晨兴圣言:2019:2019.05.秋季长老负责弟兄训练:第二周:周一

第二周 周一

纲目

壹 基督是人子、第二个人以及末后的亚当:

一 基督是人子——但七13,太十六13,约一51:

  1. 没有人,神的定旨无法在地上成就;要成就神的定旨,基督需要成为人。
  2. 在成为肉体里,基督是人子——太十六13:
    1. 主耶稣既是由圣灵成孕,祂就是神子——一18、20,路一35。
    2. 祂也是在童女里面成孕,并由童女所生,所以祂是人子——太一23。
    3. 在神的一面,祂是神子;在人的一面,祂是人子。
  3. 主耶稣从复活以来,就是在诸天之上,在神右边的人子(徒七56);祂带着能力和大荣耀,驾着天上的云回来时也是人子(太二六64,二四30)。引用经节

二 在成为肉体里,基督是第二个人——林前十五47:

  1. 全宇宙中只有两个人:头一个人亚当和第二个人基督。
  2. 四十七节的“出于天”,指第二个人基督的神圣来源,和祂属天的性质。引用经节
  3. 亚当是头一个人,是旧造的元首,在创造中代表旧造;基督是第二个人,是新造的元首,在复活中代表新造——47节:
    1. 我们这些信徒,因着出生,包括在头一个人里面;又借着重生,成为第二个人的一部分——创一26,约三3、5〜6。
    2. 就着我们是头一个人的一部分说,我们的来源是地,性质是属土的;就着我们是第二个人的一部分说,我们的来源是神,性质是属天的——林前十五47。

三 基督是末后的亚当——45节下:

  1. 林前十五章四十五节含示两个创造:旧造以人这活的魂为中心,复活里的新造以赐生命的灵为中心。引用经节
  2. 基督是末后的亚当,含示旧造的了结与终结——45节下,林后五17:
    1. 旧造结束于一个人,就是末后的亚当。
    2. 这位了结旧造的人,在复活里成了赐生命的灵——林前十五45下。
  3. 借着成为肉体,基督成了末后的亚当,在十字架上受死,以了结旧造;借着复活,祂这末后的亚当成了赐生命的灵,使新造有新生的起头——加六15。

 

  • 晨兴喂养

林前十五45 经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。
47  头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。

林前十五章四十七节揭示基督是第二个人。……“出于地”,指头一个人亚当的来源;“属土”,指他的性质。亚当是头一个人,是旧造的元首,在创造中代表旧造。基督是第二个人,是新造的元首,在复活中代表新造。全宇宙中只有两个人:头一个人亚当,包括他所有的子孙;第二个人基督,包括祂所有的信徒。我们这些信徒,因着出生,包括在头一个人里面;又借着重生,成为第二个人的一部分。我们的信,把我们从头一个人迁出,迁入第二个人里面。就着我们是头一个人的一部分说,我们的来源是地,性质是属土的。就着我们是第二个人的一部分说,我们的来源是神,性质是属天的。“出于天”,指第二个人基督的神圣来源,和祂属天的性质(新约总论第十册,二○○至二○一页)。

  • 信息选读

基督是末后的亚当,这含示头一个人的了结。宇宙中只有两个亚当和两个人。头一个亚当(林前十五45)是我们的先祖亚当,末后的亚当是基督。……末后的亚当是首先的人亚当的终结。一件事的末后就是那件事的结束。所以,末后的亚当乃是亚当的结束。基督成了一个人;作为人,祂结束了亚当的族类;在基督里,亚当已被了结。头一个亚当是人类的开始;末后的亚当是终结。

末后的亚当指明结束,第二个人指明新的开始。基督是末后的亚当,意思是祂结束了亚当;基督是第二个人,指明祂是新的开始。我们以前都在亚当里,也都在基督里被了结。如今我们在第二个人里面,就是在新的开始里面。被了结就是被钉十字架;在新的开始里就是在复活里。我们在基督这末后的亚当里;在祂里面,我们已经被了结。我们也在基督这第二个人里;在祂里面,我们有新的起头。……身为末后的亚当,祂终结了旧人。祂钉十字架时,我们的旧人就与祂同钉十字架(罗六6)。祂作为末后的亚当而死,是为着让神对付我们的旧人。身为旧人的终结,祂钉死了旧人,并了结了旧造。旧人是旧造的代表和中心;所以借着废除了旧人,祂就了结了旧造。

末后的亚当基督在复活里成了赐生命的灵。按照林前十五章四十五节,首先的人亚当成了活的魂,末后的亚当成了赐生命的灵。这节含示以魂为中心的旧造,以及以那灵为中心的新造。首先的人亚当是旧造的元首。神创造亚当时,他成了活的魂。这意思是说,他成了一个人。在希伯来文里,“亚当”的意思就是人。基督是末后的亚当,含示旧造的了结与终结。旧造结束于一个人,就是末后的亚当。这位了结了旧造的人,在复活里成了赐生命的灵。如今这灵乃是新造的中心和生命线。旧造是神创造的,但新造的产生不是凭着创造,乃是借着复活。因此,四十五节含示两种创造:旧造,以人这活的魂为中心,和复活里的新造,以赐生命的灵为中心。借着成为肉体,基督成了末后的亚当,在十字架上受死,以了结旧造;借着复活,祂这末后的亚当成了赐生命的灵,使新造有新生的起头(新约总论第十册,二○二至二○四页)。

参读:新约总论,第二十六、三百一十四篇。

晨兴圣言/2019/2019.05.秋季长老负责弟兄训练/第二周/周一.txt · Last modified: 2019/11/05 19:49 by 127.0.0.1