Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2022:2022.02.春季长老负责弟兄训练:第一周:周六

第一周 周六

纲目

二 在加拉太二章二十节,使徒保罗说,“我……所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的”:

  1. “神儿子的信”是指在我们里面耶稣基督的信,这信成了我们凭以相信祂的信——16、20节,三22。
  2. 当我们宝贵祂,祂就使信产生在我们里面,使我们能相信祂——太十七5,来十二2。
  3. 根据我们基督徒的经历,在我们里面运行那真实而活的信,不只是“属于基督”的,也是“在基督里的”——罗三22、26,加二16、20:
    1. 保罗的思想乃是,信是属于基督的,也是在基督里的——16、20节。
    2. 信不只和那已经注入我们里面的基督有关,也和那正在不断将祂自己注入我们里面的基督有关。
    3. 当基督在我们里面运行,祂就成为我们的信;这信是属于祂的,也是在祂里面的。
  4. 经历基督活在我们里面的秘诀,启示于“在……信里”一辞——20节:
    1. 保罗凭着在神儿子里面并属于神儿子的信而活。
    2. 我们所需要的信,不仅是在神儿子里面的信,更是属于神儿子的信;我们只有在这信里并凭着这信,才能完成神在信仰里的经纶——20节,提前一4。

 

  • 晨兴喂养

加二20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的……。
罗三26  为着在今时显示祂的义,使祂能是义的,也能称那以信耶稣为本的人为义。

借着我们与基督生机的联结,我们就有分于基督一切的所是和所有。这种联结一发生,在神眼中,基督就成为我们,我们也与祂成为一。唯有如此,我们才能在神面前得称义。 很多基督徒对因信称义只有道理上的领会。按照他们的观念,基督是那义者,那在神面前、在宝座上公义的一位。当我们相信基督,神就算基督为我们的义。这种对称义的领会非常肤浅。我们要因信基督得称义,就需要因着珍赏主耶稣的宝贵而相信祂。当基督的宝贵借着福音的传扬注入我们里面时,我们自然而然就珍赏主,并呼求祂。这是真正的相信。借着这样的相信,我们与基督就成为一。所以,神必须算祂为我们的义。……我们听了福音,就开始觉得主的宝贵。这生发活的信,将我们生机地联于基督。从那时起,基督和我们就在生命和实际上成为一。所以,因信称义不仅仅是地位的事,也是生机的事,在生命里的事。借着我们珍赏基督所产生活的信,与祂生机的联结就自然而然得以完成。这就是借着信基督得称义(新约总论第十一册,三○至三一页)。

  • 信息选读

〔加拉太二章二十节中〕“神儿子”这名称,是指基督的人位,为着分赐神的生命到我们里面。因此,我们在信里活神的生命,这信乃是在神的儿子这赐生命者里面。神的儿子爱我们,特意为我们舍了自己,使祂能将神的生命分赐到我们里面。我们如今在肉身里所活的生命,不是白阿司(bios)—肉身的生命,也不是朴宿克(psuche)—魂的生命,乃是奏厄(zoe)—属灵、神圣的生命。……我们活神圣的生命,就是活我们灵里属灵的生命,〔不是凭着眼见,也不是凭着感觉,〕乃是借着运用信,这信是由赐生命之灵的同在所激发的。

经历基督活在我们里面的秘诀,启示于二十节的“在……信里”一辞。保罗凭以活着的,不是他自己的信;他所凭以活着的信,既是在神的儿子里,也是属于神的儿子。这指明我们需要凭一种信而活;然而,这种信不是我们自己有的;这信乃是神儿子的信。我们所需要的信,不仅是在基督里,也是属于基督的。这个信是祂的,不是我们的,但我们能在这个信里。

保罗说到信时,是说“神儿子的信”,这个说法含示这节所提的信,是属于神儿子的信,就是祂自己所拥有的信。然而,这辞的意思也是“在神儿子里的信”。……根据我们基督徒的经历,在我们里面运行那真实而活的信,不只是“属于基督”的,也是“在基督里”的。因此,保罗在这里的意思,实际上就是“属于基督的,并在基督里的信”。

主注入我们里面以后,就自然而然成为我们的信。一面,这信是属于基督的;另一面,这信是在基督里的。这信乃是基督向我们启示出来,并注入我们里面。信不只和那已经注入我们里面的基督有关,也和那正在不断将祂自己注入我们里面的基督有关。当基督在我们里面运行,祂就成为我们的信。这信是属于祂的,也是在祂里面的(新约总论第十一册,三九至四一页)。

参读:新约总论,第二、一百二十八、三百二十五篇;长老训练第七册,第三章。

晨兴圣言/2022/2022.02.春季长老负责弟兄训练/第一周/周六.txt · Last modified: 2022/07/31 22:51 by 127.0.0.1