Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.01.国际华语特会:第三周:周三

第三周 周三

三 生命是神救恩的目标,因此称义乃是“生命的”称义;我们借着称义,已经达到并符合神义的标准,所以现在神能将祂的生命分赐到我们里面——罗五18。

叁 基督的生命是神的救恩在生机上的目的——10节:

一 得称义的结果是在基督里完满地享受神作我们的生命;在神生机的救恩里,我们有爱、恩典、和平、盼望、生命、荣耀、圣灵、基督和神作我们的享受——1~11节。
二 基督拯救的生命正以下列方式,完成神大能救恩的生机目标——10节:

  1. 我们在基督作为从神给我们的义里被神称为义,使我们能在这生命里活在神面前——一17。
  2. 这生命也将神所称为义的信徒作成神许多的儿子(八14,来二10);他们借着生命之灵(罗八2),以神生产并繁增的生命所重生(彼前一3),成为基督的许多弟兄(罗八29)。引用经节
  3. 这生命分赐到必死的信徒里面,使他们在基督里长大,脱离死而达到成熟——11节。

  • 晨兴喂养

罗五18  如此说来,借着一次的过犯,众人都被定罪,照样,借着一次的义行,众人也都被称义得生命了。
  10  因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

生命是神救恩的目标,因此称义乃是生命的称义。称义本身不是目的,乃是为着生命。我们借着称义,已经达到并符合神义的标准,所以现在神能将祂的生命分赐给我们。称义改变我们外面的地位,生命改变我们里面的性质。被称义得生命,表明生命乃是罗马五章的中心,并且生命生机的联结乃是称义的结果(圣经恢复本,罗五18注4)。

  • 信息选读

在罗马三章末了,保罗说明神的称义之法;在四章,他陈明亚伯拉罕是这称义的表样。五章一至十一节该视为保罗关于称义之教训的结语。这结语启示称义的结果。这十一节列举了许多美妙的项目;这些乃是我们得神称义的结果。

在五章一至十一节,保罗说到六个特出的辞:爱、恩典、和平、盼望、生命和荣耀。神的爱已经借着圣灵,浇灌在我们心里(5)。我们得以进入现在所站的这恩典中(2)。我们既本于信得称义,就对神有了和平(1)。接着,我们因盼望而夸耀、欢乐(2)。十节告诉我们,我们要在祂的生命里得救。最终,我们盼望有分于神的荣耀(2)。这六项是神的称义部分的结果。你要神的爱和恩典么?你渴望和平并有盼望么?你要有分于神那神圣、永远的生命,并在祂的荣耀里么?为着这一切事,你需要得称义。这一切都是我们的分,作神称义的结果。

随着这六个重要的辞,我们有三个美妙的身位(虽然我不喜欢“身位”这辞,因为在关于神圣三一的教训里,这辞受到误解,但关于神格,在我们人的语言里没有更恰当的辞可用)。在一至十一节,我们看见三一神的三个身位。五节说到圣灵,告诉我们圣灵已将神的爱浇灌在我们心里。然后六节告诉我们,我们还软弱、不虔的时候,基督就为我们死了。最终,十一节说,现今我们在神里面夸耀。钦定英文译本译为:“在神里面喜乐”,意思是神成了我们的享受。我们在神里面喜乐、夸耀并欢乐,因为神是我们的享受。因此,罗马五章揭示六件美妙的事物和三个美妙的身位。我们有爱、恩典、和平、盼望、生命和荣耀。因着神的称义,我们就有圣灵、基督和神作我们的享受。哦,这段话是如此丰富!我们需要许多篇信息才能充分地说到它(罗马书生命读经,一一七至一一八页)。

现在我们要来看,在神继续的建造中,基督的生命为我们所完成的。

首先,基督的生命将生命赐给相信的罪人;他们在基督作为从神给他们的义里被神称为义,使他们能在这生命里活在神面前(一17)。

这生命也将神所称为义的信徒作成神许多的儿子(八14,来二10),他们借着生命之灵(八2),以基督生产并繁增的生命所重生(彼前一3),成为基督的许多弟兄(罗八29)。

这生命分赐到必死的信徒里面,使他们在基督里长大,脱离死而达到成熟(11)。我们的重生是发生在我们的灵里。但我们全人另有一部分是将死的,就是我们必死的身体。我们需要基督的生命分赐到这将死的部分里(罗马书的结晶,七八至七九页)。

参读:罗马书生命读经,第九篇。

晨兴圣言/2016/2016.01.国际华语特会/第三周/周三.txt · Last modified: 2016/04/18 15:45 by 127.0.0.1