晨兴圣言:2018:2018.05.秋季长老负责弟兄训练:第一周:周一

第一周 周一

纲目

壹 “从这人的后裔中,神已经照着所应许的,给以色列带来一位救主,就是耶稣。……我们也传福音给你们,就是那给祖宗的应许”——徒十三23、32:

一 撒下七章十二节所提到大卫的后裔,实际上就是基督作神的长子(14,来一5〜6),兼有神性和人性,由所罗门预表。引用经节

二 撒下七章十二节论到“你……的后裔”以及十四节论到“我的子”的话,含示大卫的后裔要成为神的儿子,也就是说,人的后裔要成为神圣的子:引用经节

  1. 这符合保罗在罗马一章三至四节的话,论到基督是大卫的后裔,在复活里,在祂的人性里被标出为神的儿子。引用经节
  2. 这些经节清楚揭示,人的后裔,就是人的儿子,能成为神的儿子:
    1. 神自己这位神圣者,成了属人的后裔,一个人(大卫)的后裔。
    2. 这后裔就是神人耶稣,单凭祂的神性,祂就是神的儿子——路一35。
    3. 借着祂的复活,祂作为人的后裔,也在祂的人性里成了神的儿子。

贰 “神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:‘你是我的儿子,我今日生了你’”——徒十三33:

一 在三十二至三十三节我们看见,基督作神的长子,乃是神向祖宗的应许,神借着叫耶稣复活,应验这应许。引用经节

二 复活对那人耶稣乃是出生:

  1. 在复活里,祂被神生为许多弟兄中的长子——罗八29。
  2. 祂从永远就是神的独生子——约一18,三16。
  3. 成为肉体以后,祂借着复活,在人性里被神生为长子——来一6。

三 保罗能在诗篇二篇七节看见主的复活——“你是我的儿子,我今日生了你”:

  1. 保罗把“今日”一辞应用到主复活的日子。
  2. 这就是说,基督的复活就是祂生为神的长子。
  3. 人子耶稣借着神使祂从死人中复活,生为神的儿子;所以,神使耶稣从死人中复活,乃是将祂生为神的长子——徒十三33。

 

  • 晨兴喂养

徒十三32~33 我们也传福音给你们,就是那给祖宗的应许,神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。”

撒下七章十二节“你……的后裔”就字面说,是指大卫的儿子所罗门,他在旧约里建造殿作神的居所(王上五5,八15~20,代上二二9~10,二八6)。然而,按希伯来一章五节下半(那里引用了撒下七章十四节上半),大卫的后裔实际上就是基督作神的长子(来一5上、6),兼有神性和人性,在这里由所罗门预表(见太一1注3)。神的儿子借着构成(建造)到大卫家里,就是到大卫的所是里,成了大卫的后裔。这里神实际上是告诉大卫,他不需要为神建造什么,反而需要神把祂的儿子建造到大卫里面。神不要大卫为祂建造香柏木的殿(撒下七5~7),神也不满意于大卫仅仅作合乎神心的人(撒上十三14)。神的愿望是要将祂自己在基督里作到大卫的人性里面,作他的生命、性情和构成。这样,神的儿子基督就能成为大卫的一切,包括他的家(住处)和他的后裔(圣经恢复本,撒下七12注1)。

  • 信息选读

撒下七章十二节论到“你……的后裔”以及十四节论到“我的子”的话,含示大卫的后裔要成为神的儿子,也就是说,人的后裔要成为神圣的子。这符合保罗在罗马一章三至四节的话,论到基督是大卫的后裔,在复活里,在祂的人性里被标出为神的儿子;……也关联到主在马太二十二章四十一至四十五节所问的问题,论到基督如何既是大卫的子孙,又是神的儿子作大卫的主—一个奇妙的人,一个兼有神、人二性的神人。这些经节清楚揭示,人的后裔,就是人的儿子,能成为神的儿子。神自己这位神圣者,成了属人的后裔,一个人(大卫)的后裔。这后裔就是神人耶稣,耶和华救主(太一18~21,提后二8),单凭祂的神性,祂就是神的儿子(路一35)。借着祂的复活,祂作为人的后裔,也在祂的人性里成了神的儿子。因此,在基督里,神构成到人里面,人也构成到神里面,神与人调和在一起成为一个实体,就是这位神人。这含示神在祂经纶里的目的,是要使祂自己成为人,为要使人在生命和性情上成为神(圣经恢复本,撒下七14注1)。

在行传十三章三十二至三十三节,保罗说,“我们也传福音给你们,就是那给祖宗的应许,神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:‘你是我的儿子,我今日生了你。’”我们在这里看见,基督作神的长子,乃是神向祖宗的应许,神借着叫耶稣复活,向他们的儿女应验这应许。复活对那人耶稣乃是出生。在复活里,祂被神生为许多弟兄中的长子(罗八29)。祂从永远就是神的独生子(约一18,三16)。成为肉体以后,祂借着复活,在人性里被神生为长子。

保罗能在诗篇第二篇,“你是我的儿子,我今日生了你”(7)这话中,看见主的复活。保罗把“今日”一辞应用到主复活的日子。这就是说,基督的复活就是祂生为神的长子。人子耶稣借着神使祂从死人中复活,生为神的儿子。所以,神使耶稣从死人中复活,乃是将祂生为神的长子。我们需要看见,主的复活乃是祂的出生(新约总论第九册,二八○至二八一页)。

参读:撒母耳记生命读经,第二十三、二十五篇。

晨兴圣言/2018/2018.05.秋季长老负责弟兄训练/第一周/周一.txt · Last modified: 2018/11/02 01:32 by 127.0.0.1