晨兴圣言:2022:2022.02.春季长老负责弟兄训练:第四周:周二

第四周 周二

纲目

二 基督徒的一生就是一个赛程;每一个得救的基督徒都必须奔跑这赛程,好赢得奖赏(林前九24);这奖赏不是指一般的救恩(弗二8,林前三15),乃是指特别的赏赐(来十35,林前三14);使徒保罗已经跑完这赛程,赢得了奖赏(九26~27,腓三13~14,提后四7~8):引用经节

  1. 重担乃是重量、负担或障碍;赛跑的人脱去各样不必要的重量,各样缠累人的重担,使他们没有障碍,以赢得竞赛。
  2. 按希伯来十二章一节的上文,独一的、缠累人的罪,乃是故意犯的罪,指停止与圣徒们的聚集,放弃神经纶中新约的路,以及回到犹太教去(十26);重担和缠累人的罪,都会阻挠并限制希伯来的信徒,使他们不能在新约的路上跟从耶稣,奔跑那属天的赛程。引用经节

三 我们需要凭着忍耐奔跑,求主引导我们的心,进入神的爱以爱神,并进入基督的忍耐以忍耐——帖后三5:

  1. 这爱是我们对神的爱,乃是出自那已经浇灌在我们心里(罗五5)之神的爱(约壹四19)。引用经节
  2. 这忍耐是我们享受、经历基督的忍耐,而以这忍耐来忍耐——参启一9。

 

  • 晨兴喂养

来十二1 ……我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程。
林前九24 ……在场上赛跑的都跑,……你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。
帖后三5  愿主修直你们心中的途径,引导你们的心,进入神的爱以爱神,并进入基督的忍耐以忍耐。

基督徒的一生就是一个赛程,每一个得救的基督徒都必须奔跑这赛程,好赢得奖赏(林前九24)。这奖赏不是指一般的救恩(弗二8,林前三15),乃是指特别的赏赐(来十35,林前三14)。使徒保罗已经跑完这赛程,赢得了奖赏;他几乎是唯一把基督徒生活比作赛跑的人。在希伯来书里,他嘱咐希伯来的信徒要奔跑赛程;他说,要“凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程”(十二1)(希伯来书生命读经,六七○页)。

  • 信息选读

这赛程……不……是得完全或得荣耀,因为那是赛程的目标。也不能说赛程是生命之律内里的运行,因为那是赛程的过程。赛程甚至也不是丧失魂,因为那是奔跑赛程的途径,而不是赛程本身。……主在约翰十四章六节……说……,“我就是道路。”赛程就是道路、行程。因为基督是道路,所以祂也是赛程。我们所奔跑的赛程乃是基督。……在宇宙中,神预备了一条独一的路,是我们必须行走的。……基督显现之前,神用预表来表征基督是神的道路;最显著的预表,就是帐幕。……帐幕……中有一条道路,从祭坛开始,经过洗濯盆、陈设饼的桌子、灯台、香坛,把我们带进约柜,就是生命之律所在之处。

帐幕里的道路,就是基督是我们独一道路的图画。……保罗在希伯来六章告诉我们要逃跑〔18〕。我们必须逃离一切事物,而进入至圣所,就是我们的先锋耶稣基督所进入的幔内。这也是奔跑赛程的意思。

〔在〕十二章一节,……重担,也可译为重量,负担,障碍。赛跑的人脱去各样不必要的重量,各样缠累人的重担,使他们没有障碍,以赢得竞赛。请注意,保罗在这里是说“我们”,而不是说“你们”,他将自己也包括在这件事之内。……“容易缠累我们的罪”〔1〕……主要的是指缠累我们,使我们不能奔跑赛程的事,正如十章二十六节所说的故意犯罪,会使希伯来的信徒离开神经纶中新约的路一样。重担和缠累人的罪,都会阻挠并限制希伯来的信徒,使他们不能在新约的路上,跟从被犹太教所弃绝的耶稣,奔跑那属天的赛程。……十二章一节所提的罪,是很独特的,因为在原文里保罗在此加了指定冠词,而称之为“那罪”。这独一的、缠累人的罪,乃是故意犯的罪,指停止与圣徒们的聚集,放弃新约的路,以及回到犹太教去。

在这赛程中,会有很大的反对。因此,我们必须凭着忍耐奔跑这赛程(十二1)。这意思是说,我们要奔跑基督的赛程,就必须凭着忍耐忍受反对,绝不可疲倦灰心(希伯来书生命读经,六七○至六七一、六七五至六七七页)。

主引导我们的心〔帖后三5〕,是借着那灵的引领;神的爱已经借着那灵浇灌在我们心里(罗八14,五5)。帖后三章五节里神的爱,是我们对神的爱,乃是出自那已经浇灌在我们心里之神的爱(约壹四19)。在积极一面,我们需要享受神的爱,使我们爱祂,为祂活着;在消极一面,我们需要有分于基督的忍耐,使我们像祂一样忍受苦难,抵挡神的仇敌撒但(帖撒罗尼迦后书生命读经,四七页)。

参读:希伯来书生命读经,第五十篇。

晨兴圣言/2022/2022.02.春季长老负责弟兄训练/第四周/周二.txt · Last modified: 2022/08/01 03:28 by 127.0.0.1