Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.04.夏季训练:第二周:周四

第二周 周四

             a. 借着生命之律的功能,我们能凭里面的生命认识神——11节。
             b. 我们认识神,不仅是照着外面客观的知识,更是照着里面主观的生命知觉——罗八6。
       3. 我们里面对神的认识,乃是借两个凭借:
             a. 一个是出于神生命的生命之律,一个是出于神圣灵的膏油涂抹的教导——来八10~11,约壹二20、27。
             b. 生命的律,是重在叫我们认识神的性情,因为神的性情就是神生命的特性;膏油涂抹的教导,是重在使我们认识神的自己。

三 神的儿子已经来到,且将悟性赐给我们,使我们可以认识那位真实者,就是真正且实际的神——五20:

  1. 这悟性是指我们心思的机能,借实际的灵得着光照与加力,好在我们重生的灵里领略神圣的实际——弗四23,约十六12~15。
  • 晨兴喂养

约壹二20 你们有从那圣者来的膏油涂抹,并且你们众人都知道。
   27 你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。

在新约里,也有生命之律的功能,借此我们能凭里面的生命认识神。希伯来八章十一节说,“他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。”我们不需要在外面教导,因为我们可凭生命的感觉认识主。今天有些反对我们的人,指责我们说不需要教导。……〔然而,〕乃是圣经说我们不需要教导,因为我们里面有生命的感觉。

本节的两个认识,在原文是不同的字。前者是ginosko,基诺司寇,表明外面客观的知识;后者是oida,欧依达,指里面主观的知觉。在约翰八章五十五节,主耶稣对法利赛人说,他们未曾认识(基诺司寇)父神(连外面客观的知识也没有),但祂认识(欧依达)父(凭着里面主观的知觉)(希伯来书生命读经,四九八至四九九页)。

  • 信息选读

我们里面对神的认识,乃是有两个凭借的:一个是出于神生命的生命之律,一个是出于神圣灵的膏油涂抹的教导。因着我们里面有这两个凭借,我们对神也就能有两方面的认识。生命的律,是重在叫我们认识神的性情。因为神的性情就是神生命的特性。这生命在我们里面,每有运行和作用,而发挥它特性的时候,就自然地向我们显出神的性情,而使我们认识神这性情。膏油涂抹的教导,是重在使我们认识神的自己。因为膏油涂抹的教导所出于的圣灵,就是神自己的化身。这圣灵在我们里面涂抹运行的时候,总是把神的自己涂抹在我们里面,而叫我们认识神的自己。生命的律,和膏油涂抹的教导,这样使我们里面能认识神的性情,和神的自己,就是我们在这里所说里面的认识(生命的认识,一七七至一七八页)。

约翰在约壹五章二十节说,神的儿子将悟性赐给我们,使我们可以认识那位真实的,或认识那真实者。这悟性是指我们心思的机能,借实际的灵得着光照与加力(约十六12~15),好在我们重生的灵里领略神圣的实际。这节的“认识”是神圣生命的能力,在我们重生的灵里(弗一17),借着我们蒙实际的灵所光照之更新的心思,认识真神(约十七3)。

神的儿子主耶稣已经来到,且将悟性赐给我们,使我们可以认识那真正、真实的神。祂已经借着成为肉体、钉十字架和复活的步骤来到我们这里。祂为我们完成了救赎,当我们悔改相信祂的时候,我们就接受了祂。我们既已相信并接受祂,我们的罪就得了赦免,我们黑暗的心思就蒙了光照,我们死沉的灵也就活了过来。不仅如此,实际的灵,就是启示的灵,已经进到我们里面。这就是说,实际的灵已经加到我们被点活的灵里,已经照耀到我们的心思里,光照了我们的心思。我们现今有蒙光照的心思与被点活的灵,连同实际的灵,将属灵的实际启示给我们。结果,我们必定有悟性,能认识那真实者。我们得救以前没有这种悟性,但神的儿子已经来到,且将这悟性赐给我们,使我们可以认识神(约翰一书生命读经,四二○至四二二页)。

参读:再论生命的认识,第十七篇;什么是新约,第八章。

晨兴圣言/2016/2016.04.夏季训练/第二周/周四.txt · Last modified: 2016/11/01 19:30 by 127.0.0.1