Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.04.夏季训练:第六周:周四

第六周 周四

纲目

       2. 路加十八章九至十四节税吏的例子,说明平息的需要:引用经节
             a. “那税吏却远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,宽恕我这个罪人!”(13)这含示需要救赎主,也需要平息。
             b. 税吏晓得自己犯罪,何等得罪神,就向神求平息,借着遮罪的祭物得神宽恕,使神能怜悯并恩待他——13~14节。

三 基督是为我们成就平息的一位,使我们与神相安,祂是平息的祭物,祂也是平息处,就是神与祂赎民相会的地方——来二17,九5,约壹二2,四10,出二五17,罗三25:
       1. 希拉斯哥迈(hilaskomai),指平息的事,就是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安——来二17:
             a. 基督在十字架上为我们成就了平息,将我们带回归神。
             b. 主耶稣为我们的罪成就了平息,因此满足了神公义的要求,平息了神与我们之间的关系,使神能在平安中向我们施恩。

 

  • 晨兴喂养

约壹四10 不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物,在此就是爱了。
来二17 所以祂凡事该与祂的弟兄一样,为要在关于神的事上,成为怜悯、忠信的大祭司,好为百姓的罪成就平息。

在路加十八章十三节,我们看见那被藐视、受控告、被定罪的税吏,降卑自己到极点的祷告:“那税吏却远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,宽恕我这个罪人!”这话含示他需要救赎主,也需要平息。税吏晓得自己犯罪,何等得罪神,因此向神求平息,借着遮罪的祭物得神宽恕,使神能怜悯并恩待他。

主耶稣基督为我们的罪,将自己当作祭物献给神(来九18),不仅为救赎我们,更为着满足神的要求,平息我们与神之间的关系。因此,祂是我们在神面前平息的祭物(路加福音生命读经,四○六至四○七页)。

  • 信息选读

基督……是平息的祭物,也是神与祂所救赎之人相会的平息处。平息处是由出埃及二十五章十七节约柜上的遮罪盖所预表的。约柜是神与人相会的地方,约柜的盖下放着十条诫命的律法,暴露人的罪并定罪人。约柜的盖上有两个基路伯,代表神的荣耀并注视人的每一行动。暴露并定罪人的律法,表征照着律法而有之神的圣别与公义的要求;注视人的基路伯,表征照着神的彰显而有之神荣耀的要求。除非这些要求得以履行,神得着满足,否则罪人就无法接触神,神也无法与人来往。然而,借着约柜的盖,连同遮罪日洒在其上遮罪的血,罪人的整个光景就完全得着遮盖(新约总论第十册,一六至一七页)。

在希伯来二章十七节保罗用hilaskomai,希拉斯哥迈这字,意思是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安,因此是指平息的事。按照十七节,主耶稣为我们的罪成就平息,满足神对我们公义的要求,而使我们与神和好。

有时候译者对希拉斯特利昂、希拉斯模斯、希拉斯哥迈这些字感到为难。希拉斯特利昂是指平息的地方;希拉斯模斯是指平息的祭物;而希拉斯哥迈的意思是成就平息。当一方欠了另一方的债,而无法满足该方的要求与条件时,就需要平息。假设第三方出现了,偿还了头一方所欠的,使第二方满意于这项偿付,他就可以在两造之间解决问题。这正是主耶稣所作的:把祂自己献上作为平息的祭物,以解决我们与神之间的难处(出埃及记生命读经,一一九七页)。

平息的意思是使我们与神成为一,因为我们与神之间有了间隔。使我们离开神,使我们不可能与神有直接交通的问题,乃是我们的罪。我们的罪使我们离开神的同在,并拦阻神临到我们。所以,我们需要平息,满足神的要求。基督为我们的罪在十字架上成就了平息,满足了神对我们公义的要求,为使我们与神和好(来二17)。祂在十字架上为我们献上自己作平息的祭物,解决我们与神之间的难处(约壹二2,四10)。基督在祂的死里为我们成就了平息,并带我们归向神,使我们与神成为一(新约总论第十册,一六页)。

参读:出埃及记生命读经,第八十六至八十八篇。

晨兴圣言/2018/2018.04.夏季训练/第六周/周四.txt · Last modified: 2018/08/20 03:10 by 127.0.0.1