晨兴圣言:2018:2018.05.秋季长老负责弟兄训练:第四周:周五

第四周 周五

纲目

十二 保罗在耶稣的人性里顾惜圣徒,并在基督的神性里,以神永远经纶的一切真理喂养他们;在他的生活中展示主耶稣的话:施比受更为有福——徒二十18〜38,帖前二1〜12。

十三 保罗是以弗所长老的榜样,表明长老对召会该如何——徒二十27〜38:

  1. 他作奴仆服事主,凡事谦卑,常常流泪,历经试炼——19节。
  2. 他牧养圣徒,或在公众面前,或挨家挨户,都教导他们,向他们宣告神一切的旨意,一切关于神永远经纶的事——20、26〜27节。
  3. 他有负担要长老们看见,神宝爱召会,以及召会在神眼中宝贵、超绝的价值,使长老们和神一样宝爱召会;他劝戒长老说,“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的”——28节。
  4. 他警告长老关于神圣建造的毁坏者——就是那些豺狼,不爱惜羊群,以及那些说悖谬的话,要勾引门徒跟从他们的人——29〜30节。
  5. 他个别接触每一位圣徒,告诉长老们要记念“我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人”——31节。
  6. 因着保罗看见神呼召的独一目标乃是建造基督的身体,并且基督是借着身体建造身体,他成为以弗所长老的榜样,尽功用成全所有圣徒,“目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体”,使所有圣徒都能在生命里长大,照着自己生命的度量在生命里尽功用,成为生命的供应,使“身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来”——弗四11〜16。

 

  • 晨兴喂养

徒二十31 所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。
弗四16  本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

〔在行传二十章二十八节,“祂用自己的血”〕指明神宝爱召会,以及召会在神眼中宝贵、超绝的价值。这里使徒没有说到召会的神圣生命和性质,如在以弗所五章二十三至三十二节,乃是说到召会的价值对神犹如珍宝,是祂用自己的宝血所买来的。保罗盼望作监督的长老,和神一样宝爱召会。

圣灵和神自己的血,二者都是神给祂所宝爱之召会的神圣供应。圣灵就是神的自己,神自己的血是指神的工作。神救赎的工作把召会买来,然后神的自己,就是那包罗万有赐生命的灵(林前十五45),借着监督照顾召会(圣经恢复本,徒二十28注5)。

  • 信息选读

根据以弗所书,神呼召的独一目标乃是建造基督的身体。主耶稣在马太十六章说,祂要建造祂的召会。使徒行传和书信启示,召会不是主直接建造的,乃是借着身体上的肢体建造的。基督是借着身体来建造身体。神呼召我们就是为着完成这个目标。

以弗所三章二节说到神恩典的管家职分,四章十二节说到基督身体的建造。……神恩典的管家职分并不仅限于保罗和其他的使徒。不要认为保罗是这样一位管家,而你不是。保罗在这里的用意,是要使圣徒有深刻的印象,看见他们都得了神恩典的管家职分,为着基督身体的建造。根据十二节,身体的建造不是使徒们个人的工作;身体的建造乃是众圣徒的责任。……圣徒们被成全是为着职事的工作,为着建造基督的身体。这节里的“目的是为着”和下文的“为着”,原文也有“结果是”的意思。圣徒被成全的结果,乃是职事的工作,其结果又产生基督身体的建造。身体不是由使徒和其他领头的人直接建造的,乃是由圣徒直接建造的。

十二节说到圣徒,十六节说到“每一部分”。按照十六节,身体叫自己渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。为使这事能实际的进行,众圣徒需要受使徒和其他领头之人的成全。……保罗期望每一位圣徒都能和他一样。

保罗不仅是使徒,也是申言者、传福音者、牧人和教师。然而,我们许多人可能把十一节所说这些有恩赐的人,分成四个不同的类别:使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。但保罗这位蒙神呼召之人的榜样,却样样都是。保罗当然是申言者。在他的书信里,他说出一些很大的预言,就如在林前十五章及帖撒罗尼迦前后书中所见者。保罗也是传福音者。有谁是比他还大的传福音者?他无论到哪里都传福音。不仅如此,保罗也是牧人和教师。他日夜照顾众召会和众圣徒。最后,谁能否认保罗是教师?……因此,保罗是使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。在以弗所三至四章里,保罗的负担和目的是要指出,每一位圣徒在这些方面都该和他一样(以弗所书生命读经,三九七至三九九页)。

参读:约翰福音结晶读经,第十三篇;以弗所书生命读经,第三十九、四十一至四十二篇。

晨兴圣言/2018/2018.05.秋季长老负责弟兄训练/第四周/周五.txt · Last modified: 2018/11/02 02:46 by 127.0.0.1