晨兴圣言:2019:2019.07.冬季训练:第十周:周一

第十周 周一

纲目

壹 按照摩西在申命记十二、十三章的话,我们必须避免分裂并拒绝背道:引用经节

一 我们必须保守神子民独一的一,并持守对基督身位和救赎工作的独一信仰。

二 在旧约里,背道指放弃神,并且离弃神而转向偶像;在新约里,背道乃是异端,指否认基督的神性,不信耶稣基督是神成为肉体来作人——约一1、14,约壹二18、22,四2~3。

三 背道,或异端,侮辱神并破坏基督的身位;分裂则破坏那作基督团体彰显之基督的身体;因此,背道和分裂破坏神的整个经纶。

四 因这缘故,使徒保罗嘱咐我们要避开制造分裂的人(罗十六17),使徒约翰吩咐我们要拒绝异端者(约贰9~11)。引用经节

五 我们必须像申命记中的摩西和新约中的使徒们一样,严格地对付分裂和背道;我们必须保守神子民独一的一,并持守对基督身位和救赎工作的独一信仰——弗四3、13。

 

  • 晨兴喂养

申十三3~4 你也不可听那申言者或是那作梦之人的话;因为耶和华你们的神在试验你们,要知道你们是不是全心全魂爱耶和华你们的神。你们要跟从耶和华你们的神,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,事奉祂,紧联于祂。

在申命记十二章,摩西对分裂的事是严格的;在十三章,他对背道的事是严格的。

在旧约里,背道指放弃神,并且离弃神而转向偶像。在新约里,背道乃是指否认基督的神性,就是不信基督是神成为肉体来作人(申命记生命读经,一○二、九七页)。

  • 信息选读

我们需要清楚,教导背道的事和讲错道理的分别。有人在教导某项道理上可能不正确,但这不表示他是背道的。例如,假定一位在主里的弟兄,在基督里的真信徒,在教导被提的事上有点错误;我们可以说他在道理上错了,却不该说他是异端。……按照新约,有人成为背道的,不是因他错误地教导被提的事,乃是因他不再相信耶稣基督是神,以及祂在肉体里而来,作了一个人。

在罗马十四至十五章,保罗宽宏大量、包容一切,但在十六章十七节,他却非常狭窄而严格:“弟兄们,那些造成分立和绊跌之事,违反你们所学之教训的人,我恳求你们要留意,并要避开他们。”一面,我们需要接纳各种的真信徒;另一面,我们在对付造成分立之人时,需要狭窄、严格。在十七节保罗不是说,“这些造成分立之事的人是弟兄,我们要接纳他们,爱他们。”不,他告诉我们要留意,并要避开他们。避开那些造成分立和绊跌之事的人,就是隔离他们。

就如新约的使徒那样,……我们对分裂和背道的事也必须非常严格。这就是说,我们必须保守神子民独一的一,并持守对基督身位和救赎工作的独一信仰。

背道的新约用辞就是“异端”。背道和异端是侮辱神的身位。在旧约,背道者离弃神去跟随偶像。……在新约,异端者否认耶稣基督是神成肉体来作人。这样的否认就是异端,是新约的背道;这异端破坏基督的身位。在旧约和新约,神都不容忍背道或异端。

主恨恶分裂,因为分裂破坏祂的子民,使他们不能作祂的彰显。在旧约,以色列人是神的子民,作祂团体的彰显。在新约,主团体的彰显乃是基督的身体。异端侮辱并破坏基督的身位;分裂破坏基督的身体。分裂杀死基督的身体,将基督的身体分割得支离破碎。因为异端破坏头,又因为分裂杀死身体,所以主在旧约和新约中,绝不容忍异端和分裂。

保罗嘱咐说,我们不该同情那些造成分立和绊跌之事的人,乃要避开他们。我们之所以必须避开那些造成分裂的人,是因为分裂带来极严重的后果—破坏基督的身体。……背道和分裂破坏神的整个经纶(申命记生命读经,九八至一○○、一○二至一○三、一○五至一○六页)。

参读:申命记生命读经,第十二至十三篇;一的真正立场,第一、四章。

晨兴圣言/2019/2019.07.冬季训练/第十周/周一.txt · Last modified: 2020/02/18 02:44 by 127.0.0.1