乃是实际的生活,就是神自己照耀的生活。这实际的生活就是神的彰显。因这缘故,保罗说,我们是照着那在耶稣身上是实际者,学了基督。换句话说,我们乃是照着耶稣生活的模子学了基督;耶稣生活的模子就是实际。……基督设立了这个模子之后,就经过死与复活,并在复活里成了赐生命的灵。祂是这样一位灵,进到我们里面作我们的生命。当我们相信基督并受浸时,神就把我们摆在作模子的基督里面,如同面团被摆在模子里一样。借着被摆在模子里,我们就学了这模子。这意思是,借着被摆在基督里,我们就学了基督。一面,神把我们摆在基督里;另一面,基督进到我们里面作我们的生命。现今,我们能照着神把我们摆入的模子,凭祂而活。我们在作为模子的基督里面,祂作为我们的生命在我们里面。这样,我们就照着那在耶稣身上是实际者学了基督。

在以弗所四章这里,保罗在提到恩典(就是供应)之前,先陈明实际,就是原则、模型和标准。实际乃是光的照耀。我们这些在元首之下基督身体的肢体,应当照着那在耶稣身上是实际者学基督。但我们要活出这样实际的标准,就必须有恩典。在二十九节,保罗将恩典联于我们的说话。这指明我们不仅是在我们认为重要的事上需要恩典,更是在日常生活的细节上需要恩典。……例如,我们日常生活的言谈里也许缺少恩典。……我们若在我们生活的这一方面有恩典,在其余各方面就都有恩典了。在凡事上我们都需要恩典,好照着那在耶稣身上是实际者过生活(新约总论第十一册,二一七至二一九、二二一页)。

参读:以弗所书生命读经,第四十六篇。

晨兴圣言/2020/2020.07.冬季训练/第十二周/周四.txt · Last modified: 2021/03/23 20:39 by 127.0.0.1