Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.04.夏季训练:第十二周:周一

第十二周 周一

纲目

壹 利未记二十六章一至二节说到不可制造偶像、谨守耶和华的安息日、敬畏神的圣所;我们需要认识这三点的内在意义——经过过程的三一神、祂的工作以及祂工作的结果。引用经节

贰 我们不该有偶像;这表征我们不可在神之外有其他的寻求目标,免得失去我们享受神圣产业的地位——1节:

一 神自己必须是我们独一的目标;我们是神的儿女,不可在祂以外还有所追求——诗七三25~26。

二 “偶像”指那些是异端的代替品,顶替了真神——约壹五21:

  1. 偶像是一切顶替真神的东西;真神就是我们所经历作我们生命的三一神——21节。
  2. 我们这些真神的真儿女,应当儆醒、保守自己,远避异端的代替品,以及一切顶替我们那真实、实际之神的虚空之物;我们与这位神在生机上是一,并且祂对我们是永远的生命——三1,五11~13、20~21。

三 新约启示,我们的神是经过过程并终极完成的三一神,就是经过了成为肉体、人性生活、钉十字架并复活这些过程的一位——约一14,六57上,来九14,罗一3~4:

  1. “经过过程”指三一神在神圣经纶里所经过的步骤;“终极完成”指明这过程完成了——约一14,二22,七39,加三14。

 

  • 晨兴喂养

利二六1~2 你们不可为自己制造偶像,不可为自己立雕像或柱像,也不可在你们的地上安置石像,向它跪拜,因为我是耶和华你们的神。你们要谨守我的安息日,敬畏我的圣所;我是耶和华。

利未记二十六章一至二节给我们看见顺从的根据,这根据包括三件事。首先,不该有偶像(1)。这表征我们不可在神之外有其他的寻求目标,免得失去我们享受神圣产业的地位。第二,要谨守神的安息日(2上)。这表征我们该知道神的工作完全是由祂自己完成的,使我们可以享受;我们不需要作什么工。第三,需要敬畏神的圣所(2下)。这表征我们对神在那作祂居所、具体化身并彰显的基督里(约一14,西二9),并在那是基督的扩大、作神居所并永远彰显的召会里(提前三15~16,启二一10),所是并所完成的一切,有所敬畏。我们不仅需要从字句来领悟这些点,更需要看见这些点的内在意义(利未记生命读经,六二六至六二七页)。

  • 信息选读

我们是在禧年里。但我们若在神之外追求什么,就会失去禧年的享受。凡我们在神以外所追求的,都是偶像。……我们该只有一个目标,这独一的目标就是神自己(利未记生命读经,六一八至六一九页)。

约翰……在约壹五章二十一节的末了说,“孩子们,你们要保守自己,远避偶像。”“保守”即防备外来的攻击,如异端的袭击。“偶像”是指智慧派和塞林则派所带来异端的代替品,顶替了约翰一书和约翰福音所启示,也正是约壹五章二十节所提的真神。这里的偶像也指一切顶替真神的东西。我们这些真神的真儿女,应当儆醒、保守自己,远避这些异端的代替品,以及一切顶替我们那真实、实际之神的虚空之物;我们与这位神在生机上是一,并且祂对我们是永远的生命。这是年老的使徒对他所有孩子们警告的话,作他书信的结语(约翰一书生命读经,四三○至四三一页)。

根据新约的启示,那灵已经经过了许多阶段。当然,在整本旧约里祂是神的灵、耶和华的灵、圣别的灵。在这四千年的人类历史里,神的灵没有任何改变。但是说神的灵永远没有改变,是一个大的错误。这是因为过了四千年人类的历史以后,三一神亲自进入一段时间里,经过了许多的过程(那灵同我们的灵,四九至五○页)。

三一神采取了几个重要步骤,经过过程成为赐生命的灵。……“终极完成”这辞指明一种工作或过程已经完成、结束了。这可由烹饪说明。……在神成为肉体之前,神是“生”的,有神性却没有人性。经过了成为肉体、为人生活、钉十字架、复活、升天之后,神就经过了过程而终极完成了。现今祂不再是“生”的神;祂乃是终极完成、完整的三一神,带着神性、人性、为人生活、包罗万有的死、大能的复活、超越的升天。这一切都是在经过过程并终极完成之三一神里的元素或成分(三一神作三部分人的生命,五一至五二页)。

参读:三一神作三部分人的生命,第五章;约伯记生命读经,第十二篇。

晨兴圣言/2018/2018.04.夏季训练/第十二周/周一.txt · Last modified: 2018/09/11 14:21 by 127.0.0.1