晨兴圣言:2018:2018.05.秋季长老负责弟兄训练:第五周:周四

第五周 周四

纲目

肆 基督作为石头救主正在产生活石为着神的建造,就是神属灵的殿——彼前二4〜8:

一 对我们信徒而言,复活的基督是繁殖的石头和建造的石头——4〜5节:

  1. 首先,我们成为祂的繁殖,现今祂正将我们建造在一起,成为神的居所——5节。
  2. 基督作为神经纶中的石头救主,是为着神建造的建造者和材料——太十六18,彼前二4〜5。

 

  • 晨兴喂养

约一42  于是领他到耶稣那里。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)。
太十六18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

在约翰一章我们看见安得烈把他哥哥西门彼得带到主耶稣那里。“耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)。”(42 )后来在该撒利亚腓立比的境内,主耶稣问门徒说,“你们说我是谁?”(太十六15)彼得带头宣告说,“你是基督,是活神的儿子。”(16)主回应彼得的话说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”(18)这里“彼得”这名的意思是石头,就是为着神建造的材料。主耶稣似乎说,“你是彼得,是一块石头,我要用石头建造我的召会。”(使徒行传生命读经,一四四页)

  • 信息选读

无疑的,主的话必定给彼得深刻的印象,虽然他当时可能不领会这话。然而,赐生命的灵吹到他里面,经纶的灵吹到他身上以后,彼得就成了属灵的人,有素质的灵在他里面,经纶的灵在他身上。他是这样的一个人,必定开始领会主论到他是石头的话。彼得也许对自己说, “我记得头一次遇见主的时候,祂说祂要赐给我一个新名,意思是石头。后来祂叫我‘彼得’,并且说要把祂的召会建造在磐石上。现在我明白主说的话了。”

有了这个领会,彼得在行传四章就能陈明主耶稣是匠人所轻弃的石头,却成了房角的头块石头。后来他在年老的时候,写他第一封书信,说到主是活石,信徒是活石,为着神的建造:“你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,也就像活石,被建造成为属灵的殿。”(彼前二4~5上)按照行传三至四章,彼得不仅认识那医治者是神的仆人、圣别者、公义者、生命的创始者、申言者以及全地都要因祂得福的后裔,也认识祂是为着神建造的石头。

我不信历代以来有多少人根据圣经教导耶稣基督是为着神建造的石头。祂不仅是仆人、圣别者、公义者、生命的创始者、申言者和后裔,祂也是为着神建造的石头。按照四章十二节,这石头乃是我们可以靠着得救的那一位。因此,祂是石头救主。祂是石头救主,乃是坚实、刚强、可靠的。我们可以倚靠祂,站立在祂上面。这石头是磐石、基石、房角石。我们在撒迦利亚四章七节看见,祂甚至是顶石。基督是为着神建造的材料。神的建造完全是出于基督的。

我们乃是靠着耶稣基督这包罗万有者的名得救的。你知道祂的名为何这样有能力么?祂的名大有能力,因为祂是那奇妙、包罗万有的一位。我们已经靠着耶稣基督的名得救,祂是那包罗万有者。基督这包罗万有者,乃是神、人、父、子、灵、磐石、根基、房角石、顶石、门、我们的食物、饮料、衣着、生命、力量、能力、功用、行动、生活、话语、气息、视力、听力。哦,基督之于我们的一切,岂能述尽说竭!(使徒行传生命读经,一四五至一四七页)。

参读:使徒行传生命读经,第十六篇。

晨兴圣言/2018/2018.05.秋季长老负责弟兄训练/第五周/周四.txt · Last modified: 2018/11/25 20:32 by 127.0.0.1