Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2020:2020.04.夏季训练:第三周:周五

第三周 周五

纲目

叁 我们必须看见神在完成祂经纶上的信实——参三七3:

一 我们虽然不忠信,神却是信实的(哀三23下);有一首著名诗歌(诗歌十三首)的副歌说,“你的信实广大!你的信实无边!你的怜悯每晨都是新鲜!我所需要一切全由你供给,你的信实极其广大无边!”:引用经节

  1. 我们对圣经并这首诗歌所说关于神信实的领会,可能是天然的,也可能是属灵的。
  2. 我们若天然的领会神的信实,也许以为,祂主要是在物质供给或物质祝福的事上信实;但神的信实并非照着我们天然的领会;林前一章九节说,神在呼召我们进入了祂儿子的交通这件事上是信实的,但对于我们天然的领会,祂也许没有信实地顾到我们的福利。引用经节
  3. “看看使徒保罗的苦难。他蒙神呼召、受神托付、委以负担并受差遣,然而他无论去到哪里,都有难处。譬如,他一开始传扬基督,就遭受逼迫。他甚至必须在筐子里给人从城墙上缒下去,借此逃离大马色。难道这是神对保罗不信实么?不,这意思乃是:神的信实不是按照我们天然的领会”(耶利米书生命读经,三五页)——徒九15~16、23~25,林后十一30~33,西一24,林后一5,腓三10,启一9,提后二10,三12。
  4. 我们相信主耶稣时,也许期望有外面的平安和祝福;但我们也许反而有了许多难处,失去了我们的安全、健康或财产;有些基督徒经历这样的事,就疑惑神的信实,问说为什么神不阻止艰难临到他们——徒十四22,帖前三2~5。
  5. 我们要领悟,神允许我们有难处,但祂在祂的定旨上是信实的,就是要使我们转离偶像,带领我们归向祂自己;我们的平安、安全、健康和财产,也许成了我们的偶像,而神是信实的,祂取去这些东西,为要我们饮于祂这活水的泉源。
  6. 譬如,我们的房屋或财产若成为我们的偶像,我们就是饮于它们,不是饮于神;神的信实就是要对付这些偶像,好使我们饮于祂——诗三六8。
  7. 在引导我们进入祂的经纶上,神是信实的(林前一9,帖前五23~24);祂的经纶乃是要我们喝基督,吃基督,享受基督,吸取基督,并吸收基督,好叫神在我们身上得着祂的扩增,以完成祂的经纶。引用经节
  8. 我们要看见,我们不比以色列人好;任何事物对我们都能成为偶像;但神在完成祂经纶的事上是信实的;因着祂的信实,祂就对付我们的偶像,使我们饮于祂;我们都需要饮于神这活水的泉源,将基督接受到里面,并吸收祂,这样祂就能扩增,以完成神的经纶,就是借着我们作祂的配偶而得着彰显——约三29~30。

二 我们若领悟自己对神不忠信,也许悔改哭泣,但我们之后应当开始饮于活水,赞美神,为一切事感谢祂,并且享受祂(帖前五16~18);这是神所要的;除了我们享受基督以外,神对任何事物都不感兴趣:引用经节

 

  • 晨兴喂养

哀三22~23 我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。
林前一9 神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

我们虽然不忠信,神却是信实的〔哀三23〕。……有一首著名的诗歌论到神的信实(诗歌十三首),副歌说,“你的信实广大!你的信实无边!你的怜悯每晨都是新鲜!”……我们对圣经并这首诗歌所说关于神信实的领会,可能是天然的,也可能是属灵的。……你若天然地领会神的信实,也许以为,祂主要是在物质供给或物质祝福的事上信实。……然而,在林前一章九节保罗说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”神在这件事上是信实的,但祂也许没有信实地供给你大的房子,或高薪的工作。我不否认神信实地顾到我们的福利。我的点乃是,神的信实并非照着我们天然的领会(耶利米书生命读经,三三至三四页)。

  • 信息选读

看看使徒保罗的苦难。他蒙神呼召、受神托付、委以负担并受差遣,然而他无论去到哪里,都有难处。譬如,他一开始传扬基督,就遭受逼迫。……难道这是神对保罗不信实么?不,这意思乃是:神的信实不是按照我们天然的领会。

我们相信主耶稣时,也许期望有平安和祝福;但我们也许反而有了许多难处,失去了我们的安全、健康或财产。有些基督徒经历这样的事,就疑惑神的信实,问说为什么神不阻止艰难临到他们。……我们要领悟,神允许我们有难处,但祂在祂的定旨上是信实的,就是要使我们转离偶像,带领我们归向祂自己。我们的平安、安全、健康和财产,也许成了我们的偶像,而神是信实的,祂取去这些东西,为要我们饮于祂这活水的泉源。我们的房屋或财产若成为我们的偶像,我们就是饮于它们,不是饮于神;神的信实就是要对付这些偶像,好使我们饮于祂。

在引导我们进入祂的经纶上,神是信实的;祂的经纶乃是要我们喝基督,吃基督,享受基督,吸取基督,并吸收基督,好叫神在我们身上得着祂的扩增,以完成祂的经纶。

以色列人没有饮于神这活水的泉源,反而饮于他们的偶像。所以,神用巴比伦人对付这些偶像,也毁灭对他们成了偶像的耶路撒冷,甚至圣殿。我们要看见,我们不比以色列人好。任何事物对我们都能成为偶像。但神在完成祂经纶的事上是信实的;因着祂的信实,祂就对付我们的偶像,使我们饮于祂。我们都需要饮于神这活水的泉源,将基督接受到里面,并吸收祂,这样祂就能扩增,以完成神的经纶,借着祂的配偶得着彰显。

神是信实的,但我们既不忠信,也不贞洁,反而有了许多别的丈夫。我们失败亏欠神以后,也许得着一些怜悯和恩典,因而悔改哭泣。……我们悔改哭泣的时候,神就欢乐。……我们悔改以后,应当开始饮于活水,赞美神,为凡事感谢祂,并且享受祂。这是神所要的。除了我们享受基督以外,神对任何事物都不感兴趣(耶利米书生命读经,三四至三六页)。

参读:耶利米书生命读经,第四篇。

晨兴圣言/2020/2020.04.夏季训练/第三周/周五.txt · Last modified: 2020/08/11 20:05 by 127.0.0.1