Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.05.秋季长老负责弟兄训练:第六周:周二

第六周 周二

纲目

贰 诗篇一百三十三篇是一位圣民上锡安时,因弟兄在一里同居,有耶和华所命定生命的福而有的赞美;每当弟兄们在膏油之下合而为一,就有神命定的福,就是“永远的生命”,一道丰满、畅通、无止息的生命流:引用经节

一 弟兄在一里同居,其善无法估计,好比上好的油浇在亚伦的头上;其美无法计算,好比黑门的甘露降在锡安山——1~3节:

  1. 作为亚伦所预表的人,召会乃是一个新人,包括头与身体,就是团体的基督,团体的祭司体系——弗二15,彼前二5。
  2. 作为锡安所预表的地方,召会乃是神的居所——申十二5~7、11、14、18、21、26,弗二21~22,启二一3、22。

二 真正的一是由流淌的膏油和降下的甘露所构成,使基督的身体在神圣三一的神圣分赐里,渐渐得以建造:

 

  • 晨兴喂养

诗一三二13~16  因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说,这是我永远安息之所;我要住在这里,……我要丰厚地赐福与其中的粮,……我要使其中的祭司披上救恩,其中的虔诚人大声欢呼。
一三三1  看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

诗篇一百三十三篇是一位圣民上锡安时,因弟兄在一里同居,有耶和华所命定的福而有的赞美。当锡安被建造,神安息在那里,并居住在耶路撒冷时(如一百三十二篇所描述),我们就有了聚集的地方,并且能在一里同居。这是何等的善,何等的美!(圣经恢复本,诗一三三1注1)

在一百三十三篇,信徒在一里同居,其善无法估计,好比贵重的油浇在亚伦的头上;其美无法计算,好比黑门的甘露降在锡安山(诗一三三1注3)。

这里提到的和睦,乃是一幅新约真正的一的图画。这一乃是经过过程并终极完成的三一神,与在基督里的信徒相调和(约十七21~23)。基督的身体既是这样的调和(弗四4~6),身体本身就是一。按照本篇的图画,真正的一是由流淌的膏油和降下的甘露所构成,使基督的身体在神圣三一的神圣分赐里,渐渐得以建造(诗一三三1注2)。

  • 信息选读

〔诗篇一百三十三篇〕把在一里同居比作两样东西:亚伦头上贵重的膏油,与锡安山上黑门的甘露。这两个形容词指出一的两方面:善与美。善是贵重的膏油,美是降下的甘露。

两方面的第一面—亚伦,是一个人;第二面—锡安,是一个地方。……召会有这两方面。……作为一个人,召会包括头与身体;作为一个地方,召会是神的居所。在圣经别处,我们看到召会是新妇、新人、战士,这些都是说到召会是人的一面。实际说来,召会只有两大方面:人的方面与居所的方面。与召会这两方面有关的,就是膏油与甘露。

二节所提的膏油,乃是指出埃及三十章所说的圣膏油。这种膏油是一种复合的膏油,用四种香料调着橄榄油制成的。亚伦和他儿子们,帐幕以及帐幕有关的每一样东西,都要用这膏油来涂抹。按照诗篇一百三十三篇,这复合的膏油是浇在一个人—亚伦—身上。……与这相对的,是那使人复苏,滋润并浸透人的甘露,降在一个地方—锡安山上。

膏油与甘露,移动得都不快。露不像雨点那样滴落,而是渐渐降下。同样,膏油不是很快地流到亚伦的胡须,而是缓慢柔和地流淌到胡须,又流淌到衣襟。……乃是缓慢地散布开来。……甘露也是以同样的原则降在锡安山。……真正的一是由流淌的膏油与降下的甘露所构成的。

亚伦……预表基督尽祭司的职事。基督是大祭司,事奉神,成就神的定旨,实现神的心意。然而,一百三十三篇的亚伦,不仅预表基督自己,更预表基督同祂的身体。这就是说,亚伦在这里预表团体的基督—头与身体。……因此,召会是一个宇宙的大人,有许多方面:身体、新妇、新人、战士。召会的这些方面,都与人位有关系(李常受文集一九七九年第二册,三八七至三八九、三九八至三九九页)。

参读:一的真正立场,第六章。

晨兴圣言/2017/2017.05.秋季长老负责弟兄训练/第六周/周二.txt · Last modified: 2017/11/07 14:44 by 127.0.0.1