晨兴圣言:2018:2018.05.秋季长老负责弟兄训练:第一周:周二

第一周 周二

纲目

壹 “从这人的后裔中,神已经照着所应许的,给以色列带来一位救主,就是耶稣。……我们也传福音给你们,就是那给祖宗的应许”——徒十三23、32:

一 撒下七章十二节所提到大卫的后裔,实际上就是基督作神的长子(14,来一5〜6),兼有神性和人性,由所罗门预表。引用经节

二 撒下七章十二节论到“你……的后裔”以及十四节论到“我的子”的话,含示大卫的后裔要成为神的儿子,也就是说,人的后裔要成为神圣的子:引用经节

  1. 这符合保罗在罗马一章三至四节的话,论到基督是大卫的后裔,在复活里,在祂的人性里被标出为神的儿子。引用经节
  2. 这些经节清楚揭示,人的后裔,就是人的儿子,能成为神的儿子:
    1. 神自己这位神圣者,成了属人的后裔,一个人(大卫)的后裔。
    2. 这后裔就是神人耶稣,单凭祂的神性,祂就是神的儿子——路一35。
    3. 借着祂的复活,祂作为人的后裔,也在祂的人性里成了神的儿子。

贰 “神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:‘你是我的儿子,我今日生了你’”——徒十三33:

一 在三十二至三十三节我们看见,基督作神的长子,乃是神向祖宗的应许,神借着叫耶稣复活,应验这应许。引用经节

二 复活对那人耶稣乃是出生:

  1. 在复活里,祂被神生为许多弟兄中的长子——罗八29。
  2. 祂从永远就是神的独生子——约一18,三16。
  3. 成为肉体以后,祂借着复活,在人性里被神生为长子——来一6。

三 保罗能在诗篇二篇七节看见主的复活——“你是我的儿子,我今日生了你”:

  1. 保罗把“今日”一辞应用到主复活的日子。
  2. 这就是说,基督的复活就是祂生为神的长子。
  3. 人子耶稣借着神使祂从死人中复活,生为神的儿子;所以,神使耶稣从死人中复活,乃是将祂生为神的长子——徒十三33。

 

  • 晨兴喂养

来一5~6 神曾对哪一个天使说过,“你是我的儿子,我今日生了你”?又说,“我要作祂的父,祂要作我的儿子”?再者,神再带长子到世上来的时候,就说,“神的众使者都要拜祂。”

主耶稣有两次出生。首先,祂由马利亚生为人子。然后,在三十三年半以后,祂被钉十字架、埋葬并从死人中复活。借着复活,祂有了第二次的出生。作为人,祂在复活里生为神的儿子。因此,在祂的第一次出生里,祂是由马利亚生为人的儿子;在祂的第二次出生里,祂是在复活里由神生为神的儿子(新约总论第九册,二八一页)。

  • 信息选读

在主耶稣的第二次出生里,祂生为神的长子。按照新约,祂在两方面是神的儿子。第一,祂是神的独生子;第二,祂如今是神的长子。“独生”一辞指明神只有一个儿子。约翰一章十八节和三章十六节说到神的独生子。就永远来说,基督是神的独生子,这是祂永远的身分。但是借着复活,祂乃是人而生为神的长子。“长子”一辞指明神如今有许多儿子(来二10)。罗马八章二十九节和希伯来一章六节都说到基督是长子。我们这些相信基督的人,是神许多的儿子,是主许多的弟兄,神长子的许多弟兄(罗八29)(新约总论第九册,二八一页)。

当然,基督的成为肉体也是出生,但那个出生使祂成为人子。基督并不是借着成为肉体而成为神的儿子。在已过的永远里,在基督成为肉体与复活之前,祂已经是神的儿子。圣经启示,这位神子基督乃是永远的。神是三一的—父、子、灵,而三者都是永远的。父神是永远的(赛九6),子神是永远的(来七3),灵神也是永远的(九14)。

永远的意思是无始无终。有的时候,圣经学者常用一个圆来表征永远。圆无始也无终,很难说圆上的一点是在另一点之前或之后。同样,父、子、灵都是永远的,无始也无终。希伯来七章三节告诉我们,神的儿子是永远的,既无时日之始,也无生命之终。圣经的启示不是说父存在于子之前,子出现在父之后,或是灵在子之后来到。圣经乃是说这三者都是永远的。

神的儿子是永远的,而这位永远的神子却在大约二千年前生为人子。在祂的成为肉体里,祂由马利亚所生,借着那个出生,祂成为人子。所以,祂的成为肉体是祂第一次出生。但是圣经也告诉我们,基督有第二次出生。基督第一次出生是生为人子,而祂第二次出生是生为神的长子。一面,约翰三章十六节说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”这节指明基督是神独一的儿子。另一面,罗马八章二十九节说,“……使祂儿子在许多弟兄中作长子。”你曾否想过,基督在两方面作神的儿子?第一面,祂是神的独生子;第二面,祂乃是众子中的长子。二十九节说,信徒乃是要模成神长子的形像,而不是要模成独生子的形像(李常受文集一九八○年第二册,六三九至六四○页)。

参读:撒母耳记生命读经,第二十七篇。

晨兴圣言/2018/2018.05.秋季长老负责弟兄训练/第一周/周二.txt · Last modified: 2018/11/02 01:35 by 127.0.0.1