Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.07.冬季训练:第二周:周一

第二周 周一

纲目

壹 圣经启示神的行政——祂对整个宇宙神圣的行政管理——赛九6~7,启四2,五6,申一8~18:

一 神的行政乃是神国的行政中心——太三2,六10、13下。

二 在神的神圣行政里,祂是君王、设立律法者和审判者;祂是祂行政管理的行政、立法和司法部门——赛三三22。

三 神的行政特别见于祂对祂所拣选之人的对付上——彼前一2,来十二6:

  1. 作为在基督里的信徒,我们已由神而生,成为神的儿女,但我们仍在旧造里——约一12~13,三3、5~6,林后五17,约壹三1。
  2. 为这缘故,我们需要神行政的对付——彼前一17,四12。

四 神借着审判来管理;神的审判是为施行祂的行政——一17,四17,五6、9:

  1. 主神要借着各种审判,清理并洁净整个宇宙,使祂得着一个新天新地,成为充满祂义的新宇宙,使祂喜悦——彼后三13。
  2. 神审判一切不符合祂行政的事物;所以,在今世我们这些神的儿女乃是在神每天的审判之下——彼前一17。
  3. 神在祂行政管理的审判中,用火炼的试验对付信徒,这审判要从神自己的家起首——四12、17。

 

  • 晨兴喂养

赛九6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上……。
彼前一17 你们既称那不偏待人,按各人行为审判的为父,就当在你们寄居的时日中,凭着敬畏行事为人。

彼得……两封书信的主题乃是神宇宙的行政。这两卷书说到神宇宙的行政。如我们所知道的,马太福音说到国度。不要以为行政与国度是相同的。不,国度是一件事,行政是另一件事。国家有政府(行政)。然而,政府不是国家;政府乃是国家的行政中心。例如,在华盛顿的政府是美国的行政中心。虽然马太福音陈明国度,那卷书里却找不着行政。神的行政是在彼得的著作里。 神借着审判来管理。这是神施行祂行政的路。我是年长的人,借着研读和观察,对世界历史有一点认识,我能见证我常在神面前低头敬拜。祂是管理者,祂借着审判来管理。神审判了希特勒、史达林和其他作恶的人(彼得前书生命读经,一一页)。

  • 信息选读

我们不该以为神只审判希特勒和史达林这样作恶的人。神也审判祂自己的子民。照着彼前四章十七节,神行政的审判要从祂自己的家起首:“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局?”这是神的行政。

神行政审判的目的是什么?神施行审判,是要清理祂的宇宙。宇宙是神为着积极的定旨所创造的,然而撒但却进来玷污它。现今神正借着审判清理宇宙。祂在作彻底洁净整个宇宙的工作。至终,宇宙将是新的。你知道彼后三章所说新天新地的意义么?其意义乃是指明神宇宙的新。

神不愿居住或停留在不洁净的地方。因此,神在洁净、炼净宇宙。首先祂炼净我们,就是祂的家。我们现今是祂洁净工作的中心。有时候你岂不是对自己说,“为什么我越爱主耶稣,难处就越多?我的亲戚很发达;他们非常亨通。但我的情况似乎越来越糟。”有些圣徒的健康有问题;有些人对儿女失望。我们有难处,原因是神的审判从祂自己的家起首。你我都在神的审判之下。

彼得写这两封书信(尤其是第一封)的原因是,分散的犹太信徒在受逼迫。他们在经历火炼的试验。彼得将这逼迫比作熔炉的焚烧。因着信徒受困扰,并且可能在疑惑,彼得就写信教导他们,也安慰他们。在彼前五章十节他说,“但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。”这里彼得似乎在告诉信徒,他们不需要疑惑,因为神在成全他们。正如石头被切割,好适合摆在建筑物里;我们也需要被“切割”,好得着成全、坚固、加强,并立定根基。彼得写信安慰受苦、遭逼迫的圣徒,给他们看见,他们都在神的行政之下。神的行政乃是首先施行在祂自己的儿女身上(彼得前书生命读经,一二至一三页)。

参读:彼得前书生命读经,第一、二十一、三十至三十一篇。

晨兴圣言/2019/2019.07.冬季训练/第二周/周一.txt · Last modified: 2020/02/14 03:28 by 127.0.0.1