Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2020:2020.04.夏季训练:第八周:周一

第八周 周一

纲目

壹 耶利米十七章七至八节说,“信靠耶和华,以耶和华为可信靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,沿河边扎根,炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止”:

一 这两节经文可用两种不同的方式领会——照着天然的理解,或照着神的经纶;这两节不是说到信靠神以接受物质的祝福这样肤浅的事;事实上,这两节乃是指神借着祂的分赐完成祂的经纶:

  1. 这里的启示乃是揭示,按照神的经纶,信靠神的人像树栽于水旁;这表征神乃是活水的泉源(二13上);我们不仅信靠神,并且神自己就是我们对祂的信靠。引用经节
  2. 树在水旁,借着吸取水的一切丰富到它里面而生长;这是神分赐的一幅图画;我们这些树要接受神圣的分赐,就必须吸取神这活水,分赐到我们里面,成为我们的构成。

二 这里的思想与林前三章六节的相同,那里保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长”;浇灌是为着树的吸取,而吸取就是接受神的分赐:

  1. 树凭着神作供应者和供应而生长;供应就是这位供应之神的丰富,分赐到我们这些植物里面,使我们长成神的度量;至终,植物与神,神与植物,二者乃是一,有同样的元素、素质、构成和样子——西二19。
  2. 我们都需要看见,吸取神作活水,使我们由祂的元素和素质所构成,并以神的增长而长大,这事意义重大;哪里缺少生命的长大,哪里信徒的基督徒生活就会一团糟,召会生活就会受到破坏,身体生活就会被毁坏。
  3. 我们要在生命里长大以建造基督的身体,就需要吸取神,往下扎根并向上结果(赛三七31);这意思是,我们需要与神有隐密交通的时间(太六6,十四22~23);基督徒的加力,光照,享受安息,喜乐,相信,解决难处,胜过试炼、试探和艰难,以及安慰,都在于他借着祷告和神的话与神秘密的交通(但六10,西四2,提后三14~17)。引用经节

 

  • 晨兴喂养

耶十七7~8 信靠耶和华,以耶和华为可信靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,沿河边扎根,炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

耶利米十七章五至八节说到倚靠人的当受咒诅,信靠耶和华的有福了。〔七至八节是〕关于信靠耶和华的有福了。

这些经文可用两种不同的方式领会—照着天然的理解,或照着神的经纶。照着天然的理解,这些经文似乎只是指明,我们若信靠神就有福了,主要的是在物质上有福。然而,这里的启示所包括的,比这个多得多。按照神的经纶,信靠神的人像树栽于水旁;这表征神乃是活水的泉源(二13上)。树在河边,借着吸取水的一切丰富到它里面而生长。这是神分赐的一幅图画。我们这些树要接受神圣的分赐,就必须吸取神这水(耶利米书生命读经,一三六页)。

  • 信息选读

〔耶利米十七章七至八节〕的思想与林前三章六节的相同,那里保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。”浇灌是为着树的吸取,而吸取就是接受神的分赐。树凭着神作供应者和供应而生长。供应就是这位供应之神的丰富,分赐到我们这些植物里面,使我们长成神的度量。至终,植物与神,神与植物,二者乃是一,有同样的元素、素质、构成和样子。

耶利米十七章七至八节不是仅仅说到信靠神以接受物质的祝福这样肤浅的事。事实上,这两节乃是指神借着祂的分赐完成祂的经纶。神是活水,要分赐到我们里面,才成为我们的构成。我们都需要看见,吸取神作活水,使我们由祂的元素和素质所构成,这事意义重大(耶利米书生命读经,一三六至一三七页)。

在林前三章一节保罗告诉哥林多的信徒:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只能当作属肉的,当作在基督里的婴孩。”保罗说他们是婴孩,这事实指明,他们接受神圣的生命和圣灵的初期恩赐以后,没有在生命里长大。

在某地的圣徒若缺少生命的长大,就无法有正确的召会生活。事实上,召会的实际在他们中间并不存在。不错,他们在名义上是地方召会,但他们没有召会的实际。召会在那里只是得救之人的聚集,但这不能视为生命长大以及经历并享受基督的实际。不但如此,哪里缺少生命的长大,哪里信徒的基督徒生活就会一团糟,召会生活就会受到破坏,身体生活就会被毁坏。这正是在哥林多的情况。哥林多的信徒虽然接受了初期的恩赐,却没有在生命里长大。他们仅仅有神圣的生命和圣灵撒在他们里面作种子。因为他们没有在生命里正常的长大,他们就没有正确的基督徒生活、召会生活和身体生活。

保罗……没有以道理的方式,乃以生命的方式,以喂养、浇灌和生长的方式说到召会。唯有哥林多人在生命里长大,他们中间才能借着经历基督而有召会的实际,那时身体生活才能建立起来(哥林多前书生命读经,二六三至二六四页)。

参读:耶利米书生命读经,第十二、十六篇;初信课程,第二十二至二十五课。

晨兴圣言/2020/2020.04.夏季训练/第八周/周一.txt · Last modified: 2020/08/17 19:03 by 127.0.0.1