晨兴圣言:2022:2022.02.春季长老负责弟兄训练:第四周:周四

第四周 周四

纲目

四 信心乃是基督自己非常主观地替我们相信;祂把自己灌输到我们里面,作到我们里面,直到祂自己在我们里面成了信的成分。

五 因此,不是我们信,乃是祂在我们里面信;这样,祂就使我们成了信的人(参徒六5,十一22~24上);表面上,是我们的信;实际上,是祂的信;这就是真正的信心。引用经节

六 信是一种质实的能力,是第六个感官,我们乃是凭这官能,把未见之事或所望之事质实出来——来十一1:

  1. 质实就是那使我们能把本质实化出来的能力。
  2. 我们五官的作用是质实外面世界的东西,把一切客观的东西迁移到我们里面来,成为我们主观的经历。
  3. 就像眼睛对视觉,耳朵对听觉,鼻子对嗅觉一样,信心——我们信心的灵——乃是我们将看不见之属灵世界里的一切,质实到我们里面的器官——林后四13。
  4. 我们在终极完成之灵这神圣奥秘的范围里,就能运用我们信心的灵连同属灵的感觉,观看主(弗一18,太五8,伯四二5),听祂(加三2,启二7上),触摸祂(太九21,十四36,约四24),尝祂(诗三四8,彼前二2~3),并闻祂,被祂充满到一个地步,成为“基督馨香之气”(林后二15),我们这些在爱里的基督徒,行事为人也成为献与神的馨香之气(弗五2);此外,我们这些爱祂的寻求者,至终在生命里成熟到一个地步,有属灵的直觉和高而敏锐之辨别力的嗅觉,能辨别什么是出于神的、什么不是出于神的(歌七4下,腓一9)。引用经节

 

  • 晨兴喂养

彼后一1  ……西门彼得,写信给那些因我们的神和救主,耶稣基督的义,与我们分得同样宝贵之信的人。
加二20  我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

当我们仰望耶稣,祂就把祂自己作为信的成分,灌输到我们里面,祂就成了我们的信心。……信是一种质实的能力,好像我们的第六个感官。我们借着福音的传扬,就得了这质实的官能。正确的传福音,不应当只是教训,也必须是一种灌输。……在向〔罪人〕传福音之前,我必须先从主那里得着一些出于主的东西。然后,当我传讲时,我所得着那出于主的东西,会像电一样射入那些听的人里面。……他们也许会摇头,不同意我的说法;然而在他们的深处,对我所说的有了信心。……因为有一种成分灌输到他们里面,所以他们就能相信主(希伯来书生命读经,六六四页)。

  • 信息选读

尽职不是在于我们的口才,乃在于我们的发表。……正确的职事,完全是在于被神自己灌输充满。首先,我们被神圣的元素充满;然后,在尽职时,我们很有吸引力的把这神圣的元素放射到别人里面。

我们若要有信心,就必须望断以及于耶稣这信心的源头。当我们望断一切事物以及于耶稣,祂就会把祂自己放射到我们里面,以祂自己充满我们。结果我们就自然而然地有了信心。信心不是起始于我们,乃是起始于祂。信心乃是基督自己非常主观地替我们相信。祂把自己灌输到我们里面,作到我们里面,直到祂自己在我们里面成了信的成分。因此,不是我们信,乃是祂在我们里面信。这样,祂就使我们成了信的人。表面上,是我们的信;实际上,是祂的信。这就是真正的信心。

一旦基督在我们里面起始了这个信心,祂就……要完全、完成并成全这信心。不要以为你靠自己可以成为信心的伟人。……我们所有的信心,就是基督自己在我们里面相信,并且替我们相信。我们是因祂的信活着,凭祂作我们的信而活(加二20)。……基督那信的成分,是借着生命之律灌注到我们里面的。我们越让生命之律在里面运行,就越能相信。我们若给生命之律充分的机会一直在我们的心思、情感和意志里运行,这运行就会在我们里面产生极大的信心(希伯来书生命读经,六六五至六六七页)。

有信心,不同于用刚强的意志决定要相信一些事。圣经所启示的信,不是出于我们自己,乃是神所已经分给我们的神圣事物(彼后一1)。信就是神圣灌输的结果。

神的灵与神的话并行;在圣经里,那灵与话绝不分开(约六63,弗六17)。当神的话临到我们,那灵就与话同来;当神向我们说话时,那灵就以神的所是注入我们里面。那灵不仅向我们启示主话中的真理,也将神的素质、祂神圣的元素,分赐到我们里面。我们读主的话时,不仅有知识和启示,也有神圣的元素,自然而然且不知不觉地注入并灌输到我们这人里面。这灌输的结果,使一个东西自然而然地在我们里面兴起,成了我们相信的能力,我们就简单地相信。……这就是信(李常受文集一九七五至一九七六年第三册,九三至九四页)。

参读:正常的基督徒信仰,基督与基督徒,第一篇;歌中的歌,一二五至一二七页;李常受文集一九七五至一九七六年第三册,希伯来书要点简记,第八章。

晨兴圣言/2022/2022.02.春季长老负责弟兄训练/第四周/周四.txt · Last modified: 2022/08/01 03:29 by 127.0.0.1