晨兴圣言:2019:2019.07.冬季训练:第十周:周五

第十周 周五

纲目

五 在主的恢复里,我们单单高举基督——西一18:

  1. 我们能见证,我们与今天的基督教成对比,我们没有“丘坛”。
  2. 我们既已来到召会,就该没有“丘坛”(高举基督以外事物的高处);我们除了基督的人位与十字架独一的路之外,不该有别的——林前一30,二4,西一20,二11,三11。
  3. 我们在召会中享受基督作那地丰富的出产;我们在神面前对基督的享受成了我们的敬拜、我们的召会生活甚至我们基督徒的生活;并且我们就在一的立场上长大并成熟——弗三8,四3、14~16。

肆 我们必须竭力使自己从任何异端(背道)和异端者(背道者)分别出来:

一 异端者不承认耶稣是神成为肉体(不承认祂是借着圣灵神圣的成孕,在肉体里来的);因此,他们否认基督的神性——约壹四3,约贰7,参路一31~35,约二十28~29,罗九5。

二 那灵在信徒里面作工,向他们承认基督是在肉体里来的——约壹四1~2:

  1. 凡弃绝基督的成为肉体,因而弃绝祂救赎的,也就否认基督的复活。
  2. 任何人如果否认基督的成为肉体,那人就是否认基督圣别的出生、人性、为人生活、借着钉十字架而成的救赎以及复活;这完全消除了对赐生命的灵作为经过过程的三一神之实际的享受——二23。

三 异端者否认神圣的成孕和基督的神格,如同今天的摩登派;这样的人我们必须弃绝,不要接他到家里,也不要问他的安;这样我们就不会与他有接触,也不会有分于他的异端;这种异端对神是亵渎的,并且像麻风一样传染人——彼后二1~3,约贰10。

四 将奇妙基督的神圣真理带给人,怎样是优越的佳行(罗十15),散布那玷污基督荣耀神格之撒但的异端,也照样是可憎的恶行;这对神是亵渎和可憎,对人也是损毁和咒诅。引用经节

五 凡在基督里的信徒和神的儿女,都不该有分于这恶!甚至向这样的恶人问安也不可!我们当与这恶保持严格且清楚的分别!——约贰8~11。

 

  • 晨兴喂养

林前一30 但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。
约壹四2  凡灵承认耶稣基督是在肉体里来的,就是出于神的;在此你们可以认出神的灵来。

我们……除了基督的人位与十字架独一的路之外,没有别的;如此,我们就可以在召会中享受基督作美地丰富出产的拔尖部分(李常受文集一九七九年第二册,三八○页)。

约贰七节说,“因为有许多迷惑人的已经出来,进到世界里,他们不承认耶稣基督是在肉体里来的。这就是那迷惑人的和敌基督的。”这里所提迷惑人的,是指异端者,如塞林则派,假申言者(约壹四1)。……这些迷惑人的……不承认耶稣是神成为肉体,因而否认了基督的神格。耶稣是由圣灵成孕的(太一18)。承认耶稣是在肉体里来的,就是承认祂这位神的儿子神圣的成孕,在肉体里出生(路一31~35)。那迷惑人的,假申言者,不肯这样承认。……敌基督的是否认基督的神格,否认耶稣是基督,也就是因否认耶稣是神的儿子(约壹二22),不承认祂是借着圣灵神圣的成孕在肉体里来的,而否认父与子(四2~3)(约翰二书生命读经,九至一○页)。

  • 信息选读

那灵在信徒里面作工,向他们承认基督是在肉体里来的。……按照约壹四章二节,辨别诸灵是根据灵承认不承认耶稣基督是在肉体里来的。因为真申言者的灵是由真理的圣灵所推动的,这灵必定承认耶稣神圣的成孕,确认祂是生为神的儿子。……,否认耶稣基督是在肉体里来的,就是否认祂神圣的成孕、祂的成为肉体、祂的出生、祂的人性、祂的人性生活以及祂的救赎。新约着重地指明,基督的救赎是在祂属人的身体里,借着流出祂的血所成就的。……凡弃绝基督的成为肉体,因而弃绝祂的救赎的,也就否认基督的复活。基督若从来没有经过死,祂就不可能进入复活。……若有人否认基督的成为肉体,这人就是否认基督圣别的出生、人性、人性生活、借着钉十字架而成的救赎以及复活。这完全消除了对真正三一的享受。在这光中我们看见,那灵在信徒里面作工,承认耶稣基督是在肉体里来的,乃是极其重要的(新约总论第四册,一六九至一七一页)。

在约贰十节,约翰继续说,“若有人到你们那里,不是传讲这教训,不要接他到家里,也不要对他说,愿你喜乐。”代名词“他”指异端者,敌基督的,假申言者。这样的人否认神圣的成孕和基督的神格,如同今天的摩登派。这样的人我们必须弃绝,不要接他到家里,也不要问他的安。这样,我们就不会与他有接触,也不会有分于他的异端;这种异端对神是亵渎的,并且像麻风一样传染人。

将奇妙基督的神圣真理带给人,怎样是优越的佳行(罗十15),散布那玷污基督荣耀神格之撒但的异端,也照样是可憎的恶行〔参约贰11〕。这对神是亵渍和可憎,对人也是损毁和咒诅。凡在基督里的信徒和神的儿女,都不该有分于这恶!甚至向这样的恶人问安也不可!我们当与这恶保持严格且清楚的分别(新约总论第七册,三九七至三九八页)。

参读:约翰二书生命读经,第二篇;新约总论,第九十三、二百二十四篇。

晨兴圣言/2019/2019.07.冬季训练/第十周/周五.txt · Last modified: 2020/02/18 02:48 by 127.0.0.1