Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.04.夏季训练:第八周:周四

第八周 周四

纲目

二 逾越节这辞含有越过的意义——出十二:

  1. 这表征审判的神越过我们这些在罪中的罪人,并使我们享受祂作我们的筵席。
  2. 今天我们有救赎的神自己作这筵席,使我们享受祂作安息与喜乐。

三 在这逾越节里,基督不仅是逾越节的羊羔,更是整个逾越节——林前五7下:

  1. 为着完成神永远的经纶,基督在祂法理一面借着死所成就之完全的救赎里,并在祂生机一面凭生命所成就之完整的救恩里,乃是逾越节——7~8节。
  2. 为了作我们的逾越节,祂在十字架上被杀献祭,使我们蒙救赎,并与神和好。
  3. 基于基督的救赎,我们能在神面前享受祂作这节:
    1. 在这节中不可有酵——7节上。
    2. 罪和救赎的基督不能并存。

四 逾越节的筵席是神完全救赎的表征,这完全的救赎是将神所拣选的人带进对祂自己完全的享受里。

五 主的桌子也是一个筵席,顶替并继续逾越节——路二二7~20:

  1. 今天在召会生活中,我们乃是赴这新约的筵席;然而,这筵席要到要来国度里的筵席才会完全应验——16、18节。
  2. 逾越节是一个筵席,有三个阶段:逾越节的筵席、主桌子的筵席和国度里的筵席。

 

  • 晨兴喂养

林前五7~8 你们要把旧酵除净,好使你们成为新团,正如你们是无酵的一样,因为我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。

逾越节这辞含有越过的意义。这表征审判的神越过我们这些在罪中的罪人,并使我们享受祂作我们的筵席。今天我们有救赎的神自己作这筵席,使我们享受祂作安息与喜乐(利未记生命读经,五四五至五四六页)。

  • 信息选读

基督作我们的逾越节,是羊羔、无酵饼和苦菜的实际。基督作为逾越节,已经拯救我们脱离神那死的审判。我们凭着享受基督作这节,已经蒙拯救脱离神的审判。

出埃及十二章所描绘的逾越节,乃是基督作我们救赎包罗万有的预表,使我们开始经历神的救恩。整个逾越节是基督的预表(林前五7);基督不仅是逾越节的羊羔(约一29),还是逾越节的每一方面。为了作我们的逾越节,祂在十字架上被杀献祭,救赎我们,使我们与神和好。因此,我们能在神面前享受祂作这节(新约总论第十册,一五五至一五六页)。

〔林前五章七节〕说基督是我们的逾越节,指明使徒认为信徒是神所拣选的人,已经过了他们的逾越节,如出埃及十二章者所预表的。在这逾越节里,基督不仅是逾越节的羊羔,更是整个逾越节。……因此,我们能在神面前享受祂作这节。在这节中不可有酵,因为罪和救赎的基督不能并存(哥林多前书生命读经,三八四至三八五页)。

在路加二十二章十六节主……说,“我告诉你们,我绝不再吃这筵席,直到它成就在神的国里。”代名词“它”指十五节的逾越节。这节要完全应验于要来之神的国,那时救主要与得胜的圣徒一同坐席(路二二30,十三28~29)。

神有完整的计划,要救赎祂的子民进入祂的禧年。逾越节的筵席是神完全救赎的表征,这完全的救赎是要带神的选民进入对祂自己完全的享受里。这享受就是路加福音所提到的禧年,是以赛亚的预言和利未记二十五章之预表的应验。禧年实际上就是借着神的救赎而有对神的享受。表征禧年的筵席,首先是旧约逾越节的筵席,然后是新约主的桌子。

逾越节的筵席在旧约里并没有完全应验;主的桌子也是一个筵席,乃是来顶替并继续逾越节的筵席。然而即使这新约的筵席也还没有完全应验,乃是到了要来的国度里才会完全应验。

如果我们仔细读圣经,我们会看见,旧约和新约都说到筵席。这筵席开始于出埃及十二章,延续了十五个世纪多,直到主耶稣用祂的桌子来顶替的那晚为止。今天在召会生活中,神的子民乃是赴这新约的筵席。然而,这筵席要到要来国度里的筵席才会完全应验。这就是说,国度里的筵席,将是逾越节的筵席和主桌子之筵席的应验。……表面看来有三个筵席:逾越节的筵席、主桌子的筵席和国度里的筵席。实际上,这些不是三个筵席,而是一个筵席的三个阶段。神已经借着祂的救赎设立了一个筵席,使我们享受禧年的三个阶段,就是旧约阶段、新约阶段和国度阶段(路加福音生命读经,四八六至四八七页)。

参读:路加福音生命读经,第四十九篇。

晨兴圣言/2018/2018.04.夏季训练/第八周/周四.txt · Last modified: 2018/09/10 14:11 by 127.0.0.1