晨兴圣言:2016:2016.06.感恩节特会:第四周:周二

第四周 周二

纲目

贰 诗篇四十五篇是所有诗篇中最高、最大的一篇,是可拉子孙的一首诗,也是一首爱的歌,调用百合花;这篇诗赞美作王的基督——在祂自己里,在作祂王后的召会里,并在作祂众首领的得胜者里:引用经节

一 神伟大的工作乃是复兴神荒凉的建造,并恢复“可拉的后裔”,借着祂无限的怜悯和恩典,将悖逆的人变化为基督的得胜者,使他们成为祂新妇(祂得胜的王后)的构成分子——民十六1~3,诗一〇六16,二六1,诗四二标题,代上六33~37,诗八八标题,启十九7~9。

二 我们若是热情爱主的人,至终就会成为祂所爱的,祂的至爱——歌一1~4、14~15,二4。

三 百合花指纯洁、简单、单一地信靠神的生活——1~2节,太六28~29,参王上七17~19。

四 我们对主耶稣若有情深的爱,我们的舌头就会是快手的笔,照着我们对祂丰满职事里一切所是的经历和享受,迅速写出我们对祂的爱和赞美——诗四五1,参太十二34下,林后三3、6,赛六5~7。

 

  • 晨兴喂养

诗四五1 我心里涌出美辞,讲说我论到王的作品。我的舌头是快手的笔。
歌一14~15 我以我的良人为一束凤仙花,在隐基底的葡萄园中。看哪,我的佳偶,你是美丽的!你是美丽的!你的眼好像鸽子。

诗篇四十五篇的标题称为“爱的歌”,而这爱是阴性的,是我们与主之间的爱。这爱使我们成为祂所爱的。这就是说,我们若是爱主的人,至终就会成为祂所爱的,祂的至爱。祂怎样是我们所爱的,我们也照样成为祂所爱的(诗篇生命读经,三○三页)。

按照雅歌一章十四至十五节,基督是我们的良人,我们是祂的佳偶。诗篇四十五篇的主题是爱,而曲调称为“百合花”。在此,爱和百合花都是说到圣徒,就是爱主耶稣的人。……这篇诗描绘纯洁、简单、情深爱主的生活(圣经恢复本,诗四五标题注)。

每个爱主耶稣的人都是女性,也是百合花。百合花指纯洁、简单、单一地信靠神的生活〔太六28〕。我们对主耶稣的爱,该是满了深情的爱。我们不仅该有纯洁、简单的生活,如百合花所表征的,也该一直对主有情爱的感觉。照着四十五篇,我们都需要有纯洁的生活,带着对主深挚的爱(诗篇生命读经,三○三页)。

  • 信息选读

达秘(John Nelson Darby)活到八十四岁,没有结婚,他对主满了这样情深的爱。在他老年的时候,一天晚上,他独自宿于旅店,就寝前他说,“主,我仍然爱你。”我读到这里,深深被摸着,渴望对主耶稣有这样深挚的爱。现在我能见证,身为年老的人,我爱祂远胜于年轻的时候。最近我为某件事向主有亲密、深挚的祷告,在我的祷告中,我对祂说,“主耶稣,我爱你。”我祷告的时候,再一次爱上了主耶稣。

诗篇四十五篇一节说,“我心里涌出美辞,讲说我论到王的作品。我的舌头是快手的笔。”这节说诗人的心在涌流,我们也可以说这篇诗在涌流;二者实际上是同样的事。

诗人的舌头是快手的笔,意思是诗人对所要论到王的事,不需要写草稿。对王真实的爱,使诗人不需要草稿。论到许多事,我们也许需要写草稿,但论到我们对自己所爱的人要说的话,如果要写草稿,就全然是机械的,而不真实了。我们若对主耶稣有深挚的爱,我们的舌头就会是快手的笔。我们不需要写草稿,就预备好写我们的爱和我们的赞美(诗篇生命读经,三○四页)。

在九十二篇我们读到:“耶和华啊,你的工作何其大!”(5)仅仅传福音,仅仅布道,仅仅向人传讲一些圣经章节,帮助他们属灵,不是神极大的工作;神极大的工作乃是复兴神荒凉的建造,并恢复可拉的子孙。今天神极大的工作,第一是恢复地方召会,第二是恢复你们许多的人。我们许多人真是可拉的子孙。神极大的工作乃是恢复那遭撒但蹂躏,以致荒凉的事物。我们唯有住在神的殿中,才能领悟这工作是何其大。……在神的殿中,我们可以清楚地看见,神真正极大的工作是什么(李常受文集一九六九年第三册,一九六页)。

参读:诗篇中所启示并预表的基督与召会,第十六章;诗篇生命读经,第十九篇。

晨兴圣言/2016/2016.06.感恩节特会/第四周/周二.txt · Last modified: 2016/12/12 16:02 by 127.0.0.1