Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.01.国际华语特会:第三周:周一

第三周 周一

壹 罗马书中关于神福音的钥句,并神永远经纶的标语,乃是罗马一章十七节;这节经文启示神福音的结构——“义人必本于信得生并活着”。引用经节

贰 神的义是神的救恩在法理上的手续——16~17节:

一 若是神公义的要求不能得着满足,祂就不能赦免罪人(诗一〇三6~7);按照神的公义,“犯罪的人,他必死亡”(结十八4),并且“罪的工价乃是死”(罗六23):引用经节

  1. 基督作罪人的代替,完成了代替的死,这死照着神的律法是合法的,且是神照着律法所承认并称许的——赛五三5~6,林后五21,太二七45~46。
  2. 基督这义的代替我们这些不义的,为公义的神按祂的公义所审判,好除去我们罪的拦阻,引我们到神面前,叫我们在祂里面成为神的义——彼前三18,林后五21。
  3. 在十字架上,耶稣替我们成为罪,在肉体中定罪了罪,并且借着替我们死,满足了神一切的义;现今因着祂义的缘故,神必须赦免我们——21节,罗八3、10,约十九30。

二 因着神受祂的公义束缚,必须赦免我们,所以义乃是神救恩的大能,也是我们的救恩不可动摇的根基——罗一16~17:

  1. 我们对基督的经历,乃在于神义的根基,这义是神宝座稳固、坚定、不可动摇的根基(诗八九14),神的国也是建立在其上(罗十四17)。引用经节
  2. 神治死基督,以祂作我们的代替;祂已承认基督的死完全偿还了我们的罪债;坐在神右边那复活并升天的基督,乃是偿还这债的“收据”——四24~25。
  3. 因此,每当我们宣告耶稣的血并诉诸神的义时,神除了赦免我们之外,别无选择——约壹一9,诗歌二三五首。

  • 晨兴喂养

哈二4  看哪,自高自大的人,心不正直;只是义人必本于信得生。
罗一16 ~17 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切信的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:“义人必本于信得生并活着。”

我们要来看神福音的结构。这个结构的每一部分都在罗马一章十七节里提及。事实上,罗马一章十七节这一节涵盖整卷罗马书。……这是罗马书中关于神福音的钥句。在这一节里,有“义”、“生(命)”和“信”。义是属于神,生命是属于基督,信是属于信徒。只要我们是不信的罪人,信就不属于我们任何人。信乃是属于信徒的。神的福音是用这三部分建立的。罗马书首先给我们看见,在法理上神的义;然后给我们看见,在生机上基督的生命;第三给我们看见,在实行上信徒的信。按照罗马书向我们所陈明的神圣启示,神的福音乃是由神的义、基督的生命和信徒的信所构成(罗马书的结晶,五八页)。

  • 信息选读

义人必本于信得生并活着!这话该作为神永远经纶的标语;神的经纶完全是在信里的事!(提前一4)

义人,就是那些在神、在人前都完全是对的人,必得生,就是得着神圣的生命。然而,我们这些败坏的罪人,怎能照着神的义得着公义之神的神圣生命?乃是凭着信!信就是那在基督里运行并作工的神,祂将我们放在基督里,使基督成为我们的义(林前一30);我们这些罪人乃是凭着这信,才能按着神的公义,合乎法理地得着神圣的生命。凭这联结的信,我们在基督里联于神,有分于包罗万有之基督所是、所有并所达到的一切,以产生基督生机的肢体,好构成并建造祂生机的身体,这身体要终极完成于新耶路撒冷,作永远之三一神在祂无限的荣耀里,在神性与人性奥秘之调和里的扩大和彰显,直到永远(启二一2~二二5)。这是罗马一章十七节“义人必本于信得生并活着”这福音永远的成就!(罗马书的结晶,一五三页)

在已过的永远里,神就预定我们成为祂的儿子。但我们虽然是蒙了预定的人,却堕落了,陷在罪里。这就产生神的义这问题。我们若没有堕落,就不需要担心义这件事。然而我们堕落了,神就必须照着祂的义 来对待我们。……祂的义若不能得着满足,祂就不能赦免我们。神若轻易地赦免我们,祂就是把自己摆在不义的地位上。神是公义的神、公正的神,若是祂公义的要求不能得着满足,祂就不能赦免罪人。

要使神能赦免我们,神的儿子基督就成为肉体。正如八章三节所说,神在罪之肉体的样式里,差来了自己的儿子。借着成为肉体,主穿上了罪之肉体的样式,与肉体中的罪人联合。为着神的义的缘故,主耶稣在十字架上被治死。在十字架上,祂替我们成为罪,神也在肉体中定罪了罪。主替我们死,就成功了救赎,满足了神一切义的要求。如今神有地位,能够公义地赦免我们。事实上,祂不仅能够赦免我们,因着祂义的缘故,祂也必须赦免我们。神所以赦免我们,主要还不是因为祂爱我们,乃是因为祂的义限制祂必须这么作(罗马书生命读经,七○六至七○七页)。

参读:罗马书的结晶,第五篇。

晨兴圣言/2016/2016.01.国际华语特会/第三周/周一.txt · Last modified: 2016/04/18 15:40 by 127.0.0.1