Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2022:2022.01.国际华语特会:第一周:周一

第一周 周一

纲目

壹 神的恩典有极重大的意义—约一14、16~17,弗二7,启二二21:

一 恩典是神新约经纶中最大的真理和最高的启示—约一14、16~17,来十29,林前十五10,腓四23,启二二21。

二 我们若要领会新约里所启示神的恩是什么,就需要对全本新约有清楚的看见。

贰 按新约看,恩典实际上是神之于我们的所是,作我们的享受—约一16~17,林后十二9:

一 恩典不是道理上的神,乃是我们经历中的神,因为恩典就是神在基督里带着祂的一切所是,作我们的享受;这包括生命、力量、安慰、安息、亮光、公义、圣别、能力和其他神圣的属性。

二 恩典主要不是神为我们作的工作;恩典乃是三一神自己分赐到我们这人里面,给我们经历,作我们的享受—十三14。引用经节

三 新约乃是神恩典的历史,就是成为肉体的三一神在祂的神圣三一里经过过程并终极完成,在信徒里面并在信徒中间行动与生活—约一14、16~17,启二二21。

 

  • 晨兴喂养

弗二7  好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。
林前十五10  然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

神的恩是极其重大的事。……我们若要领会新约里所启示神的恩是什么,就需要对全本新约有清楚的看见(新约总论第一册,一一九页)。 新约是神恩典的历史,而恩典乃是化身的三一神。第一步,三一神借着由童女而生,成为一个在肉体里的人,作那来到人中间的恩典,为着完成救赎。第二步,末后的亚当,就是三一神的具体化身,借着祂的死与复活,成了赐生命的灵,作那进到人里面的恩典,为着将经过过程并终极完成的三一神分赐到信徒里面,作基督身体的源头、元素和素质,这基督的身体要终极完成于新耶路撒冷,在永世里作经过过程并终极完成之三一神荣耀的扩大和彰显(李常受文集一九九四至一九九七年第一册,五八八页)。

  • 信息选读

我年轻时受教导,恩典的意思是我们不作什么,让神为我们作一切。按这教导,我们所作的任何事都是工作,不是恩典;而神为我们所作的,都是恩典。然而,按新约看,恩典实际上是神之于我们的所是,作我们的享受(约一16~17,林后十二9)。恩典实际上是神在基督里分赐到我们这人里面,在我们的经历中作我们的享受。恩典主要不是神为我们作的工作;恩典乃是三一神自己分赐到我们这人里面,给我们经历,作我们的享受。简单地说,恩典就是三一神给我们经历并享受。新约启示,恩典一点不差就是神在基督里分赐到我们这人里面,作我们的享受。

约翰一章十七节说,恩典是借着耶稣基督来的。这指明恩典多少像一个人位。恩典的人位化就是神自己。保罗领悟这点,他说,“这不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前十五10)对保罗而言,恩典是活的人位。在保罗身上,这人位成了他借以劳苦的恩典。因此,恩典就是神自己;是神之于我们的所是作我们的享受。神给我们享受时,那就是恩典。恩典就是这位神在祂的儿子耶稣基督里,成为我们的分,使我们享受祂的一切所是。

我们需要强调这事实,恩典乃是神作我们的享受。神成为我们的分,给我们享受,那就是恩典。不要认为恩典是少于神的什么。恩典一点不差就是三一神实际给我们享受,作我们的分。

恩典不是道理上的神,乃是我们经历中的神,因为恩典就是神在基督里带着祂的一切所是,作我们的享受。这包括生命、力量、安慰、安息、亮光、公义、圣别、能力和其他神圣的属性。我们享受神并有分于祂,那就是恩典(新约总论第一册,一一九至一二○页)。

神在完成祂永远经纶的事上,乃开始于祂成为肉体,来成了一个人,作信徒的恩典。因此,恩典乃是三一神在祂的成为肉体里,由作源头的父、作元素的子以及作应用的那灵(林后十三14),分赐给信徒(李常受文集一九九四至一九九七年第一册,五○七页)。

参读:新约总论,第十篇。

晨兴圣言/2022/2022.01.国际华语特会/第一周/周一.txt · Last modified: 2022/03/25 13:55 by 127.0.0.1