Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2022:2022.03.国殇节特会:第二周:周六

第二周 周六

纲目

伍 我们若照着生命的原则而活,我们辨识事物,就不会照着对错,乃照着生命或死亡——林后十一3:

一 约翰福音强调一个事实:生命树与善恶知识树相对,我们不该在意善恶,乃该在意生命——四10~14、20~21、23~24,八3~9,九1~3,十一20~27。

二 辨识一件事最好的办法——辨识的秘诀——乃是照着生命或死亡来辨识;我们必须学习照着生命和死亡来辨识、分辨事情,拒绝任何剥夺我们对主作我们生命供应之享受的说话,而接受主真正的职事,真正的职事总是加强我们享受基督作我们生命的供应——罗八6,林后十一3。

 

  • 晨兴喂养

林后十一2~3 我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。我只怕你们的心思或被败坏,失去那向着基督的单纯和纯洁,就像蛇用诡诈诱骗了夏娃一样。

生命树是很简单的。这棵树只有一种元素,就是生命。生命树的结果乃是生命。相反的,善恶知识树却是错综复杂的。与这棵树有关的,乃是善、恶、知识和死亡。

整本圣经就是这两棵树的发展。生命树表征神在基督里成了那灵,作我们的生命。……撒但乃是死亡的权势。表征撒但(就是死亡)的善恶知识树,包含知识、善与恶。蛇借着善恶知识树,以及这棵树的错综复杂,打岔了夏娃,使她偏离生命树。夏娃受了打岔、中了计,就失去她向着神的单纯和纯洁。结果夏娃堕落了,死亡也借着堕落进来了。这就是蛇打岔夏娃,使她偏离神经纶的故事(哥林多后书生命读经,五四八至五四九页)。

  • 信息选读

保罗在林后十一章把蛇在夏娃身上所作的,应用到热中犹太教的人和在哥林多的召会。我相信保罗在灵的深处,知道这二者其实是一件事;发生在哥林多的事,乃是重演伊甸园中所发生的事。夏娃是妻子,而在哥林多的召会是许配给基督这独一丈夫的贞洁童女。因此,保罗在十一章二节说,“我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。”不仅如此,在伊甸园的妻子受了狡猾的蛇打岔;在哥林多的童女也因着热中犹太教的人而受到撒但打岔。保罗……把热中犹太教的人与撒但相提并论:“那等人是假使徒,是诡诈的工人,装作基督的使徒。这并不希奇,因为撒但自己也装作光的使者。”(13~14)保罗……指明,热中犹太教的人是假使徒,是撒但的差役〔15〕。

蛇来到夏娃跟前,并没有公然否认神的话,它乃是向女人说,“神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子么?”(创三1)我们在这里看见蛇发问:“神岂是真说?”这种发问一面似乎承认神所说的,另一面却暗中破坏神的话。蛇发出这个问题,就把毒素注入夏娃里面,要暗中破坏神所说的话。

要哥林多信徒辨识保罗所传的耶稣与热中犹太教者所传的耶稣不同,是很难的事。名字是相同的,但需要辨识。……辨识一件事最好的办法,乃是照着生命或死亡来辨识。我们需要问这样的问题:这种教训到底是帮助我更多享受主,把我带进生命,还是把死亡的毒素注射到我里面?你可能发现,你若将某种教训或传讲接受到你里面,你里面对主的享受就立即中断了;有些东西如同绝缘体一样,使神圣的电流中断。因此,我们该学习以生命与死亡来辨识、分辨事物。

只要某人的教训或传讲剥夺我们对主作我们生命供应的享受,那种教训就是出于蛇的。然而,主真正的职事总是加强我们享受祂作我们生命的供应。……凡是使你对主的享受中断的东西,都是出于蛇的;凡增加你对主的享受的,就是出于那灵,出于新约的职事(哥林多后书生命读经,五四九至五五一、五五四至五五五页)。

参读:哥林多后书生命读经,第五十三篇。

晨兴圣言/2022/2022.03.国殇节特会/第二周/周六.txt · Last modified: 2022/08/18 21:01 by 127.0.0.1