Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2020:2020.04.夏季训练:第四周:周四

第四周 周四

纲目

贰 “你的言语成了我心中的欢喜快乐”——耶十五16下:

一 耶利米虽比所有其他申言者受更多苦,但每当他得着神的言语并吃了,他的心中就有欢喜快乐——16节。

二 十六节的“成了”这辞指明欢喜快乐是神的话吃、消化、吸收并构成到我们里面的结果,使主的喜乐成为我们的喜乐——约十五7、10~11:

  1. 我们吃神的话,祂的话就成为我们心中的欢喜快乐——耶十五16。
  2. 神的话被接受到我们里面并被吸收到我们里面的各部分时,这些话就成为里面的欢喜和外面的快乐。

三 神是喜乐的神,并且祂要我们享受祂——尼八10,诗三六8:

  1. 神话语中所启示的一个甜美思想,乃是神在基督里将祂自己作为恩典赐给我们,作我们的享受——约一14、16~17,林后十三14。
  2. 在圣经里,头一次提到神之于人,乃是摆在人跟前的食物;这表明神要将祂自己给我们,作我们的享受——创二7、9,诗十六11,耶十五16。

四 罗马十四章十七节说到“圣灵中的喜乐”:引用经节

  1. 这节经文指明,那灵与喜乐有关;喜乐是那灵的一个属性——参帖前一6。
  2. 喜乐也是那灵的果子;内住的灵给信徒喜乐——加五22。
  3. 我们在那灵里,就是喜乐的,甚至喜乐到一个地步,可以歌唱并呼喊赞美主——参徒十六25。
  4. 我们可以“欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”——彼前一8:
    1. 满有荣光的喜乐乃是浸没在主这荣光里的喜乐;因此,这喜乐满了神的彰显——徒七2、55,彼前五10,彼后一3。
    2. 我们因着有一种浸没在荣光里的喜乐而欢腾——彼前一8。

 

  • 晨兴喂养

耶十五16 ……我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐……。
约十五11 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。
彼前一8  你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐。

耶利米得着神的话,不只是听了、受教导、守教训,乃是把它当作食物吃了〔参耶十五16〕。一吃下去,里头马上得着供应,他就感觉欢喜快乐。……许多时候你把主的话吃下去,灵里的光景也是如此。全世界的书或话,都没有这种供应生命的能力,唯独圣经的话有这种能力,因为圣经的话里有神的灵,神自己就在这话里。历史告诉我们,有多少人得着神这话的供应。神这话在人里面不只供应人,还能完全改变一个人。比方你进食,食物不但维持你的生命,还能叫你越过越健康,越过越不一样,使你完全改变。照样,人把主的话吃饱了,不但里头愉快、满足,还会慢慢变化得与主一样(神如何来作人的享受,四五至四六页)。

  • 信息选读

如果我们不知道如何吃主的话,我们就无法享受主的话,主的话也无法成为我们心中的欢喜快乐。我们必须知道如何吃主的话。当我们得着主的话,我们不该只是明白,乃是要吃,好使主的话成为我们心中的欢喜快乐。欢喜快乐就使我们歌唱;我们里面有快乐,外面就唱出我们的欢乐(李常受文集一九六四年第四册,六七四页)。

〔有一位为着自己忍耐不来而祷告,求主给她忍耐。这位〕姊妹的祷告所以错误,乃是因为她的祷告是以忍耐为题目。但所有真实的祷告,题目都该是神自己。你不必管忍耐不忍耐,你只要天天花一点时间,和神有一点接触,和神有一点交通。你在那里享受神越多,你的里面就充满神越多。……你在这一天的生活里,在件件事上都是快乐的,因为快乐的神充满在你的里面。你在件件事上都能快乐着忍耐,不烦不躁,里面满了滋润,满了喜乐。……基督徒的奇妙就在这里(如何享受神及操练,三一页)。

罗马十四章十七节说,“因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”这节经文指明,那灵与喜乐有关。我们在那灵里,就是喜乐的,甚至喜乐到一个地步,可以呼喊赞美主。有时我们会喜乐得忘我,赞美就自然而然从我们里面涌出来(罗马书生命读经,六九○页)。

〔按照彼前一章八节〕我们没有见过祂,却是爱祂,这是因着信,因着那借听见活的话而注入到我们里面的信(加三2);〔并且〕信徒“欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”。满有荣光的喜乐乃是浸没在荣光里的喜乐,因此是满了荣光,就是满了彰显出来的主(彼得前书生命读经,六○页)。

参读:如何享受神及操练,第二、六至七、十至十一、十三篇;彼得前书生命读经,第六篇;生命经历的实际功课,第十三章。

晨兴圣言/2020/2020.04.夏季训练/第四周/周四.txt · Last modified: 2020/08/11 22:56 by 127.0.0.1