Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.04.夏季训练:第十周:周三

第十周 周三

纲目

贰 禧年乃是基督作为恩典,借着祂的恩言分赐到我们里面,给我们享受的年代;新约的禧年乃是我们得救的狂喜年代——路四22,诗四五2,约一14~17,林后六2:

一 新约时代就是狂喜时代,基督徒乃是狂喜的人;若是我们从来没有在神面前狂喜过,就表明我们对神的享受不够——五13,徒十一5,二二17,诗四三4上,五一12,彼前一8,赛十二3~6。

 

  • 晨兴喂养

利二五12~13 因为这是禧年,对你们是圣别的;……在这禧年,你们各人要归回自己的地业。
诗一○○1~2 全地当向耶和华欢呼。你们当欢喜地事奉耶和华;当欢唱着到祂面前来。

禧年……就是“一切应心,万事如意”,……逍遥自在,狂喜欢腾。禧年在英文里是Jubilee,意思就是狂喜,欢呼。这个字的希伯来文乃是yobal,意思就是欢呼,喊叫,吹角声,也就是人的呼喊,甚至用号角,号筒呼喊。所以禧年这辞的原意就是呼喊,欢呼,吹号,吹角,宣布。不是宣布悲哀,不是宣告哀歌,乃是宣扬福音,传报大喜的信息(禧年,一七页)。

  • 信息选读

当以色列人落在那样可怜的光景里时,神就来救赎祂所拣选的子民,神借着摩西,把他们从埃及地救赎出来,使他们的自己得着了自由。

神带领以色列人出埃及时,祂大施神迹,分开海水让他们经过。他们就由米利暗带头,在红海边狂欢歌唱。打仗是男人的事,唱诗是女人的拿手。所以,以色列人在红海边狂欢歌唱的时候,乃是由米利暗带头。我们在神面前应当作女人,要越狂欢越好;不要守旧,不要接受传统的基督教,只是规规矩矩地作作礼拜,乃要像圣经所说的狂喜。诗篇说,“全地当向耶和华欢呼。”(一○○1)原文的意思乃是说,……大家都向耶和华喧嚷呼喊。……在圣经以斯拉记里也有一个欢呼的记载,那就是当他们从被掳之地归回耶路撒冷重建圣殿,殿基立好之后,众民都大声呼喊。那里说百姓甚至不能分辨欢呼的声音,和哭号的声音,因为众人都大声呼喊(三11~13)。……在诗篇里有好多经节说到,要欢呼,要欢乐;甚至不只欢乐,还要欢腾跳跃。当禧年来到时,最少有将近一千万的以色列人是大声的、此起彼落地在欢呼。你看有一千多万人在欢呼,并且同时欢呼。

禧年就是狂喜年代。什么叫作新约时代?新约时代就是狂喜时代。什么叫作基督徒?基督徒就是狂喜的人。五十多年前我听倪柝声弟兄讲道,他讲到一个地步,说,“你作基督徒若没有作到癫狂的地步,你就作得不够资格。”他还说我们在神面前应当癫狂,在人面前就要谨守。……我们在聚会中欢呼,但我们还是谨守的。……我们一面是喜乐欢呼的,一面却是谨守、适可而止的。我们作基督徒,若是从来没有作到癫狂、疯狂的地步,我们就作得不够资格。若是我们从来没有在神面前狂喜过,就表明我们对神的享受不够。我们享受神若是够了,必定会欢跃。我们里面若是享受神,必定会癫狂。

照样,因着以色列人享受了神全备救赎的恩典;所以他们一过红海,就都欢呼跳跃,大声赞美歌唱,欢呼不已(禧年,一六至一九页)。

参读:在人的灵里事奉,第六章。

晨兴圣言/2018/2018.04.夏季训练/第十周/周三.txt · Last modified: 2018/09/10 14:56 by 127.0.0.1