Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2022:2022.05.秋季长老负责弟兄训练:第五周:周一

第五周 周一

纲目

壹 约翰福音是一卷表号的书(二11);十三章所记载关于洗脚的事,也该视为一个表号,就是具有属灵意义的象征(1~17):引用经节

一 我们不该只就着字面,乃该在内在的意义上,就着更深、更重要的灵意接受这洗脚的事。

二 约翰一至十二章说到主作为生命来了,并且产生了由重生之人所组成的召会;在重生之人的灵里,他们是在神里面,也是在诸天界里;但在他们的身体里,他们仍然活在肉体中,行走在地上;这给我们看见主在十三章之交通的必需。引用经节

贰 “耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。……耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去,就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”——1、3~5节:

一 主所脱下的外衣,象征主彰显出来的美德和属性;因此,祂脱去祂彰显出来的所是。

二 主束腰表征祂以谦卑约束、限制自己——参彼前五5。

三 古时犹太人所穿的鞋,鞋帮是用条带作的,满了洞孔;由于路上尘埃多,脚很容易弄脏;他们赴席时,若在席间伸出脏臭的脚,就难免会阻挠交通;因此,要有愉快的筵席,就需要洗脚。

四 主给门徒洗脚,向他们表明祂爱他们到底(约十三1),并且吩咐他们要照样在爱里彼此洗脚:引用经节

  1. “我是主,是夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚”——14节。
  2. “我赐给你们一条新诫命,乃是叫你们彼此相爱,正如我爱你们,为使你们也彼此相爱”——34节。

五 主给门徒洗脚,乃是洗去他们的污秽,以维持他们与主并彼此的交通。

叁 在我们的经历中,脚的玷污指因着与世界接触而产生与神并与彼此的隔膜;洗脚指恢复属灵的新鲜与活泼,并恢复我们与主并彼此的交通:

一 在我们的经历中,约翰十三章洗涤的水象征圣灵(多三5)、话(弗五26,约十五3)和生命(十九34,十10,林前十五45下,林后三6,约壹五16);主借着圣灵的工作、活的话语的光照和内里生命之律的运行来给我们洗脚。引用经节

二 这与用血洗我们的罪(一9)不同;这就是在约翰十二章之后,还需要十三章这洗脚的事作表号的原因;属灵的洗脚拯救我们脱离与主交通中的陈旧。引用经节

三 今天世界是污秽的,我们这些圣徒很容易被污染;为了维持与主并圣徒之间愉快的交通,我们需要让主在祂的爱里,并让众圣徒彼此在爱里有属灵的洗脚。

四 这是我们活在约翰一书接着约翰福音所启示,神圣生命的交通里所不可或缺的。

 

  • 晨兴喂养

约十三3~5 耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去,就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

约翰十三章一节说,主“既爱世间属自己的人,就爱他们到底”。由于这爱,主替门徒洗脚。因此,洗脚是一个爱的故事,这爱是爱到底的爱。……由此可见洗脚的重要。这是我们终极的需要。……因此,主仍需顾到此点,以竭力显示祂的爱。

当主耶稣要洗祂门徒的脚时,祂脱了外衣(4)。这里的外衣,象征主彰显出来的美德和属性。因此,祂脱了外衣,表征脱去祂彰显出来的所是。

主用水洗门徒的脚(5)。这里的水象征圣灵(多三5)、话(弗五26,约十五3)和生命(十九34)。……主借着圣灵的工作、话的光照和内里生命之律的运行,在属灵上洗我们。在圣经中,这三项都是用水象征的(约翰福音生命读经,三六八至三七○页)。

  • 信息选读

主借着成为肉体而来,将神带进我们里面;又借死和复活而去,将我们带进神里面。……就我们的灵而言,神是借着主的来被带进我们里面,我们是借着主的去被带进神里面。但是就我们物质的身体而言,我们仍在这地上。我们在灵里,已经联于属天、属灵和永远的事物;但在我们的身体里,我们仍是在地上。在我们灵中,主已将神带进我们里面,又将我们带进神里面;在我们灵中,我们与神是一;在我们灵中,我们也在诸天界里,因为我们是在神里面。但在我们的身体里,我们仍在地上。就我们重生的灵而言,我们不再是旧造;我们是新造。然而,就我们的身体而言,我们仍在旧造中,并在地上。

我们虽有了神圣的生命,并成了召会,却仍在地上,活在这堕落的肉体中。由于我们和地的接触,我们常是污秽的。……古时在犹太地,人们来去大都靠步行,用脚接触地而行。……因此,洗脚对他们是必需的。就属灵说,我们也是如此。

有罪是一回事,肮脏是另一回事。可能你完全没有罪,却很肮脏。也许没有什么错,但因着属地的接触,你就肮脏了。……我们一直接触地,这使我们肮脏。结果,许多时候我们是不洁净的。因此,我们需要洗脚。

当〔犹太人〕赴席时,特别要洗脚。筵席是交通的中心。古时犹太人所穿的鞋,鞋帮是用条带作的,满了洞孔;由于路上尘埃多,脚很容易弄脏。他们赴席时,若在席间伸出脏臭的脚,就难免会阻挠交通。因此,要有愉快的筵席,就需要洗脚。当客人应邀赴席,在席上彼此交通,他们在交通之前必须洗脚,不然,就会妨碍他们的交通。他们聚在一起坐席交通之前,必须洗脚。不然,就无法有愉快的交通(约翰福音生命读经,三七○至三七二页)。

参读:约翰福音生命读经,第二十七至二十八篇。

晨兴圣言/2022/2022.05.秋季长老负责弟兄训练/第五周/周一.txt · Last modified: 2023/01/13 03:36 by 127.0.0.1