Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.04.夏季训练:第五周:周四

第五周 周四

纲目

       4. 香柏木(参王上四33),表征耶稣尊贵、拔高的人性,使祂能作我们的救主;牛膝草是一种最微小的植物,表征主耶稣自甘卑微,“成为人的样式”(腓二7),使祂可以就近人,成为人的救主(参太八2~3);朱红色是一种暗红色,表征流血,也含示君王职分(二七28~29)。引用经节
       5. 这一切表征主为使我们的麻风得洁净,降卑自己成为一个标准高而身分低的人,为要实行神的旨意,在十字架上流血救赎我们,而在祂的复活里得荣,成为尊荣至高的王——腓二5~11。
       6. 麻风得痊愈的人(利十四3),仍需要在神面前求洁净,表征有麻风罪的病人,虽然因着里面神圣的生命得了痊愈,还需要在神面前对付他的短缺和玷污,使他能得洁净;我们寻求得洁净,乃是与神的恩典和爱合作。引用经节
       7. 瓦器表征耶稣的人性(参林后四7),活水表征神那活而永远的灵(约七37~39,启二二1);鸟要宰于瓦器里的活水上面,表征主耶稣在祂的人性里经过死,借着在祂里面那永远的活灵,将自己献给神(来九14)。引用经节
       8. 记载于利未记十四章六至七节的事,表征主完全的救赎,不仅使人客观地在地位上得洁净,并且使人在圣灵里,主观地经历主在祂尊贵、拔高而卑微的人性里的流血受苦,并经历祂的死、复活、升天和得荣(弗二5~6,腓三10、21,西三1~4);这些都包含在两只鸟、香柏木、牛膝草和朱红色线的意义中。引用经节
       9. 将被宰之鸟的血洒在患麻风求洁净的人身上,表征基督所流的血洒在我们罪人身上(彼前一2),这样的洒就把我们联于基督这位救赎者;洒血七次,表征主血的洗净是完全的(约壹一7、9)。引用经节
       10. 基督的升天由活鸟在空中飞翔所表征;把活鸟放到田野里,表征活的基督使得了洁净的罪人不仅经历基督的死与复活,也经历祂的升天——林后五14~15,弗二5~6,西三1~4。

 

  • 晨兴喂养

来九14 何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?
约壹一9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

我们新约的信徒享受主的洁净。然而,倘若我们单单阅读并了解新约,我们对这洁净所包含的,还不会有清楚、详细的图画。为此我们需要利未记十四章的预表。从这预表我们看见,要洁净我们的麻风,主必须成为肉体,成为人。就如香柏木所预表的,祂的人性崇高而尊贵;又如牛膝草所预表的,祂自甘卑微,成为人的样式。一面,祂的标准是高的;另一面,祂的身分非常卑微。这二者都是为着产生朱红色线。不仅如此,还有两只鸟预表基督的另外两面:被宰的鸟表征钉十字架的基督,活鸟表征复活的基督。没有基督的这些面,我们的麻风,我们的罪,就无法得着洁净(利未记生命读经,四三八页)。

  • 信息选读

我不相信古时的以色列人明白这些事物的意义:两只鸟;香柏木;牛膝草;用瓦器盛活水,把一只鸟宰于水上;将活鸟、香柏木、牛膝草和朱红色线捆在一起;又将这一捆蘸于那被宰的鸟血中,在求洁净的人身上洒七次。……然而,我们今天的确明白这些预表。现在我们看见,为着我们的洁净,我们需要一位具备多面的基督,一位经过了许多过程的基督。祂所流的血已经洒在我们身上,这样的洒就把我们罪人联于基督这位救赎者。

主的救赎,祂尊贵、拔高而卑微的人性,以及祂的复活、升天和得荣,都含示在这预表里。我们看过香柏木预表基督尊贵、拔高的人性,而牛膝草预表祂卑微的人性。被宰的鸟,当然是表征祂的救赎。……祂的复活是由另一只鸟,那活鸟所表征。这两只鸟表征基督的两方面—祂的死与复活。一面,正如被宰的鸟所表征的,祂被杀了;另一面,正如活鸟所表征的,祂复活了。受死的基督借着复活,成了活的基督。基督的升天是由活鸟在空中的高飞、翱翔所表征。主的得荣是由朱红色线所表征,朱红色含示君王职分;基督乃是在祂的君王职分里得着荣耀的。基督在祂的成为肉体里降卑,在祂的钉十字架里被羞辱,又在祂的君王职分里得荣耀。所以在这一个预表里,我们看见包罗万有的基督,因为这里有祂那既尊高又卑微的人性,有祂的救赎,以及祂的复活、升天和得荣。

“又把那只活鸟放到田野里。”(利十四7下)这表征活的基督使得了洁净的罪人不仅经历祂的死与复活,也经历祂的升天。这些都是基督为我们作成的,我们只需要经历并享受这一切。在钉十字架的基督,那被宰的鸟里,我们死了。现今在复活的基督这活鸟里,我们得在升天里飞翔。我们已经得了自由,没有拦阻的事物了。……要解释这个预表,我们需要对整本圣经有所认识。……圣经的神学与利未记十三至十四章的麻风大有关系。倘若这神学没有论到我们的麻风,我们与神就完全是分开的。祂是神,与我们毫无关系;而我们是患麻风者,与祂也毫无关系。……在这预表里,我们看见主的救赎,以及在祂复活里拯救的能力。我们因着钉十字架的基督已经蒙了救赎,现今得在复活的基督里,与祂一同在空中飞翔(利未记生命读经,四三八至四三九、四三三至四三四页)。

参读:利未记生命读经,第四十三篇。

晨兴圣言/2018/2018.04.夏季训练/第五周/周四.txt · Last modified: 2018/08/20 02:32 by 127.0.0.1