Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2022:2022.05.秋季长老负责弟兄训练:第五周:周二

第五周 周二

纲目

壹 约翰福音是一卷表号的书(二11);十三章所记载关于洗脚的事,也该视为一个表号,就是具有属灵意义的象征(1~17):引用经节

一 我们不该只就着字面,乃该在内在的意义上,就着更深、更重要的灵意接受这洗脚的事。

二 约翰一至十二章说到主作为生命来了,并且产生了由重生之人所组成的召会;在重生之人的灵里,他们是在神里面,也是在诸天界里;但在他们的身体里,他们仍然活在肉体中,行走在地上;这给我们看见主在十三章之交通的必需。引用经节

贰 “耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。……耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去,就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”——1、3~5节:

一 主所脱下的外衣,象征主彰显出来的美德和属性;因此,祂脱去祂彰显出来的所是。

二 主束腰表征祂以谦卑约束、限制自己——参彼前五5。

三 古时犹太人所穿的鞋,鞋帮是用条带作的,满了洞孔;由于路上尘埃多,脚很容易弄脏;他们赴席时,若在席间伸出脏臭的脚,就难免会阻挠交通;因此,要有愉快的筵席,就需要洗脚。

四 主给门徒洗脚,向他们表明祂爱他们到底(约十三1),并且吩咐他们要照样在爱里彼此洗脚:引用经节

  1. “我是主,是夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚”——14节。
  2. “我赐给你们一条新诫命,乃是叫你们彼此相爱,正如我爱你们,为使你们也彼此相爱”——34节。

五 主给门徒洗脚,乃是洗去他们的污秽,以维持他们与主并彼此的交通。

叁 在我们的经历中,脚的玷污指因着与世界接触而产生与神并与彼此的隔膜;洗脚指恢复属灵的新鲜与活泼,并恢复我们与主并彼此的交通:

一 在我们的经历中,约翰十三章洗涤的水象征圣灵(多三5)、话(弗五26,约十五3)和生命(十九34,十10,林前十五45下,林后三6,约壹五16);主借着圣灵的工作、活的话语的光照和内里生命之律的运行来给我们洗脚。引用经节

二 这与用血洗我们的罪(一9)不同;这就是在约翰十二章之后,还需要十三章这洗脚的事作表号的原因;属灵的洗脚拯救我们脱离与主交通中的陈旧。引用经节

三 今天世界是污秽的,我们这些圣徒很容易被污染;为了维持与主并圣徒之间愉快的交通,我们需要让主在祂的爱里,并让众圣徒彼此在爱里有属灵的洗脚。

四 这是我们活在约翰一书接着约翰福音所启示,神圣生命的交通里所不可或缺的。

 

  • 晨兴喂养

多三5  祂便救了我们,……乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。
约十五3  现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。

约翰福音既是一卷表号的书,这里关于洗脚的记载也必须视为具有属灵意义的表号。我们不该单就物质的意义,而该就属灵的意义,推究洗脚这件事。洗脚既是一个表号,其意义当是为着与主并彼此之间的交通。……我们在世上,每天都接触地。……洗脚的意思就是当我们仍在地上时,主这位赐生命的灵洗我们的脚;也就是说,主使我们的行事为人不因属地的接触而沾染各种污秽。

在十三章,主借着为门徒洗脚立下了一个榜样,使门徒能有愉快的交通,享受主,也彼此享受。我们今天也需要这种洗脚。……今天世界是污秽的,我们这些圣徒很容易被污染。我们要保持与主之间,并彼此之间愉快的交通,就需要属灵的洗脚(约翰福音生命读经,三七二至三七三页)。

  • 信息选读

很多时候你没有罪,却是肮脏的。尘埃到处都有,很容易就弄脏了。……即使你驾车来聚会,在路上也可能偶然看见某样东西,使你污秽了。你上车之前,你的灵是活泼高昂的;……但只因你在去会所的路上看见某些东西,你就被污染了,你的灵也下沉了。有时,甚至在我们的交通中,我们也会变污秽了。

罪恶的事需要血的洁净,但肮脏而非有罪的事,需要属灵的洗涤。我们需要圣灵、活话和里面的生命洗涤我们(约翰福音生命读经,三七三页)。

有许多事常常使我与神隔绝;这些事不一定是罪,但这些事乃是与世界有关,是与这世界接触产生的。……今天早晨,你……祷告并读经。……你觉得天离你何等近。……但你是经商的,一旦去工作,你在公司一出一入,作的事都合法,也不撒谎,罪没犯一点,但三个小时、六个小时以后,等到晚上,你觉得天还像早上那么近么?

作学生的在学校里读书,作主妇的在家里作事;你把这许多事一作,你就常常觉得天……不如早上那么近。这时你或者还有时间祷告,但你没有话说。圣经上的话,你只能摸着外面的字句,摸不到里面的实际。等到祷告聚会时,你想要祷告,里面却没有话。即使你想说一点话,良心也感觉亏欠。你喊阿利路亚,话和声音都一样,但意思、味道不一样。你觉得好像有个东西在那里,使你与神有隔膜,但你找不出你有什么罪。……你若是因犯罪而与神隔绝,就必须应用主在十字架上所流的血来对付;但在这里你不是犯罪,你只是觉得里面黯淡了,失去了原有的清明,……因为这与普通的犯罪不同,这种对付法就是洗脚。所以什么是洗脚?洗脚就是对付犯罪以外,使你与神隔开的东西。

在我们的经历里常有这种光景。……有人犯了罪,所以离神远,这有理;但我们没犯罪,却摸不着神,这就叫我们不知所措。感谢神,主不仅洗我们的罪,主也洗我们的脚(倪柝声文集第二辑第二十二册,六至八页)。

参读:倪柝声文集第二辑第二十二册,第三十一、三十六篇。

晨兴圣言/2022/2022.05.秋季长老负责弟兄训练/第五周/周二.txt · Last modified: 2023/01/13 03:37 by 127.0.0.1