Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.05.秋季长老负责弟兄训练:第八周:周三

第八周 周三

纲目

二 在行传一章三节,主耶稣这在复活里的一位,必定帮助门徒对神的国有这样正确的领悟:引用经节

  1. 门徒必定开始看见,神的国就是基督作生命在信徒里面扩展,也是基督作生命在信徒里面繁殖,形成神在祂生命里管治的范围——约三3、5。
  2. 门徒必然已经领会,他们现今是基督繁殖、扩展的一部分,因此是神国的一部分——徒一8〜9,八12,二十25,二八23、31。

 

  • 晨兴喂养

约三5  耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。
徒八12  及至他们信了腓利所传神的国和耶稣基督之名的福音,连男带女就受了浸。

主耶稣四十天之久向祂的门徒显现。在圣经里,四十天是试炼和试验的时期(申九9、18,王上十九8)。主耶稣被那灵引到旷野,受魔鬼的试诱,那时祂禁食四十昼四十夜(太四1~2)。以色列人也在旷野被神试验并教育了四十年。……在行传一章,主耶稣四十天之久时隐时现,为要试验并训练祂的门徒(新约总论第九册,二五七页)。

  • 信息选读

在这四十天期间,基督这在复活里的一位也对门徒讲说神国的事。虽然使徒行传没有告诉我们,关于国度主说了什么,但我们可以借着主其他部分的话,推论祂所说的。在福音书里,主耶稣教导门徒许多关于国度的事。主在祂复活以后的四十天期间,不太可能再对门徒讲说关于国度的新事。反之,祂可能重复祂在福音书里所教导门徒的。在福音书里,当主说到国度时,门徒不能领会主所教导他们的。他们还没有属灵的内在眼光来领会神的国,因为主还不在他们里面。但在约翰二十章,他们将复活的基督奇妙的人位,就是赐生命的灵,接受到他们里面。结果,在行传一章,他们就非常不同了,因为基督这赐生命的灵现今在他们里面,作他们的生命和人位。因着他们有赐生命的灵在里面,所以他们能领会主关于神国的讲论。

在行传一章三节,主耶稣这在复活里的一位,必定帮助门徒对神的国有这样正确的领悟。门徒必定开始看见,神的国就是基督作生命在信徒里面扩展,也是基督作生命在信徒里面繁殖,形成神在祂生命里管治的范围。门徒必然已经领会,他们现今是基督繁殖、扩展的一部分,因此是神国的一部分(新约总论第九册,二五七至二五九页)。

在马可四章二十六至二十九节,主耶稣说到国度种子的比喻。“神的国是这样,如同人把种子撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种子就发芽渐长,怎么会这样,他并不知道。地生五谷,是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”(26~28)这里的人就是主耶稣作撒种者。种子是基督自己作生命的种子撒在我们里面。这比喻启示神的国是生命的事,是神生命的事,这生命发芽、长大、结果、成熟并产生收成。国度不是人的智慧和能力所产生无生命的组织。国度的实际是基督作生命的种子撒在我们里面,并在我们里面长大,以至于成熟。

国度的实际也见于基督的扩展,作为祂的扩大。基督的扩展乃是祂在我们里面的长大,并且祂的扩展就是祂的扩大。

启示录一章六节告诉我们,我们成了神的国。基督用祂自己的血,把我们从我们的罪中释放了(5);又使我们成为国度。基督的血所救赎的信徒,不仅由神所生,进入神的国(约三5),更为着神的经纶成为国度,就是召会(太十六18~19)。启示录的作者约翰,是在这国度里(一9);所有蒙救赎得重生的信徒,也都是这国度的一部分(罗十四17)。

我们是神的国,因为我们是基督的扩展,就是祂的扩大(新约总论第八册,九九至一○○页)。

参读:新约总论,第二百五十篇。

晨兴圣言/2018/2018.05.秋季长老负责弟兄训练/第八周/周三.txt · Last modified: 2018/11/27 13:44 by 127.0.0.1