Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.05.秋季长老负责弟兄训练:第七周:周一

第七周 周一

纲目

壹 我们可以经历并享受复活、升天的基督为耶稣的灵——圣灵——徒十六6〜7。

贰 我们需要仔细留意行传十六章六至七节里两个神圣的称呼——“圣灵”与“耶稣的灵”:引用经节

一 这两个称呼交互使用,启示耶稣的灵就是圣灵。

二 在新约里,“圣灵”是神的灵一般的称呼:

  1. “圣灵”这名称第一次是用在主耶稣成孕的时候——路一15、35:
    1. 乃是到了这时,为着引进新约的经纶,替基督的来临预备道路,并为祂预备人体,才用“圣灵”这名称——35节,太一18、20。
    2. 要明白“圣灵”这名称第一次的使用,我们需要看见这名称与主的成为肉体有关。
    3. 按首次提到的原则,圣灵与基督的成为肉体和出生有关。
  2. 在新约里,“圣灵”这名称指明神自己现今正与人调和——路一35。

三 “耶稣的灵”是神的灵特别的说法,乃指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了为人的生活和十字架的死——31、35节,太一21,徒十六7:

  1. 在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂为人生活并受死的元素。

 

  • 晨兴喂养

徒十六6 圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家和加拉太地区。
路一35  天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

基督作为末后的亚当,成了有许多美妙元素加进来的赐生命之灵。这就是在使徒行传这卷书里,扩展以产生基督身体的那灵。……在使徒行传里,神的灵,圣灵,成了耶稣的灵,就是基督自己。乃是借着这包罗万有奇妙之灵的扩展,召会—基督的身体—就产生了。

我们需要对使徒行传这卷书里所有的事情,有新的认识、领会和观点。在这卷书中所发生的事,乃是耶稣这奇妙之灵的扩展,为着产生基督的身体,就是召会。……这位奇妙的基督将祂自己与许多人调和在一起,包括彼得、约翰、雅各、保罗、提摩太和早期数以千计的圣徒。所有在使徒行传里的圣徒都与基督联合,并且与是灵的基督成为一(书信中神的灵同人的灵,九至一○页)。

  • 信息选读

林前十五章四十五节告诉我们,末后的亚当成了赐生命的灵;林后三章十七节说主就是那灵。此外,林前六章十七节说,“但与主联合的,便是与主成为一灵。”我希望你们把这三处经节记在心里。在此我们有基督作为那灵在我们人的灵里,并且这二灵调和成为一灵。今天,基督不仅是圣灵或神的灵,也是赐生命的灵,就是加上许多美妙元素的赐人生命之灵,包括为着救赎的成肉体、钉死、复活、升天,甚至也包含了祂的登宝座、作元首、作主。这灵进入我们灵里,并且这二灵成为一。这一乃是召会、召会生活和基督身体之建造的实际。在初期,彼得、保罗和所有的使徒都在这一里生活、工作。换言之,他们在这灵里生活、工作;这灵乃是调和的灵—基督作为赐生命的灵与我们人的灵调和成为一灵(书信中神的灵同人的灵,一○页)。

行传十六章六至七节指明,我们可以经历并享受基督作耶稣的灵,圣灵,就是那在使徒尽职事时引导他们的一位。这段经文论到保罗和他的同工说,“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家和加拉太地区。到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”使徒保罗和他的同工为着开展福音而有的行动,不是照着他们的定意和爱好,也不是照着人议定的行程,乃是照着耶稣的灵。

基督的灵怎样是基督的实际,耶稣的灵也照样是耶稣的实际。我们若没有耶稣的灵,耶稣对我们就不是实际的。然而,今天耶稣对我们是实际的,因为我们有耶稣的灵作为耶稣的实际、实化。耶稣在地上时,是个一直遭受强烈逼迫的人。因此,“耶稣的灵”乃是有极大受苦能力之人的灵。祂是人的灵,也是受苦能力的灵。

身为传福音者,保罗出去传道也受了苦。在苦难中,他需要耶稣的灵;因为在耶稣的灵里,有受苦的元素和忍受逼迫的受苦力量。今天我们传扬时,也需要耶稣的灵来面对反对和逼迫(新约总论第九册,二八七页)。

参读:新约总论,第二百九十三篇;书信中的灵,第八篇。

晨兴圣言/2018/2018.05.秋季长老负责弟兄训练/第七周/周一.txt · Last modified: 2018/11/25 21:24 by 127.0.0.1