晨兴圣言:2022:2022.05.秋季长老负责弟兄训练:第二周:周四

第二周 周四

纲目

四 在雅歌的第四阶段中,基督的佳偶蒙更厉害的呼召,借复活后的十字架,在幔内生活——五2~六13:

  1. 借着在幔内生活,基督的佳偶变化成为天上的光体;她向前观望如晨光,美丽如月亮,皎洁如日头——10节:
    1. 得胜者的途径好像黎明的光,越照越明,直到日午——箴四18,约一5。
    2. 黎明的光,就是日出,表征基督的来临和我们每早晨得复兴;基督徒的生活就像日头出现——路一78,箴四18,诗一一〇3,士五31。
  2. 基督的佳偶在基督生命的成熟里,成了书拉密女(“所罗门”的女性写法),表征她在生命、性情、彰显和功用上(但不在神格上),成了基督的复制和复本,配得过祂,好与祂成为婚配——歌六13,林后三18。
  3. 书拉密女在神眼中被比作二营军兵或军队(希伯来文,玛哈念)在跳舞;雅各遇见神的众使者,就是神的二营军兵之后,将那地方起名叫玛哈念,并将他的妻子、孩子和他所有的分作“二营军兵”——歌六13,创三二1~2:
    1. 这二营军兵属灵的意义,乃是刚强的见证,见证我们按照基督身体的原则,借着祂这位爱我们的,得胜有余,“绝顶得胜”——罗八37,十二5。
    2. 神不要那些在自己里面刚强的人;祂只要脆弱的人,较软弱的妇人和孩子;那些被算为配作得胜者的人,将是较软弱、倚靠主的人——林前一26~28,林后一8~9,十二9~10,十三3~5。

 

  • 晨兴喂养

歌六10  那向前观望如晨光,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的是谁呢?
  13  回来,回来,书拉密女啊;回来,回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,像观看二营军兵跳舞呢?

基督的佳偶借着在基督的升天里生活,并且进一步在幔子内生活,更厉害地经历基督的十字架,而变化成为天上的光体。

得胜的信徒能成为发光之体,如月亮返照太阳的光(腓二15)。在国度时代,得胜的信徒要发光如同太阳(太十三43,但十二3)。产生得胜者(男孩子)的神的子民,身披日头,脚踏月亮(启十二1、5)。启示录十二章的妇人表征神在这地上之子民的集大成。这妇人是男孩子(得胜者)的母亲。她凭着日头、月亮和众星而照耀。这景象表达一个思想,神所拣选的人该是属天的,也该照耀明亮(李常受文集一九九四至一九九七年第三册,四三八页)。

  • 信息选读

在〔雅歌六章十三节〕里,书拉密女被比作二营军兵跳舞。……“二营军兵”这辞在希伯来文里是玛哈念。这不是普通的辞,乃是来自旧约创世记三十二章二节的历史名称。雅各……定意回到他列祖之地。那时候他有四个妻子和许多孩子、仆人、羊群和牛群。……雅各回去时,惧怕以扫仍要杀他。他带着家眷前行,同行的没有强壮的人;只有软弱的人,妇女和孩子。……在路上“神的众使者遇见他”,雅各说,“这是神的军营,于是给那地方起名叫玛哈念。”(1~2)

雅各看见神的二营军兵之后,作了一件奇妙的事。他将他的妻子、孩子,和他其余所有的分作两队,或“二营军兵”。……这满了属灵的意义。……这就是说,我们得胜有余。这也表征刚强的见证。神不要“大汉”,祂只要脆弱的人,软弱的人,妇女和孩子。他们能成为神的军兵,因为争战不在他们手中,乃在神手中。……那些被算为得胜者的人,将是较软弱的人,他们流泪哭泣说,“主,我作不到。感谢你释放这一切高峰的真理,向我们揭示我们该是什么。我们应当是在至圣所里,在幔子内过生活的人。我们该是与你合一的人。你是我们的居所,我们是你的居住者。我要达到这点,但我不能作什么。我只是微小的人,软弱的人。”

军队指明身体的原则。得撒和耶路撒冷都是建筑,不是单块的石头。……我们该谦卑自己,并承认我们一无所是。……我们可以说,“主,赞美你。……何等喜乐,你作一切,并且为我作了一切!”

所有的得胜者必须与神是一,也必须是基督。书拉密女……是所罗门的配偶,在生命、性情、彰显和功用上,已成为与所罗门一样,为要完成神的经纶。在这四件事—生命、性情、彰显和功用上,我们成为与神和基督一样,但我们无分于祂们的神格。说我们在神的神格上与祂一样,是极大的亵渎;但我们若说,我们无法在生命、性情、彰显和功用上与神一样,这就是不信。圣经一再告诉我们,神要与我们成为一,并使我们与祂成为一。这是神的心意(李常受文集一九九四至一九九七年第三册,四四四至四四八页)。

参读:李常受文集一九六三年第三册,其他信息记录,第十章。

晨兴圣言/2022/2022.05.秋季长老负责弟兄训练/第二周/周四.txt · Last modified: 2023/01/13 02:54 by 127.0.0.1