Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2022:2022.01.国际华语特会:第二周:周四

第二周 周四

纲目

叁 “因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;……但这不是我,乃是神的恩与我同在”—林前十五10:

一 林前十五章十节三次所提到的“恩”,乃是复活的基督成了赐生命的灵(45),在复活里将经过过程的三一神带到我们里面,作我们的生命和生命的供应,使我们能在复活里活着:引用经节

       1. 恩乃是三一神成了我们的生命和一切—约一17,加二21。
       2. 大数的扫罗原是罪人中的罪魁(提前一15~16),因着这恩竟成了最前面的使徒,比众使徒格外劳苦。引用经节
       3. 保罗靠这恩而有的职事和生活,对基督的复活乃是无法否认的见证—林后一12,十二9。引用经节

二 林前十五章十节的“不是我,乃是神的恩”,等于加拉太二章二十节的“不再是我,乃是基督”;这表明基督自己就是神的恩—神自己借着使徒作工:引用经节

 

  • 晨兴喂养

林前十五10 ……因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。
加二20~21 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在……信里,与祂联结所活的,……我不废弃神的恩……。

恩典是哥林多前书的中心思想〔参一4〕。……在一章九节保罗继续说,神已经召我们,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。这意思是说,神已经呼召我们有分于子。与基督的交通、对祂的享受、有分于祂,就是恩典。……十五章十节……三次所提到的“恩”,乃是复活的基督成了赐生命的灵(45),在复活里将经过过程的三一神带到我们里面,作我们的生命和生命的供应,使我们能在复活里活着。因此,恩乃是三一神成了我们的生命和一切(新约总论第十册,一九三至一九四页)。

  • 信息选读

若非三一神在基督里经过了过程,我们就不能享受祂作神的恩。若非复活的基督成了赐生命的灵,神的恩就无法临及我们,我们也不能有分于神的恩。因此,神的恩必定是复活的基督成了赐生命的灵,使我们有分于祂。……对经过过程之三一神的享受就是恩典。……在创造里的神乃是为着让我们来敬拜,但是在复活里的神,不仅是为着敬拜,更是为着我们的享受。犹太人只知道如何敬拜神作创造者;然而,我们却享受我们的三一神是赐生命的灵。在复活里的神乃是为着享受的。

神若没有经过过程,祂还不是恩典。恩典乃是在复活里的三一神。保罗职事里的神不仅是创造的神,更是在复活里的神。复活包括成为肉体、人性生活、钉死十架等过程。三一神在基督里经过了这些过程之后,就进到复活里。因此,当我们说神是复活的神,就含示祂所经过的过程。基督经过成为肉体,经过三十三年半的人性生活,也经过了六小时之久的钉十字架。祂死了以后,被摆在坟墓里。然后祂进入阴间,游历了死亡的范围。在此之后,祂在复活里出来。现在祂不仅是创造的神,也是复活的神。这位经过过程的神,现今乃是我们的恩典。

作神恩典的基督现今是在复活里,祂乃是赐生命的灵,是经过过程之三一神的终极完成。既然祂在复活里,我们这些祂的信徒也应当在复活里,并活在复活里。复活的意思是所有老旧、天然的事物已被了结,而新的、属灵的事物有了新生的起头。这就是复活—天然的被了结,属灵的有新生的起头,将天然的变化成属灵的。在复活里,我们所活的不是天然的生命,乃是在旧性情上被了结,在新性情上有新生起头的生命,使我们成为基督的肢体。

大数的扫罗原是罪人中的罪魁(提前一15~16),但因着这恩竟成了最前面的使徒,比众使徒格外劳苦。他靠这恩而有的职事和生活,对基督的复活乃是无法否认的见证。……在林前十五章十节,恩就是那在复活里,并且就是复活的基督。因着这恩,保罗成了他这个人,并且比众使徒格外劳苦。这节里的“不是我,乃是神的恩”,等于加拉太二章二十节所说的“不再是我,乃是基督”。这表明基督自己就是神的恩—神自己借着使徒作工(新约总论第十册,一九四至一九六页)。

参读:哥林多前书生命读经,第六十五篇。

晨兴圣言/2022/2022.01.国际华语特会/第二周/周四.txt · Last modified: 2022/06/26 22:14 by 127.0.0.1