Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.07.冬季训练:第五周:周五

第五周 周五

纲目

七 因着耶稣尚未在复活里得着荣耀而还没有的那灵,乃是带有耶稣之人性的那灵;今天那灵已由耶稣那得着荣耀的人性所构成——路二四26,约七37~39。

八 我们必须经历神的灵作为耶稣的灵——徒十六7:

  1. 耶稣的灵是指成为肉体之救主的灵,这灵作为在人性里的耶稣,经过了人性生活和十字架上的死。
  2. 这指明在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂为人生活并受死的元素。

叁 牛腿的属灵意义是:我们行事为人该像牛一样有正直的腿;我们不该照着我们人弯曲的脚行事为人,乃该用牛腿行事为人——结一7,林后一12:

一 使徒保罗说到用正直的牛腿行事为人——二17,帖前二3~4、12,弗四1。

二 牛腿不仅是直的,而且也分瓣,分蹄;分蹄表征在我们基督徒的行事为人中,我们需要能分辨在神眼中什么是对的,什么是错的——利十一4~6,腓一9,林前二14~15:

  1. 鉴别力的养成乃是根据学习和经历——来四12,五14,林前二15:
    1. 我们在神面前学到什么程度,经历到什么地步,我们的鉴别力就达到什么地步。
    2. 最厉害的鉴别力是出于最厉害的对付。

 

  • 晨兴喂养

结一7 他们的腿是直的,脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂如明亮的铜。
林后一12 我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

〔约翰七章三十七至三十九节〕的那灵,与耶稣的人性很有关系。这灵,就是从我们里面流出来的活水,是由耶稣的人性构成的。没有耶稣的人性,就不会有这样的一位灵。这一点在三十九节说得很清楚;那里说,那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。这证明了那灵是由耶稣那得荣耀的人性所构成的。我们必须看见,圣经在此是说到一个复活的人性(李常受文集一九七一年第二册,一三五至一三六页)。

  • 信息选读

〔行传十六章七节里〕耶稣的灵与前节的圣灵交互使用,启示耶稣的灵就是圣灵。在新约里,圣灵是神的灵一般的称呼;耶稣的灵是神的灵特别的说法,指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了为人的生活和十字架的死。这指明在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂为人生活并受死的元素(圣经恢复本,徒十六7注1)。

我们行事为人都该像牛一样,有正直的腿。没有一个基督徒该用狮子的脚掌行事为人。我们可以将狮子的勇敢应用在我们基督徒的性格上,却不该将狮子的脚掌应用在基督徒的行事为人上。我们也不该用鹰爪行事为人。用鹰爪行事为人的人,至终会伤害别人。

我们也不该用人的腿行事为人。人的腿是好的,但人腿多少有点弯曲。人的聪明是弯曲的。这就是为什么保罗说,他为人不靠属肉体的智慧,就是不靠人的聪明。我们基督徒的行事为人该是正直、坦率的,不该是弯曲或聪明的。……我们若读四福音,就会看见主耶稣在地上的时候,行事为人非常正直。祂一步一步地行事为人都是正直的。祂用牛腿行在地上。……使徒保罗在他的行事为人上也非常正直、坦率、信实并诚实。我们读保罗给哥林多人的书信,就能看见保罗是正直、坦率的人。

牛腿除了正直以外,也分蹄或分瓣。照着利未记十一章四至六节,任何不分蹄的动物都不洁净。……像牛羊这样洁净的动物有两个特征:反刍和分蹄。……分蹄表征在我们同着主的行事为人中,我们需要正确地分辨,好将对的事与错的事,洁净的事与不洁净的事分开。不分蹄,如骆驼的蹄,就是行事为人没有分辨。我们在基督里的信徒,需要有一种行事为人,能分辨在神眼中什么是对的,什么是错的(以西结书生命读经,七八至八一页)。

这是一个铁定的原则。你我学习有多少,经历有多少,鉴别力也有多少。这里没有捷径,也没有第二条路。我若没有得救,就永远不会分别哪一个是得救的人,哪一个是没有得救的人。我若从来没有奉献过,我也就不会摸出谁是奉献的,谁是没有奉献的。你在神面前学到什么程度,经历到什么地步,你的鉴别力就达到什么地步。昀厉害的鉴别力是出于昀厉害的对付(长老治会,一一五页)。

参读:基督是实际,第十一至十二篇;长老治会,第七篇。

晨兴圣言/2016/2016.07.冬季训练/第五周/周五.txt · Last modified: 2017/02/07 21:26 by 127.0.0.1