Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2022:2022.05.秋季长老负责弟兄训练:第五周:周六

第五周 周六

纲目

柒 洗脚乃是主爱我们到底,以应付我们终极的需要;我们每个人都必须学习如何爱弟兄姊妹,给他们属灵洗脚的服事: “我们要如何彼此洗脚呢?比方,当你把一天的世事作完以后,你觉得疲累,觉得口里实在不能好好地赞美。到了晚上,你来聚会,有一个人请你在会中祷告。你祷告到一半时,就觉得不自然,祷告不下去了,好像你的祷告是在作文章。这时或许会中另有一位弟兄,他的灵很新鲜,他在祷告当中,就使你的灵新鲜,好像属灵的精神得着恢复了。这就是彼此洗脚。许多次我们来到聚会中,众人的灵都软弱得爬不起来。东祷告,西读经,就是不振作。因为大家的脚都玷污了,没有一盆水来洗脚,你就觉得灵中不通。这时,如果有一个人能洗脚,他站起来,或者有一点祷告,或者讲几句话,立刻聚会就变得新鲜了。没有那一盆水,没有那个洗脚,大家的灵就不会通畅。在家庭生活里也是这样,也许忽然有一个弟兄或姊妹到你家里,简单谈一谈,作一个见证,众人就被带到神面前。本来觉得与神有隔阂,但与这样的弟兄或姊妹略略谈一谈,所有的间隔都消除了。这就是能洗别人脚的人。这样的人乃是主所宝贝的。
“我们在神面前应当有一个雄心,要能够洗别人的脚。但要能够洗别人的脚,你就必须有水,必须充满圣灵,必须时时与主有交通。为此,你在生活中必须活在圣灵里,才能有活水可以洗人的脚。每次来到聚会中,你必须有活水,能够洗人的脚。”(倪柝声文集第二辑第二十二册,六四至六五页)

捌 缺了属灵的洗脚,召会生活就无法实现,召会生活的实际也没有了:

一 要能够洗别人的脚,我们必须天天充满圣灵,时时与主有交通,活在调和的灵里——弗五18,三19,林后三16~18,罗八16,林前六17,罗八4、6。

二 因此,一面的确需要主自己天天洗脚,另一面也需要众圣徒彼此洗脚;这样,我们就能维持美好的交通,借此我们就有真正的召会生活。

三 “我因司提反和福徒拿都并亚该古的来临而喜乐,因为你们的不在所致使的短缺,他们都补足了,他们使我和你们的灵都畅快。这样的人你们务要赏识”——林前十六17~18,参林后七13。

四 但愿我们天天有新鲜属灵的经历;罗马十五章三十二节说,“叫我……与你们同得安息畅快”;这是洗脚的结果。

 

  • 晨兴喂养

弗五18  不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。
罗十五32  并叫我借着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息畅快。

我们要如何彼此洗脚呢?比方,当你把一天的世事作完以后,你觉得疲累,觉得口里实在不能好好地赞美。到了晚上,你来聚会,有一个人请你在会中祷告。你祷告到一半时,就觉得不自然,祷告不下去了,好像你的祷告是在作文章。这时或许会中另有一位弟兄,他的灵很新鲜,他在祷告当中,就使你的灵新鲜,好像属灵的精神得着恢复了。这就是彼此洗脚。许多次我们来到聚会中,众人的灵都软弱得爬不起来。东祷告,西读经,就是不振作。因为大家的脚都玷污了,没有一盆水来洗脚,你就觉得灵中不通。这时,如果有一个人能洗脚,他站起来,或者有一点祷告,或者讲几句话,立刻聚会就变得新鲜了。……在家庭生活里也是这样,也许忽然有一个弟兄或姊妹到你家里,简单谈一谈,作一个见证,众人就被带到神面前。本来觉得与神有隔阂,但与这样的弟兄或姊妹略略谈一谈,所有的间隔都消除了。这就是能洗别人脚的人。这样的人乃是主所宝贝的(倪柝声文集第二辑第二十二册,六四至六五页)。

  • 信息选读

我们在神面前应当有一个雄心,要能够洗别人的脚。但要能够洗别人的脚,你就必须有水,必须充满圣灵,必须时时与主有交通。为此,你在生活中必须活在圣灵里,才能有活水可以洗人的脚。每次来到聚会中,你必须有活水,能够洗人的脚。千万不可无水而去洗人的脚,这样反而会玷污人的脚。不能洗脚的人,虽然仍旧能够与神来往交通,但他的灵定规常是冰冷的。主今天不直接洗人的脚,乃是由我们来彼此洗脚。所以我们都要好好学习,成为能够洗别人脚的人(倪柝声文集第二辑第二十二册,六五页)。

我们需要属灵的洗脚,好洗净我们属地接触的污秽,并且保守我们属灵的交通在美好的情况中。这样才可能实现召会生活。召会生活若要保持新鲜、愉快、活泼,我们就不断需要这种洗脚。……每个召会都需要为这事祷告,然后召会就会蒙保守在新样和新鲜里。

主来将神带进我们里面,主去将我们带进神里面;如今神圣的灵与我们人的灵有了真正的相调。人性与神性相调,神性与人性相调,这就是召会,就是基督的身体。在基督徒的灵里,他们是属天、永远、属灵的;但在他们物质的身体里,他们仍在这地上,也仍在旧造里。因此他们要洗净一切属地的接触,好叫身体的交通以及与主的交通能以维持。这个交通是借着洗脚维持的。这极其重要,因为缺了这个,与主的交通以及圣徒彼此的交通绝不能维持。缺了这个,召会生活也无法实现。事实上,召会生活的实际也没有了。因此,一面的确需要主自己天天洗脚,另一面也需要众圣徒彼此洗脚。这样,我们就能维持美好的交通,借此我们就有真正的召会生活(约翰福音生命读经,三八五至三八六页)。

参读:活力排,第八篇。

晨兴圣言/2022/2022.05.秋季长老负责弟兄训练/第五周/周六.txt · Last modified: 2023/01/13 03:48 by 127.0.0.1