Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.04.夏季训练:第八周:周三

第八周 周三

纲目

叁 每年有七个节期——4~44节:

一 七是完全的数字,表征每年的七个节期乃是完全在神的丰富里。

二 基督是安息日与每年一切节期的实际——西二16~17。

肆 逾越节是在一年的正月,就是一段时期的开始——利二三4~5:

一 这表征基督作我们的救赎,是我们与神同享神救恩的起始——5节:

  1. 逾越节是神为祂子民所设立之一切节期中的第一个节期,预表基督是我们对祂之享受的开端,使我们开始过基督徒的生活——林前五7~8。
  2. 整个基督徒的生活都该是这样的节期——8节。

 

  • 晨兴喂养

利二三4~5 耶和华所定的节期,就是你们到了所定的日期要宣告为圣会的,乃是这些:正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。

七是完全的数字。每年的七个节期乃是完全在神的丰富里。

在圣经里,七由两种方式组成:四加三或一加六。利未记二十三章里的七个节期分为两组,第一组有四个节期,第二组有三个节期。第一组的四个节期都是在上半年。第二组的三个节期,全是在一年的第七个月。就着时代的应验来说,头四个已经发生了,后三个要在将来发生(利未记生命读经,五四五五页)。

  • 信息选读

节期是每年的,月朔是每月的,安息日是每周的,饮食是每日的。我们每日吃喝基督,每周在祂里面有完成和安息,每月在祂里面经历新的开始,并且终年经历祂作我们的喜乐和享受。因此,基督日日、周周、月月、年年对我们都是每一正面事物的实际,含示这位包罗万有的基督宇宙性的广阔(圣经恢复本,西二16注4)。

〔利未记二十三章四至五节说,〕“耶和华所定的节期,就是你们到了所定的日期要宣告为圣会的,乃是这些:正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。”……逾越节表征基督(林前五7下)作我们的救赎,是我们与神同享神救恩的开始。……逾越节是在一年的正月。这表征一段时期的开始(利未记生命读经,五四五页)。

为着完成神永远的经纶,基督在祂法理一面借着死所成就之完全的救赎里,并在祂生机一面凭生命所成就之完整的救恩里,乃是逾越节(约六4,林前五7~8)。林前五章七节说,我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。基督不仅是逾越节的羊羔,更是整个逾越节。然后八节说,今天我们守除酵节的实际,作为逾越节的延续(出十二15~20)。节期乃是享受筵席的时候。整个基督徒的生活都该是这样的节期,这样享受基督作我们的筵席,作我们生命丰富的供应。节期乃是筵席,是给人吃的。主的桌子就是筵席。

利未记二十三章说,神为祂的选民每年设立了七个节期。第一个节期是逾越节(5),最后一个节期是住棚节(34)。逾越节是我们对基督之享受的起头,住棚节是我们对基督之享受的完成。逾越节是神为祂子民所设立之一切节期中的第一个节期,预表基督是我们对祂之享受的开端,使我们开始过属灵的生活。整个基督徒的生活,应当是一个节期。我们曾在别处说过,基督徒的生活是受苦的生活,但我们受苦是为使我们能更多的过节。我们的受苦帮助我们享受主。……诗篇二十三篇五节说,主在我们仇敌面前,为我们摆设了筵席。“仇敌”指明争战和受苦,但主使我们的争战和受苦成为筵席。

在这个节期里,主要的享受乃是逾越节的羊羔,带着其为着救赎的血和为着争战与行动的肉,以及表征无罪之生活的无酵饼(出十二5~8)。羊羔的肉是生机的,血是法理的。血在法理一面救赎我们,羊羔的肉是给神选民吃的,在生机一面使他们得着滋养和加强,能以走出埃及。今天基督是羔羊,祂的血是为着救赎,祂的自己是为着加强并滋养我们,使我们能走在神的道路上,从埃及出来(约翰福音结晶读经,七七至七八页)。

参读:约翰福音结晶读经,第六篇。

晨兴圣言/2018/2018.04.夏季训练/第八周/周三.txt · Last modified: 2018/09/10 14:09 by 127.0.0.1