Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2022:2022.02.春季长老负责弟兄训练:第五周:周三

第五周 周三

纲目

贰 “照经上所记:‘我信,所以我说话;’我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话”——林后四13:

一 在我们实际的生活中,凭着信心的灵说话,乃是一个重大的要点。

二 在全本圣经里,“信心的灵”这特殊的发表只用过一次——林后四13。

三 信心的灵乃是圣灵与我们人重生之灵的调和——林前六17:

  1. “信心的灵”这辞将灵和信心摆在同位——林后四13。
  2. 信心是出于灵的;因此信心的灵就是信心——13节。
  3. 我们的信心乃是调和的灵——林前六17,林后四13。

四 我们必须像作诗的人,运用这样的灵,信并且说我们所经历于主的事,特别是祂的死和复活——诗二二1~22。

五 信心不是在我们的心思里,乃是在我们那与圣灵调和的灵里;怀疑是在我们的心思里——林前六17,罗八6,弗四23。

六 我们相信的信成了说话的信;我们一转向灵,就信——林后四13下。

七 林后四章十至十三节指明,使徒是借着调和的灵,在复活里过钉十字架的生活,以完成他们的职事:引用经节

  1. 从十三节的上下文来看,保罗是在说他对主的死与复活的经历:引用经节
    1. 使徒保罗见证耶稣的治死,使耶稣的生命也得以显明在我们的身体上——10节。
    2. 在十一节他继续说到,我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣复活的生命,得以在我们这必死的肉身上显明出来。引用经节
    3. 保罗又说到,死在我们身上发动,好叫祂复活的生命得以分赐到别人里面去——12节。
  2. 保罗说这些话,都是在信心的灵里说的——13节。

八 信心是从听见来的,听见是从话的传扬来的——罗十14:

  1. 信心的根源是话;这就是为什么我们必须进入主话的原因——17节。
  2. 我们越进入主的话,就越有信心,这信心就是灵——林后四13。
  3. 借着信心的灵,我们能够说主的话,这话就是我们信心的根源。
  4. 这里有一个循环:主的话产生信心,信心就是灵,我们借着这灵就能说主的话——罗十14、17,林后四13。

 

  • 晨兴喂养

林后四10 身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。
13  并且照经上所记:“我信,所以我说话”;我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话。

今天基督徒非常注意哥林多前书的在圣灵里说话,但据我所知,从来没有人好好注意,要凭着信心的灵说话。

保罗在林后四章七节说到瓦器里的宝贝,这位基督是神的照耀,已经照进保罗里面。接着他说,耶稣的治死作工在使徒身上,使基督的生命显明在他们里面(10~11)。这时他提起同样信心的灵〔13〕。古时候,作诗的人有信心的灵(诗一一六10);如今他们这些使徒也有信心的灵。他们信,所以也就说话。……他们说自己的经历。这不仅是一种道理,论到三一神的某个要点,乃是对基督之死、生命和复活的经历(李常受文集一九八五年第三册,三七九页)。

  • 信息选读

即使保罗不用舌头说话,他也用笔说话。他写作的时候,有信心的灵;他用信心的灵放胆写作。……这便造成相当的不同。很可惜,在许多聚会中,那些亲爱的圣徒起来分享,都是……可怜的样子。他们说话的时候没有灵,他们说话的时候没有信心。

大约一百年前,阿福德(Dean Alford)这样论到信心的灵:“不明确是圣灵,也不仅是人的性质,乃是内住的圣灵渗透整个更新的人,并成为这整个新人的特征。”这里所说人的性质,其实就是人的灵。……圣灵将祂自己与我们人的灵调和。这里的灵不仅是圣灵,乃是圣灵同我们人的灵(罗八16)。

文生(Vincent)在他的《新约字研》里,也跟阿福德说同样的事:“信心的灵,不明确是圣灵,也不是人的机能或性质,乃是二者的搀调。”他用“搀调”一辞。圣灵和我们人的灵,二者有一种搀调。这就是我们所说调和的灵。我们有调和的信心之灵。

我们里面的信心,乃是神迹奇事。每一个真基督徒里面都有这样的神迹奇事。……我们可以用照相机的作用来说明这一点。照相机外有镜头,内有底片,对面有景色。此外,还需要光。你一按下快门,光就照在底片上。有一次感光,就产生一张照片。这种感光可以形容信心的运行。我们就像一架照相机。新约中所描述的福音就是景色,圣灵是属天的光,我们的灵就是底片。你听了福音的话,一次、两次,甚至四、五次;你里面一旦按下了快门,那话中所描述的就进到你的灵里,没有人能够从你里面把它挪去。这就是信心。

现在凭着这信心,你就能够到各处去告诉人说,耶稣是救主。人也许问:“你怎么晓得?”你就是晓得。他们不信,你却信。……你里面一旦按下了快门,所领受的就留到永远。现在无论我们往哪里去,都要告诉人耶稣是救主:“祂是活的,并且活在我里面!”这样你就是凭着信心的灵说话。……为什么我这么壮胆?因为我有信心的灵。我说话不是凭着心思,乃是凭着信心的灵(李常受文集一九八五年第三册,三七九至三八二页)。

参读:神圣的说话,第二至四章;神圣三一的神圣分赐,第三十一至三十二章。

晨兴圣言/2022/2022.02.春季长老负责弟兄训练/第五周/周三.txt · Last modified: 2022/08/01 03:34 by 127.0.0.1