Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.04.夏季训练:第五周:周四

第五周 周四

四 既然祭司体系等于殿,而殿在于建造,祭司体系也就需要众圣徒被建造——5、9节:

  1. 彼前二章五节里殿和祭司体系的顺序,乃是基于出埃及记里的顺序。引用经节
  2. 因着需要建造,所以召会必须先是神的殿,然后才是祭司体系——弗二21~22,彼前二5、9。
  3. 建造与配搭有关;惟有当我们被建造并配搭到建造里,我们才有立场事奉主。
  • 晨兴喂养

彼前二5 〔你们〕也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。
   9 唯有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。

假设我们在……建造会所时,只是把所有的材料堆放在一起,除此以外什么也不作;有些材料很美观,我们也许很欣赏,但我们不会有会所,不会有一栋建筑物供我们在其中聚会。无论是房子,或是会所,都必须把材料建造在一起。

祭司体系的原则也是一样。既然祭司体系等于殿,而殿在于材料的建造,祭司体系也就需要众圣徒的建造(出埃及记生命读经,一五一七至一五一八页)。

  • 信息选读

我们知道祭司体系需要众信徒的建造,因为祭司体系就是属灵的殿。我们必须记得,彼前二章五节的属灵的殿和祭司体系乃是同位语。我们能清楚地懂得属灵的殿需要建造,但祭司体系也需要建造,就不是那么明显了。

我们都是建造神属灵的殿的材料,但我们已经同被建造成为神的殿了么?……在你里面深处,你也许没有把握说,你已经真正建造到基督身体在地方上的彰显里;你也许没有平安说,你已经真正建造到神的殿里。

彼得写彼前二章五节,嘱咐并鼓励我们要被建造成为属灵的殿。我们已经强调过,这个属灵的殿就是圣别的祭司体系。你也许会希奇,为什么这节经文先提属灵的殿,后提祭司体系?这个顺序乃是基于出埃及记先有帐幕,然后有祭司体系的顺序。祭司体系必须在作为居所的帐幕之后。属灵的殿为什么也必须在先?为什么召会必须先是神的殿,然后才是祭司体系?答案在于:我们必须建造在一起。因着需要建造,所以召会必须先是神的殿,然后才是祭司体系。

我们是神建造的材料,已经蒙了拣选、预定、呼召、拯救、赦免、称义、和好并重生。我们虽然是这样的材料,但仍必须问自己是否已经与别人同被建造成为神的殿。今天基督徒中间有许多论到属灵、能力或得胜的教训。……今天也许不像许多年前有那么多“如何……”的书;许多基督徒已经晓得这些“如何……”的书里所教导的方法并不管用。圣经里所强调的,不是如何成圣或属灵,乃是强调神的建造(出埃及记生命读经,一五一八至一五一九页)。

用我们容易领会的话说,建造就是配搭。一个利未人作祭司,不能只有热心,他需要在祭司的班次里配搭。以属灵的预表说,就是在神的建筑、神的居所里,经过建造的过程。神的居所就是祭司体系,二者就是一个。我们要建造、配搭进去,而后才有正确的立场事奉。我们不是个人单独事奉,乃是在体系里事奉。

以旧约的事奉为例,祭司到殿里烧香,可能是一个一个独自进去,但烧香的整件事是在祭司体系里。同样的,〔在行传八章〕腓利所作的工,乃是在事奉的体系里面。他在旷野受引导独自前去,却与体系联着(召会建造的蓝图与立场,二七页)。

参读:祭司职分与神的建造,第九、十一篇。

晨兴圣言/2016/2016.04.夏季训练/第五周/周四.txt · Last modified: 2016/11/01 20:31 by 127.0.0.1