晨兴圣言:2022:2022.03.国殇节特会:第五周:周一

第五周 周一

纲目

壹 过基督徒生活成为得胜者的秘诀,就是我们要走吃基督并享受基督作生命树的路;神没有一点意思要我们为祂作什么;祂唯一的心意是要将祂自己当作食物给我们享受;唯有那些走享受基督作生命树之路的人,将看见他们的生活和工作存留于新耶路撒冷——创二9,启二7。

贰 我们能吃主耶稣作我们属灵的食物,供我们享受,接受祂这赐人生命的灵,乃是借着各样的祷告并默想祂的话,而吃祂那是灵和生命的话——约六57、63,耶十五16与注,弗六17~18,诗一一九15与注,太四4,诗一一九103:

一 我们借着吃主耶稣那是灵和生命的话而吃祂时,我们就“因”祂活着(约六57、63);我们不是“凭”基督活着,乃是“因”基督活着,以基督为我们加力的元素和供应的因素;我们在基督的复活里活基督,我们也借着吃基督而活基督(加二20,腓一19~21上)。引用经节

 

  • 晨兴喂养

创二9  耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。
耶十五16 ……我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐……。

摸生命树就是摸神;……一碰到善恶知识树,就是碰到火,碰到死亡。所以,一个基督徒学习事奉神,为主作工,不能与善恶知识树发生关系。……譬如一对夫妇彼此相争,我们天然的想法就是劝勉他们,叫他们和好。但是如果我们知道生命树的原则,就不会劝他们忍耐、谦卑等等。如果我们知道生命树的原则,我们就会把这一对夫妇带到生命里面。只有摸生命树的人,他们的生活和工作才能存留到新耶路撒冷。犯罪的要进入火湖,有道德的也要流入火湖。……在生命树里面也有爱心,也有谦卑。但是从善恶知识树出来的爱心和谦卑,它的结局乃是火湖;唯有从生命树发出来的美德,才能存到永远(李常受文集一九三二至一九四九年第二册,二七六至二七七页)。

  • 信息选读

默想神的话就是“反刍”,像牛吃草一样(利十一3)。……我们若太快接受这话,就不会有多少享受。但我们接受这话的时候,若是“反刍”,我们的享受就必加增。

当我们默想神的话,……我们自然而然就会祷告。……此外,我们会与自己交谈,或开始赞美主。我们也许被神的话感动,想要大声赞美主。

通常默想主的话会比祷读主的话还要缓慢,还要细致。譬如,我们默想出埃及二十章二节的时候,可能对自己说,“要记念耶和华是你的主。祂曾将你从埃及地,从为奴之家领出来。现在你出来了。阿们!主啊,我敬拜你,将我从捆绑中领出来!”我们默想神的话,对主说话,或是对自己说话,都该是自然的,并且该满了享受。我们也许低头敬拜主,思想主的话,有所记念,或责备自己。……任何真正寻求主,以活的方式默想十诫的人,都会享受主、敬拜主、祷告、在主面前与自己交谈并且赞美主。当然,这样接受神律法的人,不会把它当作死的字句来应用,乃是把它当作神活的话来接受。

默想神的话就是享受神的话作祂的呼出,这乃是在这话里接触神,与祂交通,敬拜祂,借着这话并用这话向祂祷告。我们这样默想神的话,就要被神注入,将祂吸入我们里面,并得着属灵的滋养。

论到默想神的话,诗篇一百一十九篇一百四十七节说,“我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。”在此,我们看见诗人天未亮就起来呼求,并仰望了神的言语。 ……默想神的话比仅仅思想神的话所含的意义更丰富。我们默想神的话,乃是借着与神谈话,敬拜祂,享受祂,从祂领受恩典,并在主面前与自己交谈。

我们若默想神的话,会以这话为乐。有时候我们会在主面前哭泣,或向祂唱赞美的诗歌(出埃及记生命读经,七七六至七七八页)。

参读:倪柝声恢复职事过程中信息记录,第十六篇;生命树,第一、八至九章。

晨兴圣言/2022/2022.03.国殇节特会/第五周/周一.txt · Last modified: 2022/08/19 03:29 by 127.0.0.1