Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.01.国际华语特会:第四周:周五

第四周 周五

      5. 保罗所传的福音,包含了整卷罗马书;这卷书启示神完整的福音,从人的罪得赦免,经过圣别、变化、构成基督的身体,直到在召会中过召会生活。

伍 保罗的福音乃是“可称颂之神荣耀的福音”——提前一11:

一 “可称颂之神荣耀的福音”是个绝佳的发表,这是指四节所说神的经纶。引用经节
二 那托付与使徒保罗的福音,乃是可称颂之神荣耀的光辉——林后四4、6。
三 这福音在基督里,将神的生命和性情分赐到神所拣选的人里面,借此照出神的荣耀,使神在这荣耀里,在祂子民当中得着称颂——提前一11:

  1. 这就是使徒从主所领受的托付和职事——12节。
  2. 这福音在地方召会中该普遍地教导并传讲。

  • 晨兴喂养

罗一1 基督耶稣的奴仆保罗,蒙召的使徒,被分别出来归于神福音的。
  9 我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们。

几百年前,基督教传到中国的时候,中国人只有相当拙劣的四福音译本。……虽然他们对罪得赦免也许得着一些领会,但我怀疑他们对马太福音里的诸天之国、约翰福音里的永远生命有否正确的了解。当然他们没有机会听见保罗的福音,说到信徒有基督在他们里面成了荣耀的盼望,以及他们是基督身体的肢体。他们无法认识基督是身体的头,我们是身体的肢体。没有保罗的福音是何等的亏损!(加拉太书生命读经,一七页)

  • 信息选读

许多基督徒以为福音仅仅是好消息,说到基督如何是救主,为罪人死,使他们罪得赦免,有一天能够上天堂。但是福音比这个丰富、深奥得多。罗马一章九节所说的福音,包含了整卷罗马书。

保罗在一章一节就说到,他是基督的奴仆和蒙召的使徒,“被分别出来归于神福音的。”这指明保罗写这卷书的目的,乃是要论到福音,这福音就是这封书信的主题。整卷书极其完满地把福音—神的喜信启示出来。

保罗在罗马书里提到福音,比他在别的书信里提到的都多。在罗马二章十六节他说,“就是在神借耶稣基督,照着我的福音,审判人隐秘事的日子。”人天然、宗教的观念认为,神要照着律法审判人。但是这里保罗说,神要照着他的福音审判人(罗马书生命读经,六三七页)。

使徒保罗所写的整卷罗马书十六章,章章都是福音。在一章十四至十五节,保罗说,无论对希利尼人或对化外人,对智慧人或对愚拙人,他都欠了福音的债;所以他已经预备好,要将福音传给外邦人。在保罗所传的福音里,也就是在整卷罗马书里,没有说到灭亡,也没有说到天堂,更没有论到福利平安。保罗乃是先讲称义,再讲圣别,然后讲到基督的身体,至终讲各处的地方召会。这就是说,连地方召会都是福音的一部分。

我们必须看见,如果我们仅仅是传免沉沦、上“天堂”,那我们所传的就是一个最可怜的福音。我们传福音必须到一个地步,让人清楚看见,他一相信主,罪就得赦免,并且得蒙救赎,被神称义,与神和好,蒙神悦纳;同时他在灵里得着重生,有了神的生命和性情,并且有神住在他的灵里,天天更新他,时时变化他,为要将他模成神儿子的形像,至终在生命上达到成熟,完全得荣作神的儿子。不仅如此,他原是个罪人,被神作成祂在荣耀里的儿子,同时成为基督的肢体;这些肢体配搭在一起,构成为基督的身体。这身体就是基督的见证,也是基督的丰富,更是基督的彰显,要实际地在地上出现,显为一地一地的地方召会。

保罗在罗马一章告诉我们,他把这卷书当作福音传给罗马人,就是外邦人〔15〕。这卷书论到神完整的福音,从人的罪得赦免,经过成圣,经过变化,经过成为基督的身体,直到在召会中过召会生活(真理、生命、召会、福音—主恢复中的四大支柱,一三一至一三三页)。

参读:新约总论,第三百二十四篇;罗马书生命读经,第五十一篇。

晨兴圣言/2016/2016.01.国际华语特会/第四周/周五.txt · Last modified: 2016/04/18 16:04 by 127.0.0.1