晨兴圣言:2022:2022.05.秋季长老负责弟兄训练:第二周:周六

第二周 周六

纲目

六 在雅歌的第六阶段中,基督的佳偶盼望被提(八1~14);她“靠着她良人”从旷野(属地的范围)上来——5节:

  1. “靠着她良人”含示,她就像雅各一样,大腿窝被摸了一把,天然的力量受了主的对付——创三二24~25。
  2. “靠着她良人”也含示,她发现自己力不能胜,这似乎要持续直到旷野的路程过去——林后一8~9,十二9~10,十三3~4。
  3. 她求她的良人将她放在祂爱的心上如印记,带在祂力量的臂上如戳记;此时她感觉到自己的一无所能和无依无靠,并领悟一切都在于神的爱和保守的能力——歌八6~7。
  4. 基督的佳偶求祂这位住在作祂园子之信徒里面的,使她得听见祂的声音——13节,参四13~五1,六2:
    1. 这指明我们为那作我们良人的基督工作时,需要维持我们与祂的交通,一直听祂——路十38~42。
    2. 我们的生命,乃是在乎主的话语;我们的工作,乃是在乎主的命令;我们应该有一个祷告的中心,就是巴不得主说话——启二7,撒上三9~10,参赛五十4~5,出二一6。
    3. 没有主的话语,我们对于基督是神的奥秘,以及召会是基督的奥秘(西二2,弗三4~5,五32),就没有任何启示、亮光或主观的认识;信徒的一生,都系于主的说话——26~27节。

贰 作为这卷诗意之书的结语,基督的佳偶祷告,求她的良人在祂复活的大能(羚羊和小牡鹿)里快快回来,设立那要充满全地,祂甘甜美丽的国(香草山)——歌八14,启十一15,但二35:

一 这样的祷告描绘基督这位新郎和祂的佳偶新妇之间,在新婚之爱里的联结与交通;这正如约翰这位爱基督者的祷告(作为圣经的结语)一样,乃是启示神关于祂神圣之爱里基督与召会的永远经纶——启二二20。

二 “主耶稣啊,我愿你来!”乃是圣经中最后的祷告(启二二20);整本圣经结束于我们对主再来的渴望发表成为祷告。引用经节

三 “当你来的时候,真的,‘信则变见,赞代祈’,爱就要达到毫无阴翳、完全的地位,能够丝毫无罪地在主面前事奉祂。这是什么日子呢?所以主耶稣啊,求你快来!”(倪柝声文集第二辑第三册,歌中的歌,一四九至一五〇页)

 

  • 晨兴喂养

歌八5~6 那从旷野上来,靠着她良人的是谁呢?……求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记……。
  13~14 你这住在园中的,我的同伴都要听你的声音,求你使我也得听见。我的良人哪,愿你快来,如羚羊或小牡鹿在香草山上。

〔我们〕靠着良人〔参歌八5〕一直地脱离世界,一直地上来,一直地上来,一直到主来接我们的时候。

“靠着她良人”,好像自己无力,不能行走一样。“靠着她良人”,就是将自己当作一个担子,让良人来背负。“靠着她良人”,好像大腿窝被神摸了一把的人一样。“靠着她良人”,好像力不能胜,一直到旷野的路程过去。唯有主能预备我们,叫我们可以被提。倚靠的生活,是不可少的。我们要无依无靠地直靠着祂到一个地步,叫圣灵好像都要希奇说,这样“靠着她良人的”,她到底是谁呢?(倪柝声文集第二辑第三册,一三九页)

  • 信息选读

〔佳偶〕知道她能否“到底”,并非借着自己的“坚持”,乃是借着主的保守。一切属灵的造就,并不足以帮助一个人继续到主耶稣再来。一切都靠着神和祂保守的能力。知道了这一个,她就不能不求说,“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。”〔歌八6〕“心上”,是情爱的地方。“臂上”,是能力的地方。〔我们要向主说,〕我求你将我放在心上像印记那样的永久,带在臂上如一个戳记那样的不可磨灭。从前的祭司,如何在他的胸前,在他的肩上,挂着、背着以色列人;求你今天也照样的在心里一直的记念我,在臂上一直的扶持我。我知道我自己的软弱,我也知道我自己的虚空,我感觉到我自己的一无所能。主啊,我是一个无依无靠的人。要我自己保守自己,一直等到见你的面,我就只会羞辱你的名,并叫我自己吃亏。我今天所有的盼望,就是在乎你的爱和你的能力。

……从今以后,一切都在乎你的爱和你的能力。

〔雅歌八章十三节的〕“园”,是多数的。祂不只住在女子的园中(六2),并且也住在许多的园里。……和她一同寻求主的人,现在都取了这个态度,〔要听主的声音(八13)。〕……她们已经知道要快快地听,就要慢慢地说。她们和她,现在都不像从前那样多话。……现在她们也不像一般的人那样的必须讲话,为着爱讲话而讲话。凡对琐细的事情,一直谈论不休的,都是因为属地的生命在那里掌权。现在她们都听着,都取听的态度。因为她们知道她们的生命,乃是在乎主的教训;她们的工作,乃是在乎主的命令。所以,她们听,自己是不可动的了,自己是不能动的了。没有主的声音,就没有启示;没有亮光,就没有知识。信徒的一生,都系于主的声音上。

〔十四节说到〕香草山。因为在这里所注意的,乃是主的再临和祂国度的情形。……到了这里,我们看见女子的经历,好像一滴的水,已经流到海里,已经无可再进步,虽然还可越流越深。现在她所有的一切,留在世界里的,只有一个身体。……所以她就不能不发出呼求的声音说,“我的良人,愿你快来!”愿你来的时候,如同羚羊或小牡鹿那样的快来。羚羊或小牡鹿如何在香草山上,当你来的时候,你也要如何降临在你的国度中。今天的爱虽然是完全的,但未免还有缺欠。当你来的时候,真的,“信则变见,赞代祈”,爱就要达到毫无阴翳、完全的地位,能够丝毫无罪地在主面前事奉祂。这是什么日子呢?所以主耶稣啊,求你快来!(倪柝声文集第二辑第三册,一四○至一四一、一四七至一五○页)

参读:从旧约诗歌书看圣民的经历,第三十二至三十九篇。

晨兴圣言/2022/2022.05.秋季长老负责弟兄训练/第二周/周六.txt · Last modified: 2023/01/13 02:49 by 127.0.0.1