Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.05.秋季长老负责弟兄训练:第八周:周三

第八周 周三

纲目

一 神在祂经纶中的目的,是要基督作一切;因此,极重要的是,我们要看见神不要别的,只要基督,在神的眼中,除了基督以外,没有一样算得数——太十七5,西一18,二2、17,三4、10~11:

  1. 神的目的是要使祂的儿子基督作祂经纶的中心,并使祂作信徒的一切——一18,二17。
  2. 神的经纶乃是要将包罗万有的基督作到我们里面——加四19,弗三17上,西三11。

二 在一个新人里没有天然的人,不可能有天然的人,也没有地位给天然的人——10~11节:

  1. 在新人里只有一个人位——包罗万有的基督——二17,三4、11。
  2. 一个新人就是基督——是基督在扩展,基督得扩大。

三 新人是独一无二的——在基督里是一,并且与基督是一;我们是凭着基督并借着基督而成为一——弗二15,西三11:

  1. 我们若不在基督里,就无分于新人;反而,我们对于新人就了了。
  2. 若是我们在基督里却不活基督,我们就与新人有难处。

 

  • 晨兴喂养

西二17  这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。
加四19  我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

在林前一章一至九节,保罗要我们对一个事实有深刻的印象:在神的经纶里,基督是唯一的中心。神的心意是要使祂的儿子基督成为祂经纶的中心,也成为众信徒的一切。所以保罗告诉我们,基督是他们的,也是我们的;我们已经蒙召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。在神的经纶里,祂的心意是要使基督作一切,把基督赐给我们作我们的分,并把基督作到我们里面(新约总论第十册,一二三页)。

  • 信息选读

神的经纶乃是要将一个奇妙的人位作到我们里面。这人位就是包罗万有的基督,祂是宇宙中一切正面事物的实际。基督是一切受造之物的首生者。祂是神,也是人;因为祂这位永远的神,在时间里成了肉体。因此,基督是真神,也是真人。祂具有一切神圣的属性和人性的美德。祂是爱、生命、光、恩典、谦卑、忍耐、能力、怜悯、智慧、公义和圣别的实际(歌罗西书生命读经,三八八页)。

在新人里不仅没有天然的人,连天然的人存在的可能和地位都没有(圣经恢复本,西三11注2)。

但这不是说,“祂在你里头作你的人位,在我里头作我的人位,在他里头作他的人位。”这是错误的领会。我告诉你,祂是在我们众人里头作一个人位。你里头的人位,就是我里头的人位,我们大家只有一个人位。这个人位是谁?就是基督。

新人不是新的组织,或新的“联合国”。这新人乃是基督—扩展并扩大的基督。歌罗西三章十一节说,“在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。”在新人里一切的人都没有地位;新人不是另一种联合国。在新人里你没有地位,我也没有地位。我们在新人里都没有地位,基督是一切,又在一切之内。

新人不是普世教会的联合。新人是独一无二,与基督是一,并在基督里是一的。在新人里没有人有任何地位;犹太人、希利尼人、受割礼的、未受割礼的、西古提人、化外人、为奴的或自主的,都没有地位,只有基督是一切,又在一切之内。我们不是普世教会联合运动;我们乃是在新人里。我们是一,不是凭我们的良善、温和或谦卑,乃是凭着并借着基督,因为基督在你里面,基督也在我里面。基督在所有从中国来的弟兄们里面,也在所有从日本来的弟兄们里面。我们都有基督,基督就是我们的一。我们所有的,不是联合,或普世教会运动。我们所有的,乃是基督。这意思不是说,你忍受我,我也忍受你;乃是你有基督,我也有基督。我爱祂,你也爱祂;你凭祂而活,我也凭祂而活。我们都有基督,所以我们在独一的基督里乃是一。我们若没有基督,或不活基督,我们就无分于新人。主的恢复不是运动,主的恢复完全是基督的生命;基督是我们的生命,我们的人位。我们都必须清楚透亮地看见这事。

你若不在基督里,你就无分于这新人。你若不在基督里,你就在这新人里无分无关。即使你是在基督里,却不凭基督而活,你与这新人的关系就有问题。……我们在这里是活基督。即使你是典型的中国人,现今在你里面的,不是中国人,乃是基督。基督是我们的生命,基督是我们的性情,基督是我们的人位(李常受文集一九七七年第三册,四○八、六二二至六二五页)。

参读:一个身体一位灵一个新人,第五篇;一个新人,第三章。

晨兴圣言/2017/2017.05.秋季长老负责弟兄训练/第八周/周三.txt · Last modified: 2017/11/07 19:07 by 127.0.0.1