Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.05.秋季长老负责弟兄训练:第六周:周四

第六周 周四

纲目

肆 为着一个新人而坚定持续地祷告,关系到基督的平安,基督的话,以及与基督联合的生活——西三15〜17:

一 基督的平安,就是基督自己,已使犹太人和外邦人成为一个新人,如今为着基督身体的生活,并为着一个新人实际的出现,我们应当让这平安在我们心里作仲裁——15节。

二 基督运用祂作头的身分,并将祂的丰富供应我们的路,乃是借着祂的话——二19,三16:

  1. 我们不该关闭,乃该向主并向祂的话敞开我们全人,愿意被基督的话充满。
  2. 我们需要让基督的话在我们里面运行、行动并存留,使我们全人被基督的话渗透并浸透。
  3. 我们要为着一个新人,让基督的话丰丰富富地住在我们里面,就需要让基督的平安在我们心里作仲裁。

三 过与基督联合的生活,意思就是我们在生活中不离开基督,反而与祂是一,并且借着在那灵里行动,凡事都在祂的名里行——17节。

四 我们需要受基督的平安管治,让基督的话居住在我们里面,并且过与基督联合的生活。

 

  • 晨兴喂养

西三15~16 又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。

我们里面都有一样东西,称作基督的平安。这是保罗在以弗所二章十五节所说的和平,那里告诉我们,基督在祂自己里面,将两下创造成一个新人。借着将犹太人和外邦人创造成一个新人,基督已经成就了和平。这就是歌罗西三章十五节的平安。……文化背景不同、国籍不同的信徒,已经被创造成一个新人。这个新人的一就产生真正的和平。离了基督与召会,不同种族和国籍的人绝无法有真正的一。我们在主的恢复中乃是一,因为我们是在基督里并在召会中。……在新人里有一,因为基督是一切,又在一切之内。这一乃是我们的平安。三章十五节中基督的平安,就是在新人里使人和平的一。

保罗在十六节继续说,“当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”基督的话就是基督所说的话。在神新约的经纶里,神在子里面说话,而子不仅在四福音书里亲自说话,也在使徒行传、书信和启示录里,借着祂的肢体—使徒和申言者—说话。这些都可视为基督的话(歌罗西书生命读经,三○○至三○二页)。

  • 信息选读

歌罗西书的中心是基督作我们的头和生命。基督运用祂作头的身分,并将祂的丰富供应我们的路,乃是借着祂的话;因此,本书强调基督的话。

基督的话包括整本新约。我们需要被这话充满。这意思是说,我们应当让基督的话住在我们里面,定居在我们里面,在我们里面安家。在希腊原文,〔歌罗西三章十六节里〕翻作“住”的字,意思是,在家里,内住,居住。主的话在我们里面必须有充分的地位,才能把基督的丰富运行并供应到我们里面的人里。不仅如此,基督的话也必须丰丰富富地住在我们里面。基督的丰富(弗三8)是在祂的话里。这样丰富的话,其居住必是丰丰富富的。基督的话在我们里面应当有自由的通路。我们不该只接受这话,然后把这话限制在我们里面小小的范围里。相反的,这话必须有自由的通路在我们里面运行。这样,话就要在我们里面居住并安家。

有些圣徒喜爱圣经,并且天天读经。不过,在他们的生活中,在他们里面运行的不是基督的话,而是他们的观念、意见和哲学。他们可能研究圣经,但不让基督的话住在他们里面。他们也不让基督的话在他们里面运行、行动或有所作为。结果他们里面所充满的,乃是自己的哲学,不是基督的话。

歌罗西三章十二至十五节,〔保罗〕说到需要受基督的平安所管理;在十六至十七节,他说到基督的话丰丰富富地住在我们里面。与基督联合而生活,意思是在我们的生活中,我们不与基督分开。在约翰十五章,主告诉我们要住在祂里面;因为离了祂,我们就不能作什么。在神眼中,我们离了基督所作的,无论什么都没有价值。因此,倘若我们离开歌罗西书中所启示包罗万有的基督,我们就不能作什么。圣徒的生活必须与基督联合,这意思是说,在我们的生活中,我们必须与祂是一。

十五至十六节用“让”字……指明基督的平安和基督的话已经在这里。然而我们需要让这二者在我们里面运行;需要让基督的平安在我们里面作仲裁,并需要让基督的话住在我们里面(歌罗西书生命读经,三○三至三○四、二九四至二九六页)。

参读:歌罗西书生命读经,第二十九、六十三至六十四篇。

晨兴圣言/2019/2019.05.秋季长老负责弟兄训练/第六周/周四.txt · Last modified: 2019/11/21 13:50 by 127.0.0.1