晨兴圣言:2022:2022.03.国殇节特会:第三周:周三

第三周 周三

纲目

六 在启示录二章一至七节主给以弗所召会的书信中,有四个主要的点;这四个要点的四个英文字都开始于字母“l”——爱(love)、生命(life)、光(light)和灯台(lampstand):引用经节

  1. 我们必须在各方面、在凡事上让主耶稣居首位,以恢复起初的爱;这样,我们就会享受祂作生命树,而这生命会成为生命之光——约八12,弗五8~9、13。
  2. 然后我们就会作为金灯台照耀,作耶稣的见证;否则,灯台就要从我们挪去——启一9~12、20:
    1. 金灯台象征三一神——父是本质,化身于子;子是具体化身,借灵彰显;灵则完满地实化并彰显为众召会,而众召会乃是耶稣的见证——出二五31~40,亚四2~10,启一10~12。
    2. 在神圣的思想里,金灯台实际上乃是活的、生长的树,有花萼和杏花:因此,灯台描绘具体化身在基督里的三一神,乃是一棵活的、复活的金树——在我们里面、同着我们、借着我们、并从我们里面生长、分枝、发苞并开花,产生光的果子(那灵的果子);这果子在性质上是善的,在手续上是义的,在彰显上是真实的,使神得以彰显,成为我们日常行事为人中的实际——出二五31、35,弗五8~9,加五22~23,约十二36。

七 吃生命树,就是享受基督作我们生命的供应,该是召会生活中首要的事;基督作生命树“好作食物”(创二9),使我们可以吃祂作我们的享受,并被祂构成,作神的彰显(一26,约六57、63):引用经节

  1. 召会生活的内容在于享受基督——我们越享受基督,召会生活的内容就越丰富;但我们若要享受基督,就必须用起初的爱来爱祂。
  2. 我们若离弃对主起初的爱,就要失去对基督的享受,并且会失去耶稣的见证;结果,灯台要从我们挪去——启二1~7。
  3. 爱主、享受主以及成为主的见证,这三者乃是并行的。

 

  • 晨兴喂养

启二4  然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。
可十二30 你要全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。

我必须见证我爱主。我在一九二五年,就是六十七年前得着主。在这许多年之后,我觉得祂对我仍然是那么亲密,我向着祂仍然那么亲近。……我在意这亲爱的、活的一位。每当我提到祂的名,我就快乐。当我们早晨醒来时,我们第一件必须作的事乃是说,“哦,主耶稣。哦,主耶稣。”最好加上说,“我爱你。”我们该说,“哦,主耶稣,我爱你。哦,主耶稣,我爱你。”这是何等亲密、甜美、富有感情!……有些事我不肯作,通常不只是因为这些事不对,或因为我怕神,乃是因为我爱祂。我会说,“主耶稣,我爱你,所以我不能作这事。”

我们必须胜过失去起初的爱。在以弗所的召会是很好的召会。那是一个有次序而正式的召会(启二2~3)。我们当然喜欢这样的召会,但这样一个有次序的召会却离弃了起初的爱(4)。“起初”这辞和路加十五章二十二节里译为“上好”的辞,在原文里是同一个字。我们向着主起初的爱,必须是对祂上好的爱。路加十五章里的浪子回家时,父亲告诉仆人把上好的袍子拿来。这里的“上好的”,就是起初的(李常受文集一九九一至一九九二年第四册,二六八至二六九页)。

  • 信息选读

起初的爱就是神自己。圣经告诉我们,神是爱(约壹四8、16)。在整个宇宙中,只有神是爱。主吩咐作丈夫的要爱自己的妻子。但作丈夫的凭自己不可能爱妻子,因为我们不是爱。只有一个人位,就是神,才是爱。……神不仅是上好的,也是起初的。在整个宇宙里,神是起初。……神是起初〔参创一1〕,神是第一。歌罗西书告诉我们,我们的基督必须是第一位。祂必须居首位(一18下)。基督必须是第一。……恢复起初的爱,就是在凡事上以主为第一。如果我们在生活上凡事以主为第一,那意思就是我们胜过了失去起初的爱。

基督不仅该在大事上是第一,也该在小事上是第一。……我们应当在穿衣和发型的事上让主居首位。当我们在凡事上让基督居首位,这就是恢复失去之起初的爱。……起初的爱必须是在凡事上让神、基督、主、我们的主人,作第一位。……有时当我穿衣时,我会对主说,“主啊,你喜欢这件衬衫么?你喜欢这双鞋么?”这样的谈话是非常亲密的,是以主为起初的爱。恢复起初的爱,乃是在大事小事上都让主居首位。作丈夫的应当在对妻子谈话的方式上,让基督居首位。我们必须求主赦免我们在许多事上没有让祂居首位。

在一切事上,我们都必须让基督居首位。我们若这样作,我们基督徒的生活就会不同,我们的感觉也会不同。我们终日会在主里快乐。当我们在主里喜乐并同主喜乐时,凡事都令人愉快。另一面,当我们没有在主里喜乐,没有同主喜乐时,凡事就都令人不愉快。只有爱主的人才享受主作恩典(弗六24)。因此,我们第一件要胜过的事,乃是胜过离弃起初的爱。离弃起初的爱,是历世代以来召会失败的根源和主要的原因(李常受文集一九九一至一九九二年第四册,二七○至二七二页)。

参读:得胜者,第二至三章;生命信息,第六十八至六十九章。

晨兴圣言/2022/2022.03.国殇节特会/第三周/周三.txt · Last modified: 2022/08/19 03:08 by 127.0.0.1